Контроль Fe2+ и Fe3+ во время кислотной промывки
Контроль Fe2+ и Fe3+ во время кислотной промывки
Здравствуйте, Уважаемые аналитики! Посоветуйте, пожалуйста, метод определения концентраций катионов железа в промывочном растворе во время кислотной промывки технологического оборудования. Ситуация усугубляется тем, что необходимо знать концентрации как двухвалентного, так и трёхвалентного железа порознь. Доокислить всё двухвалентное до трёхвалентного, или наоборот трёхвалентное восстановить до двухвалентного, а затем оттитровать раствор НЕЛЬЗЯ т.к. мне необходимо знать концентрации каждого по отдельности, а не общее содержание. Перманганатометрия сразу отпадает т.к. промывка осуществляется раствором лимонной кислоты (перманганат будет расходываться на ее окисление), из комплексонометрии нашёл методу, где двухвалентное переводят в трёхвалентное, а потом Трилоном Б титруют - тоже мне не подходит. Неужели кроме спектрофотометрии ничего придумать нельзя??? (( Просто это всё в полевых условиях будет проходить, и, естественно никакие спектральные анализы невозможны(( Может кто знает решение подобной задачи с применением только лишь объёмных анализов?? Очень надеюсь на вашу помощь.
Re: Контроль Fe2+ и Fe3+ во время кислотной промывки
Я, конечно, ни разу не аналитик, но ежели титровать трилоном сначала исходный раствор (узнавать содержание +3), а потом доокислять и снова трилоном титровать, чтобы по разнице значений узнать содержание железа(+2) в неокисленном растворе?..
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
-
himdim2012
неа не пойдёт, железо 2 будет мешать. я бы при решении подобной задачки сделал так: если концентрация лимонной кислоты не меняется, то определил бы количество перманганата на окисление лимонки, а затем строил бы градуировку добавляя разное количество железа 2 и 3 в раствор лимонки, восстанавливая трехвалентное до двухвалентного хлоридом олова и добавляя хлорид ртути II. Можно также затем определить ртуть I и узнать сколько пошло олова на окисление. В любом случае здесь краеугольный камень это построение градуировки.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Почему это? Fe(+3) можно титровать трилоном в сильнокислой среде, когда Fe(+2) практически не комплексуется и не влияет на результат. Наши аналитики так раститровывают железо и всякие двухвалентые металлы в одном растворе.himdim2012 писал(а):неа не пойдёт, железо 2 будет мешать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
himdim2012
я имел ввиду что пока титровать будешь Fe3+, Fe2+ может перейти в Fe3+, они же это не в инертной среде делают. И лимонка не будет мешать комплексообразованию железа с трилоном Б? Ну хотя ТС пусть попробует и раскажет.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Это да
Можно, конечно, придумать кустарные приемы защиты от окисления типа тонкий слой масла на поверность раствора налить или газа из баллончика для заправки зажигалок в титровальную колбу прыснуть
Фотометрия была бы экспрессней и надежней, но
Фотометрия была бы экспрессней и надежней, но
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Всем спасибо за ответы! maze и amik всё-таки были правы, только что статью нашёл, где описан подробно такой способ: сначало титруют Fe3+ (индикатор - сульфосалициловая кислота), а потом Fe2+ доокисляют персульфатом аммония до +3 , и опять титруют. А по поводу присутствия лимонной кислоты - конечно, не будет мешать, у неё же комплекс с железом на несколько порядков менее устойчив, чем комплекс трилона Б с железом.
Всегда пжалста))
И действительно стоит прислушаться к совету Амика и защитить титруемый раствор от кислорода, потому что +2 в +3 в растворе на воздухе со свистом переходит...
И действительно стоит прислушаться к совету Амика и защитить титруемый раствор от кислорода, потому что +2 в +3 в растворе на воздухе со свистом переходит...

ЁжжЪ.
Да я понимаю, очень сильно пугает такая подстава(( Окисляться будет быстро. Раствор ещё горячий будет, как на грех(( Буду думать, деваться некуда уже.
Отчего же? Если есть возможность приобрести и использовать, посмотрите в сторону портативных фотометров. Они выполняются в удобном переносном исполнении, по желанию комплектуются даже реактивами, применяются, например, для анализа состава почв и др. в полевых условиях.СергейRDX писал(а):Просто это всё в полевых условиях будет проходить, и, естественно никакие спектральные анализы невозможны
Это уже интереснее!!!! Ни разу не сталкивался с такими. Сейчас буду искать. Спасибо за совет
-
himdim2012
портативные приборы в большинстве своём не очень точны, на самое главное они весьма дороги, если анализ не носит потоковый характер и проводится от случая к случаю, то смысла в их покупки нет. А насчет статьи по определению с салициловой кислотой, выложите её пожалуйста здесь, интересно её почитать.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
himdim2012
меня смущает: "Минимальная определяемая концентрация ионов железа (III) или (II) 10 мг/л.", а если меньше? у вас какие концентрации? В остальном нормально, при рН=1 действительно окисление и гидролиз железа 2 в 3 будет подавлен.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Концентрации, естественно, будут несоизмеримо больше чем 10 мг/л т. к. раствор лимонки 5 %. В граммах на литр будут исчисляться. Поэтому меня этот минимальный порог определения вообще не пугает.