jusja писал(а): Раньше я любила ее стихи и Реквием был один из любимых не только в стихах, но и в песне. Потому что очень органично - слова, музыка, да и голос подходящий с манерой пения. А потом узнала историю ее жизни. И все! Отношение кардинально изменилось и к автору, и к написанному ею.
«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и -- выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.»
Моцарт и Сальери
Не все так просто и однозначно.
Проблема гораздо глубже и содержит несколько аспектов.
С одной стороны, как я уже неоднократно убеждался, безоговорочно доверять журналистам нельзя.
Они ангажированы, си-речь – продажны и могут всегда представить исторические факты в искаженном свете и нужном ключе. Как и в любом научном исследовании нужны материальные доказательства, в исторической науке - это конкретные документы, а не интерпретация пересказов через третьи-четвертые руки. Такие документы есть? Вы их читали?
С другой стороны - «нравственный закон внутри нас», которым так восхищался Кант.
У каждой личности эта нравственная планка, отделяющая добро от зла - на своей высоте, и обычно, на протяжении жизни она не меняется. И если что-то эта личность не приемлет, то переступить через себя и принять это практически невозможно.
Например, каким бы не был гениальным Элтон Джон, но, его "особенность" я не приемлю и даже переключаю программу, когда натыкаюсь на его изображение.
Возможно это моя проблема, которая мешает мне правильно оценивать его творчество, но ничего поделать с собой не могу.
Я знаком (поверхностно) с биографией М. Цветаевой, но резко негативного отношения, в данном случае, почему-то не возникает. Для меня она глубоко несчастный человек, искалеченный и сломленный жизненными невзгодами и не сумевший приспособиться к их суровым реалиям.
Даже если за ней и числится грех, «а кто безгрешен», то ее нужно пожалеть и по-христиански простить.
Ну и еще один аспект – совместимы ли «гений и злодейство»?
По-простому говоря, могут ли гениальные проявления личности в той или иной сфере деятельности сочетаться с нарушениями общепринятых норм морали и нравственности.
Как показывает история – сплошь и рядом!
Каждый может таких примеров найти десятки, если не сотни.
Безобидный пример.
Недавно, в сети, наткнулся на биографию Шредингера.
С женой у них своих детей не было, но оба были, как говорят, “ходоки”.
Жена «уделяла внимание» коллегам мужа по работе, а сам Шредингер имел на стороне еще нескольких пассий и кучу детей от них.
И что, теперь?
За аморалку следует забыть его уравнения и переписывать физику заново?
Гении – они такие!
Находит тот, кто ищет не там.