HO-CH2CH2S(O2)Ar =>СH2=CHS(O2)Ar (синтез виниларилсульфонов)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
klamm

HO-CH2CH2S(O2)Ar =>СH2=CHS(O2)Ar (синтез виниларилсульфонов)

Сообщение klamm » Пн янв 27, 2014 5:10 pm

Коллеги, приветствую!
Подскажите, как можно осуществить данное превращение? Чувствую, где-то здесь кроется подвох: большинство описанных синтезов винилсульфонов делают либо из b-галогенэтилсульфидов :down: или из b-галогенэтилсульфонов (последние получают обычно из сульфидов, так что тоже :down: , :D ).
Возможно ли гладко 2-гирокси- превратить в 2-галогенсульфоны? (тионил в пиридине, пентахлорид фосф, ашбром водный на худой конец...)
Либо, может быть, кто-нибудь юзал метод мезилхлорид/триэтиламин в метилене? (статью прикрепил)?
Реакис выдает подозрительно мало ссылок.
Благодарю за помощь :deal:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось klamm Пн янв 27, 2014 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Re: HO-CH2CH2S(O2)Ar =>СH2=CHS(O2)Ar (синтез виниларилсульфо

Сообщение Phobos » Пн янв 27, 2014 7:27 pm

Я бы интуитивно взял мезилат/триэиламин. Или еще нежнее - уксусный ангидрид в пиридине. Так элиминируют гидроксил после реакции нитрометана с альдегидом, чтоб получить нитроолефин. Тут весьма сходная ситуация.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

S324

Сообщение S324 » Пн янв 27, 2014 11:54 pm

klamm, зачастую такие спирты HOCH2CH2(SO2;NO2...) и так проявляют свойства винилсульфонов ))
у меня довольно бодро гидроксил менялся на амины просто кипячением в спирте

но если, винилсульфон таки нужен, то попробуйте кипячение спирта в бензоле + кр. иода в Дине-Старке с отгонкой воды
Кохайтеся, чорнобриві...

Forza

Сообщение Forza » Вт май 13, 2014 10:53 pm

Извиняюсь за некропостинг, но имею опыт в этом вопросе. В моем случае это был ArCH(OH)CH2SO2Alk, полученный восстановлением соотв. а-арилкетона боргидридом. После восстановления в качестве примеси присутствовал винил, около 10%. Переводил системой мезилхлорид/ТЭА/дхм. Выход>80%, проходит при комнате за ночь. Что интересно, когда ставил пробник - не добавил сначала триэтиламина. Выделил чистый накрытый мезилом спирт, неожиданно стабильным оказался. Затем триэтиламином в винил переводил)

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...

klamm

Сообщение klamm » Пт апр 10, 2015 10:06 am

Forza, спасибо Вам за ответ:)
Там цис- или транс- выходил? Или смесь?
Мезихлорид/Et3N/DCM рулит! Мне нужны были с "чистым" винилом на конце. Я так и делал: сначала нарабатывал гидроксипроизводные из сульфинатов натрия или из тиолов (с последующим окислением) и этиленбромгидрина, а потом дегидратировал этой системой.
Еще был удивлен насколько винилсульфиды гладко окисляются подарили тройку в ампулах, окислял их обычно: H2O2/AcOH.
Мне еще протокол понравился: стирол (на замещенных 4-метокси и 3-бром тоже идет)+тозилатNa+I2 =радикальное присоединение=> b-иодсульфон=>+Et3N/MeCN=> транс-п-толил-w-стирилсульфон.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»