Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Alex K

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение Alex K » Вс янв 26, 2014 8:11 pm

hisamazu писал(а):
Smol писал(а):Это там, где Агдамыч живет - может быть и боятся тех, кто НА танке к ним собирается приехать, а Блок, наверное, все-таки писал для тех, кто В танке (ибо у них "глухо, как в танке", то есть - ничего не слышат). :D
Repetitio est mater studiorum.
Увы, если "в" танке, то в анекдоте пропадет вся игра слов.
Собственно, вот и анекдот:
"Собрал командир свою роту и говорит:
— Внимание, солдаты! Рация на танке, кто её сможет починить — десять суток отпуска!
Голос из строя:
— Товарищ командир, а рация у вас на транзисторах или диодах?
— Повторяю для особо одаренных:
— Рация на танке!"
на транзисторах или на лампах

tapir

Сообщение tapir » Вс янв 26, 2014 8:33 pm

Ahha писал(а):В принципе, в русском языке, по-видимому, когда-то такое было: "оба" vs "обе". "Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальной:/ Напоминают мне оне/ Другую жизнь и берег дальный." В современном польском до сих пор есть "oni" и "one".
Да, это точно, было.
Еще и двойственное число было для парных предметов (глаза, рукава, два стола и т.п.) :wink:
Само число не сохранилось, но подарило именительному падежу множ. числа окончание .
Отсюда у нас в современном русском трактора и тракторы
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

tapir

Сообщение tapir » Вс янв 26, 2014 8:42 pm

Коллеги, порадуйтесь вместе со мной - "Тайная орфографическая полиция исправляет ошибки на памятниках и баннерах по всей России"
Сбываются сны граммар-наци :D
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс янв 26, 2014 9:50 pm

tapir писал(а):Коллеги, порадуйтесь вместе со мной
Радуюсь вместе с Вами. Орднунг мусс зайн =)

практик

Сообщение практик » Пн янв 27, 2014 12:57 am

Мне кажется, что Вам этот вопрос может быть интересен. После многих лет работы с органикой из подсознания всплыла мысль - в названиях органических соединений практически нет буквы «ч», не считая мочевины и ее производных. В таблице Менделеева кстати тоже(исключение Курчатовий). Иногда в шутку я предлагал студентам найти или придумать систематическое название с буквой «Ч» , но безрезультатно. Но однажды от студента я услышал, как мне кажется, очень правдоподобную версию. Интересно Ваше мнение, :D

Ahha

Сообщение Ahha » Пн янв 27, 2014 1:07 am

практик писал(а):Но однажды от студента я услышал, как мне кажется, очень правдоподобную версию.
Простите, я недопонял, версию чего: названия с буквой "Ч" или почему таких названий почти нет? Если первое, то "молоЧная кислота" вам подойдет? :mrgreen: Если второе, то тоже понятно: систематические названия в органике восходят большей частью к латинским или греческим корням, а там с буквой "Ч" туговато было.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 27, 2014 1:09 am

Агдамыч писал(а):Хм. Я не вижу проблемы в замене слова, ответственного за окончание. Артикль, местоимение или прилагательное должны перенять на себя эту функцию. Подозреваю, что я уже нахожусь вне грамматических конструкций, и шпарю по наитию =)
А как Вам удаются meiner и meins? Для меня в какой-то момент они были открытием =)
Я пьян, и я незнаю meiner и meins. B1.1

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 27, 2014 1:12 am

практик писал(а):Иногда в шутку я предлагал студентам найти или придумать систематическое название с буквой «Ч» , но безрезультатно.
кочерган
чуркен
хочелол

практик

Сообщение практик » Пн янв 27, 2014 1:47 am

Я не знаток латинского и греческого языка, но в английском много слов с сочетанием «ch» и туго не значит отсутствие. Кроме этого в каждом языке, наверное , есть частотное(статистическое) использование букв(звуков). Поэтому его версия. Свое наибольшее развитие органическая химия получила в Германии , а в немецком языке, как он сказал, всего четыре слова с буквой «ч». Дойче одно из них. Остальные забыл. Извините за мой немецкий :shuffle:

Ahha

Сообщение Ahha » Пн янв 27, 2014 2:24 am

практик писал(а):Свое наибольшее развитие органическая химия получила в Германии
Это правда. Но в русскоязычной систематической номенклатуре названий, заимствованных калькой из немецкого, не так много. Навскидку вспоминаю бензол, толуол, ксилол. Что-то еще наверное из той же оперы есть. И то, я не совсем уверен, что все эти слова - исконно немецкие, а не взяты немцами из той же латыни, например.
практик писал(а): , а в немецком языке, как он сказал, всего четыре слова с буквой «ч». Дойче одно из них. Остальные забыл. Извините за мой немецкий :shuffle:
"Я вам один умный вещь скажу, только вы, пожалуйста, не обижайтесь."© Ваш студент вам "фуфло прогнал", а вы и повелись. Как такового звука "Ч" в немецком действительно нет. Звук, похожий на то, что в английском записывается как "ch", в немецком передается сочетанием "tsch". Я, как и вы, немецкий знаю очень фигово, "читаю со словарем" это раньше называлось, но все ж таки найти вот этот сайтик смог. Там, как видите, слов с "tsch" уже гораздо больше четырех приведено, и вообще, написано, что их 0.6% (всего 52 основы). Это мало, безусловно. Но не четыре на весь язык.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн янв 27, 2014 12:43 pm

Ну, не так-уж и неправ студент. Из списка существительных со звуком "ч" едва-ли половина - немецкого происхождения. Не зря немцы пишут этот звук четырьмя буквами, а уж произнести его правильно вообще не умеют. На той-же страничке автор сокрушается, что "зачастую буква "t" не произносится, ибо - трудно :-D

Я уверен, что, если-бы органикой занимались в своё время не немцы, а, к примеру, венгры, мы-бы шипели сейчас на семинарах, аки змеи =)

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

Ahha

Сообщение Ahha » Пн янв 27, 2014 1:28 pm

Агдамыч писал(а):Из списка существительных со звуком "ч" едва-ли половина - немецкого происхождения.
Возможно, всё так.
Агдамыч писал(а):Я уверен, что, если-бы органикой занимались в своё время не немцы, а, к примеру, венгры, мы-бы шипели сейчас на семинарах, аки змеи =)
Согласитесь, что у немцев слова со звуком "ш" встречаются часто. И где же буква "ш" в органической номенклатуре? Я навскидку только "витамин 'Ша'" помню. :mrgreen:
На мой взгляд, тут все-таки дело в том, что названия органических соединений либо устоявшиеся тривиальные, переведенные на местные языки, а там уж, в смысле букв, как повезет, либо происходят от латинских и греческих основ.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн янв 27, 2014 4:01 pm

Да, наверное, так. Вообще, вопрос поставлен неверно. Надо по аппаратуре и методам пройтись. Какова частота букв "ч" в химических словах иностранного происхождения?

А то можно в пример первую-же щавелевую к-ту привести, а вот буквы "щ" в немецком ещё меньше, чем "ч".

Towarischtsch Chruschtschow mochte borschtsch und schtschi! =)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 27, 2014 4:12 pm

:lol:
Там надо ещё какое-нить слово добавить, желательно в рифму ко второму, и мучать изучающих немецкий новой скороговоркой :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Пн янв 27, 2014 4:12 pm

После многих лет работы с органикой из подсознания всплыла мысль - в названиях органических соединений практически нет буквы «ч»
четыреххлористый углерод ну и конечно же чилийская селитра :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 29, 2014 2:56 am

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср янв 29, 2014 5:29 am

ran away, was running, having ran etc....

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср янв 29, 2014 8:54 am

Ptizza писал(а):ran away, was running, having ran etc....
Смысл в том, чтоб одним словом) а то в таблицу еще не добавлены: отбежал в сторону, сбежал нахрен и проч. :wink:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср янв 29, 2014 9:23 am

Подумаешь!!! А в эвенкийском языке для снега десяток названий-слов...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср янв 29, 2014 10:27 am

Vittorio писал(а):Смысл в том, чтоб одним словом) а то в таблицу еще не добавлены: отбежал в сторону, сбежал нахрен и проч.
Ну, строго говоря в русском языке в данном случае избыточность: отбежать от чего-либо. Зачем второе от?

Приставки - суть сросшиеся с корнями предлоги. В английском тоже такое встречается, но AFAIK такое присуще отглагольным существительным, деепричастиям.

В немецком - тоже в ходу и приставки и предлоги, у глаголов они ещё и отделяемыми бывают - этакий рудимент предложный =)

Ещё одна избыточность в русском - двойное отрицание.
Пива нет. Совсем нет! © =)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»