Ваша претензия понятна,
kika. Но нельзя же понимать вот так все буквально! Поясняю. В моем изложении "мама так воспитала" это не означает именно вину мам.
Во-первых, это такой комплекс источников воспитания, которые в общем-то означают, что человек так воспитан. Понятно, что мамы воспитывают только в раннем детстве непосредственно, а потом уже все эти источники подключаются - воспитатели в детском саду, учителя, книги, окружение и т.д.. Даже, как видите, у некоторых есть призвание воспитывать взрослых людей. Stearan назвал причину своего вмешательства, чтобы люди точно понимали, где умное, а где юмное. Т.е. он это знает точно, но подозревает, что другие не догадываются. Вот он на моем примере и поясняет.
Тем не менее, мамы воспитывают всегда. Даже если они непосредственно не говорят какие-то наставления. Просто своим примером. И как раз желание помогать людям, возможно, Вы и впитали. И это стало Вашим убеждением.
Во-вторых, я ни раз не сказала, что мамы воспитали кого-то другого плохо, а меня хорошо. Т.е. это означает, что мамы в комплексе других воспитательных источников воспитали этого человека просто иначе, чем меня. И это совсем не означает, что он воспитан плохо. Просто иначе.
Но почему я должна считать, что я плохо воспитана? Я ведь даже не спорю с этим, пока аргументировано мне не объяснили этого.
Не факт, что я согласилась бы, но хотя бы поняла.
Кстати, о влиянии книг.
Есть такой фильм "Ехали в трамвае Ильф и Петров", написанный по фельетонам 30-х годов. И есть один персонаж, которого играет Михаил Глузский.
Человек, которого раздражало все по жизни. То, что люди делают все не так. И он на каждом шагу их поправлял, наставлял, указывал, раздражался...
На всякий случай уточняю, что это точно не про Вас. Но на форуме есть не так мало, оказывается, людей, которые раздражаются от этого - от других людей. Иногда до болезненных проявлений. Следовало бы им посмотреть этот фильм, где, конечно, утрирована эта их черта, тем не менее.
Или еще от этих же авторов. О людях, которые лучше других знают - как надо правильно.
Потом несогласие с чем-то еще не означает отсутствия симпатии или отсутствия любви к ним, на что, видимо, намекнул Макс. Что, дескать, я Витторио люблю за его коммунистические убеждения, а его, Макса, не люблю за антикоммунистические.
Поясняю. Макса тоже люблю.

Не за его политические убеждения, а за другие качества. За доброту, легкость общения, незлобивость, джентльменство, за доброе ко мне отношение и симпатию, которые я чувствую и поддержку в разных острых ситуациях, где проявляется независимость его отношения от общественного мнения. Что я вообще-то отношу к признакам настоящего мужчины и очень ценю это.
Хотя и борюсь с его антикоммунистическим настроем. Вернее, даже не с ним, а с его необъективным отношением, когда он неправильно с моей точки зрения расставляет акценты. т.е. я не защищаю коммунизм, но защищаю объективность и справедливость.