Гидрогенизация бензола
- ГенаТорпедов
Гидрогенизация бензола
Ну чувствую соскучились по мне! ИСН - здарова! Менделеев не появлялся?
В общем план таков:
Взять катализатор от иномарки и сделать из него реактор, загнать туды бензол (и не только его, короче всякую кольчатую гадость) с водородом и нагреть.
Подойдет этот катализатор для реакции гидрирования "кольчатых" (всетаки там Pt, Pd, Ro) ?
Если пойдет, то вопрос следующий:
Можно ли при данном катализаторе снизить давление проведения реакции до атмосферного?
Заранее балгодарен.
В общем план таков:
Взять катализатор от иномарки и сделать из него реактор, загнать туды бензол (и не только его, короче всякую кольчатую гадость) с водородом и нагреть.
Подойдет этот катализатор для реакции гидрирования "кольчатых" (всетаки там Pt, Pd, Ro) ?
Если пойдет, то вопрос следующий:
Можно ли при данном катализаторе снизить давление проведения реакции до атмосферного?
Заранее балгодарен.
БАНИТЬ БЕСТОЛКУ. ВЕРНУСЬ.
- ГенаТорпедов
Re: Гидрогенизация бензола
Металлы платиновой группы должны ведь лучше себя зарекомендовать в качестве катализатора гидрирования бензола нежели Ni?
Или нет.
Или нет.
Теоретически вроде бы так, но без экспериментов в химиии никак 
I D E A = A u
- ГенаТорпедов
Ну в теории я то же подумал что все хорошо должно быть. В любом случае покруче будет чем при использовании никеля.
На практике вопрос теперь как лучше все оформить:
Пары пропускать вместе с водородом через реактор - как вам идея? Помойму условия будут самое то=) Или в жидкой фазе осуществить?
Что по вашему мнению лучше?
На практике вопрос теперь как лучше все оформить:
Пары пропускать вместе с водородом через реактор - как вам идея? Помойму условия будут самое то=) Или в жидкой фазе осуществить?
Что по вашему мнению лучше?
Думаю, температуры жидкой фазы не хватит, хотя это самое простое для опробации. На подхвате должен быть работающий хроматограф с оператором, у которого руки-ноги-карманы набиты эталонными образцами и отработанными методами анализа хотя бы бензола и циклогексана (хрен с ними, с промежуточными, это удел очкариков
) .
Смело приступайте!
Смело приступайте!
I D E A = A u
- ГенаТорпедов
Эх был бы он, хроматограф то...
Буду думать как "на пальцах" понять что реакция идет=)
Короче: жбан с приблизительно понятным составом на основе кольчатых ставим на плитку, греем, в этот же жбан задуваем водород, далее эта вся шняга по трубке в реактор по вышеописанной конструкции и затем в холодильник. После холодильника кстати можно воткнуть расходомер, и посмотреть изменилось ли количество водорода на выходе с реактора. Ну и по температуре в реакторе то же можно будет что то предположить, о том что внутри твориться.
Объемную скорость сколько заложить? 100 ч-1 пойдет?
Как вам план?
Буду думать как "на пальцах" понять что реакция идет=)
Короче: жбан с приблизительно понятным составом на основе кольчатых ставим на плитку, греем, в этот же жбан задуваем водород, далее эта вся шняга по трубке в реактор по вышеописанной конструкции и затем в холодильник. После холодильника кстати можно воткнуть расходомер, и посмотреть изменилось ли количество водорода на выходе с реактора. Ну и по температуре в реакторе то же можно будет что то предположить, о том что внутри твориться.
Объемную скорость сколько заложить? 100 ч-1 пойдет?
Как вам план?
Так Вы хотите сразу на проточном реакторе ехать? Это не так просто сделать с жидкой фазой (нужно, чтобы внутри х.з. как сильно перемешивалось), лучше попробуйте обычную бомбочку с манометром и подогревом.
I D E A = A u
- ГенаТорпедов
Хм, отличная идея.
Бомбочка с мешалкой я так понимаю должна быть? Или можно и без мешалки?
Растворимость водорода в органике при повышенных температурах приличная, так что можно и без мешалки, но желательно трясти его, окаянногоГенаТорпедов писал(а):Хм, отличная идея.
I D E A = A u