бутадиен получение

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
tixmir

бутадиен получение

Сообщение tixmir » Пт янв 24, 2014 9:16 pm

Здравствуйте, понадобился мне раствор бутадиена в эфире, хочу для его получения греть 1,4-бутандиол( ну и что, что прекурсор, зато он есть) с серкой градусов до 200 в токе аргона, проаускать газ через ловушку с хлоридом кальция и ловить его охлажденным эфиром, затем по привесу определять...
Собственно вопрос, может кто делал и знает методы получше или на какие подводные камни может указать, за любую информацию буду премного благодарен, спасибо.
ЗЫ
Про синтез из циклогексена я вкурсе, имхо слишком сложно, мне бы что-то, что можно на коленке собрать, рабоче-крестьянское.

Maloy

Re: бутадиен получение

Сообщение Maloy » Пт янв 24, 2014 11:20 pm

боюсь из серки он не полетит, полимеризнется, может лучше с P2O5, или из дибромбутена и щелочи

tixmir

Сообщение tixmir » Пт янв 24, 2014 11:37 pm

А вариант из 1,4-дибромбутана и КОН в спирте? и покипятить....

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 24, 2014 11:59 pm

Ссылка 5 - получение из BuCl :roll:
http://www.orgsyn.org/demo.aspx?prep=CV2P0102#Ref105N7
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб янв 25, 2014 2:49 pm

Здравствуйте коллеги!
Немного литературы, в которой описаны методы синтеза дивинила. Может кому окажется полезной.
Ф.М. Рапопорт. стр.355
СОП. Сборник 2. стр.128
ОР. Сборник 12. стр.103
К. Вейгант. стр.72 (промежуточное соединение) и 340
В. Хиккинботтом. стр.474
Всего доброго. С уважением.

chemist

Сообщение chemist » Сб янв 25, 2014 5:18 pm

Все эти методы, конечно же, ужасающи :shock: :very_shuffle: , а то, что предложил ТС ни в жисть не пройдёт, т.к. там сначала образуется ТГФ, который просто заполимеризуется в среде H2SO4! и все дела :issue:
ИМХО, три метода получения небольших количеств сабжа в лаборатории могут быть реализованы (в порядке увеличения затрат, включая нервные):
1. Познакомиться с работниками цеха где получают или применют сабж и купить его с запасом чтоб больше не хотелось лет 10 :D
2. Купить у буржуев, он относительно не доргой: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/sea ... partialmax . Вариант - купить "кота в мешке" у китайцев, но чтобы не промахнуться с мастью, купить их сразу несколько штук, тем более они дешевле мышей :wink:
3. Разработать метод, аналогичный описанному в кн.
А. Мэррей, Д. Л. Уильямс. Синтезы органических соединений с изотопами углерода. Часть II. М., ИЛ., 1962, стр. 239
из бис-четвертичного основания Me3N(+)CH2CH2CH2CH2N(+)Me3*2OH, которое получают через Ag2O, только последний заменить ионитом. С учётом всех затрат (зарплата исследователя-разработчика, налоги, накладные, материалы, аммортизация оборудования, энергоносители и пр.) этот метод будет самый дорогой, но зато самый самостийный :up: :lol: 8)
I D E A = A u

tixmir

Сообщение tixmir » Сб янв 25, 2014 11:47 pm

Спасибо за ответы, про синтез через серную, да это что-то меня занесло :very_shuffle: , очевидно, что если он и получится, то сразу полимеризнется и все...
Может будут комменентарии через спиртовую щелочь и 1,4-дибромбутан ?
Что касается всякой разной литературы, то там все методики промышленные, а мне нужно 5 грамм быстро и просто, без собирания прибора на 2 тяги..
Отдельное спасибо за методику через бис-четвертичную аммониевую соль, её я не видел, однако насколько нужно получать эту соль, может и с дибромидом пойдет :shuffle:
Покупка не вариант, так как 5 гр за 100 руб не продают, да и вещество хотелось бы получить в этот понедельник.
ЗЫ
Познакомлюсь с человеком имеющим доступ к сабжу, с меня бутылка :)
Последний раз редактировалось tixmir Вс янв 26, 2014 12:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 25, 2014 11:53 pm

по идее, вам нужно закватернизовать, это, допустим, делается в ацетоне, а потом типа по Гофману расщепить, тут можно в спиртовой щелочи до кипения довести, если из дибромбутена, то можно, наверно, и в одну стадию, например, в системе сульфолан/KOH, может DMSO/KOH, просто все смешать, нагреть и ловить...

chemist

Сообщение chemist » Вс янв 26, 2014 1:04 am

Надо в БД Reaxys/SciFinder полазить, м.б. из дибромида и щёлочи метод существует.
I D E A = A u

tixmir

Сообщение tixmir » Вс янв 26, 2014 2:54 pm

В реаксисе нет, в скафандре я так и не зарегился...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс янв 26, 2014 3:26 pm

tixmir писал(а):В реаксисе нет, в скафандре я так и не зарегился...
А в соответствующем разделе спросить?
90 реакций из 1,4 замещенных бутанов в незамещенный бутадиен.
В том числе из дигалогенидов, четвертичных солей, спирта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»