УФ-люминофор растворимый в алифат. органике
УФ-люминофор растворимый в алифат. органике
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста доступные УФ-люминофоры, растворимые в алифатических углеводородах. Или может быть вообще другое решение...Проблема такая: при нанесении на оснастку разделительного слоя минимальной толщины не видно насколько равномерно обработана поверхность и возможно из-за этого изделие после отверждения плохо снимается с формы.
Re: УФ-люминофор растворимый в алифат. органике
А если просто подкрасить?
Ну, или там, квантовые точки какие-нибудь, флуоресцеины с жирными аммониевыми катионами.
Ну, или там, квантовые точки какие-нибудь, флуоресцеины с жирными аммониевыми катионами.
Можно и подкрасить, меня больше волнует практическая часть вопроса, какие именно краски или люминофоры обычно добавляют для подобных целей. Чем проще исполнить и легче купить - тем лучше. Но краситель, чтобы хорошо просматривался в тонком слое в тонком слое, наверное сложнее подобрать чем люминофор?
Нигрозин жирорастворимый. Да в конце концов сажа.
В сторону антрацена, фенантрена и прочей полиароматики не думали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
нигрозин, сажа - это как красители или они хорошие уф-люминофоры? просто мне кажется, что в тонком слое (порядка 5мкм) краситель не будет виден, а концентрацию добавки хочется минимизировать, чтобы не влияла на антиадгезионные свойства разделительного слоя.
Делать надо а не гипотезы строить.
avor, что делать?
Смесь делать с красителем, наносить и смотреть. А потом жаловаться и искать лучшее, если уже попробованное не устроит.
Было бы все под рукой, сделал бы. А так - хочется услышать варианты, может кто сталкивался с подобное проблемой, что тут такого? Это уж мне решать, что и когда делать.
Попробуйте флуоресцентный краситель Люминор желто-зеленый 490РТ, он как раз используется в люминесцентной дефектоскопии, не дефицитен и обладает чрезвычайно сильной флуоресценцией как в растворах, так и в твердом виде. Слой 5 мкм для такого - раз плюнуть, еще и концентрацию придется почти до нуля уменьшать 
Upd. Совет был от специалиста по органическим люминофорам.
Upd. Совет был от специалиста по органическим люминофорам.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, большое спасибо, именно в подобном практичном совете и нуждался
, буду искать/пробовать
Хех, ещё и делают в соседнем здании, надеюсь до сих пор
Хех, ещё и делают в соседнем здании, надеюсь до сих пор
Когда искал информацию в интернете, то вышел именно на этот сайт и именно этот пост. Поэтому пытаюсь задать вопрос именно через это окно.))) Извиняюсь, если не прав.
Господа, помогите советом. Уже пол года не могу решить производственную проблему. Ищу самый сильный флуоресцентный краситель белого цвета и прозрачный лак, сохраняющий его свойства. При поиске ориентировался на производителей, дающих рекламу в интернете, но нужного качества не получил. Суть проблемы. Если разобрать тонкий ЖК телевизор (неважно какой фирмы, самсунг или LG), то вы обязательно найдете внутри него тонкое оргстекло (толщиной 3мм) с еле заметно нанесенным на него точками. На этом стекле почти прозрачными флуоресцентными белыми красками напечатаны точки (растр с градиентом) и если к этому оргстеклу с торца поднести светодиод, то весь лист (730х430) начнет светиться ярким светом. Я не ремонтирую телевизоры, просто у меня появилась задача повторить достижение корейцев (или китайцев). Но какие бы флуоресцентные красители я не брал, они светят хуже чем у иностранцев. А краску я брал разную… «белую акриловую флуоресцентную Экспоприбор, Калуга» , «люминофор срезанный ножиком изнутри люминисцентной лампы, смешанный с УФ клеем», «порошок полученный из высушенного флуоресцентного маркера, смешанный с лаком для шелкографии 099», «нитро флуорисцентную…фирмы….и т. д. В большинстве случаев не разбираясь органические перед нами или неорганические, смешивали их с УФ лаками…может быть по этому люминофоры и теряли свои флуоресцентные свойства.
А тут увидал на вашем форуме заветную фразу …. « Попробуйте флуоресцентный краситель Люминор желто-зеленый 490РТ, он как раз используется в люминесцентной дефектоскопии, не дефицитен и обладает чрезвычайно сильной флуоресценцией как в растворах, так и в твердом виде. Слой 5 мкм для такого - раз плюнуть, еще и концентрацию придется почти до нуля уменьшать …» так подумалось, может есть такой же белый ? Но, если даже есть, то с какими лаками его можно смешивать…дабы молекулы не порушить.
Господа, помогите советом. Уже пол года не могу решить производственную проблему. Ищу самый сильный флуоресцентный краситель белого цвета и прозрачный лак, сохраняющий его свойства. При поиске ориентировался на производителей, дающих рекламу в интернете, но нужного качества не получил. Суть проблемы. Если разобрать тонкий ЖК телевизор (неважно какой фирмы, самсунг или LG), то вы обязательно найдете внутри него тонкое оргстекло (толщиной 3мм) с еле заметно нанесенным на него точками. На этом стекле почти прозрачными флуоресцентными белыми красками напечатаны точки (растр с градиентом) и если к этому оргстеклу с торца поднести светодиод, то весь лист (730х430) начнет светиться ярким светом. Я не ремонтирую телевизоры, просто у меня появилась задача повторить достижение корейцев (или китайцев). Но какие бы флуоресцентные красители я не брал, они светят хуже чем у иностранцев. А краску я брал разную… «белую акриловую флуоресцентную Экспоприбор, Калуга» , «люминофор срезанный ножиком изнутри люминисцентной лампы, смешанный с УФ клеем», «порошок полученный из высушенного флуоресцентного маркера, смешанный с лаком для шелкографии 099», «нитро флуорисцентную…фирмы….и т. д. В большинстве случаев не разбираясь органические перед нами или неорганические, смешивали их с УФ лаками…может быть по этому люминофоры и теряли свои флуоресцентные свойства.
А тут увидал на вашем форуме заветную фразу …. « Попробуйте флуоресцентный краситель Люминор желто-зеленый 490РТ, он как раз используется в люминесцентной дефектоскопии, не дефицитен и обладает чрезвычайно сильной флуоресценцией как в растворах, так и в твердом виде. Слой 5 мкм для такого - раз плюнуть, еще и концентрацию придется почти до нуля уменьшать …» так подумалось, может есть такой же белый ? Но, если даже есть, то с какими лаками его можно смешивать…дабы молекулы не порушить.
A вы каким светодиодом светите с торца синим, белым или зеленым, красным? Сдается мне что это не люминофор, а рассеиватель. Вы бы патенты почитали на эту тему.
вот этим. http://neonsale.ru/products/zhestkaya_l ... vt_1950lmnavor писал(а):A вы каким светодиодом светите с торца синим, белым или зеленым, красным? Сдается мне что это не люминофор, а рассеиватель. Вы бы патенты почитали на эту тему.
Ну, да, если по русски говорить, то это рассеиватель. Там скорее всего флуоресцентные краски на основе люминофора. Поэтому я и пытаюсь узнать где найти самые "мощные" краски. Пишут, что Люминофоры самые крутые на алюминатах стронция....или я путаю понятия люминофора и флуоресцентного пигмента
а патенты...где те патенты, которые использованы samsungom...
Я так понимаю светодиоды белые. Тогда это НЕ ЛЮМИНОФОР, вообще, ничего общего.
-- Там скорее всего флуоресцентные краски на основе люминофора
Это заблуждение, 1. Люминофоры поглощают и излучают в довольно узкой области спектра. Проще говоря они имеют ЦВЕТ. Простейший пример люминесцентная энергосберегающая лампа. Свечение в ней возбуждается УФ-светом, который излучает газовый разряд , а видимый свет создается СМЕСЬЮ люминофоров, не одним, смесь, грубо говоря, синего красного и зеленого света создает у нас ощущение белого света(почитайте что такое метамеризм). И внимание для создания свечения необходим более коротковолновый УФ свет. Если вы будете светить на эту смесь белым светом вы никакого свечения не получите.(кстати, оргстекло, и большинство бытовых прозрачных пластиков очень плохо попускают УФ- СВЕТ). 2. Я почти уверен, что вы наблюдаете явление рассеивания и переотражения света, в толще стекла имеются цилиндрообразные включения состоящие из микрочастиц с другим коэффициентом преломления. Падающий боковой свет преотражается внутри микрочастиц и рассеивается. Подобный же процесс происходит на стеклянных микрошариках, которые используются в катафотных покрытиях на дорожной разметке и светоотражающих дорожных знаках.
-- а патенты...где те патенты, которые использованы samsungom...
В базах данных, конечно, при чем обшедоступных. Правда патенты на иностранных языках' в основном английском.
-- Там скорее всего флуоресцентные краски на основе люминофора
Это заблуждение, 1. Люминофоры поглощают и излучают в довольно узкой области спектра. Проще говоря они имеют ЦВЕТ. Простейший пример люминесцентная энергосберегающая лампа. Свечение в ней возбуждается УФ-светом, который излучает газовый разряд , а видимый свет создается СМЕСЬЮ люминофоров, не одним, смесь, грубо говоря, синего красного и зеленого света создает у нас ощущение белого света(почитайте что такое метамеризм). И внимание для создания свечения необходим более коротковолновый УФ свет. Если вы будете светить на эту смесь белым светом вы никакого свечения не получите.(кстати, оргстекло, и большинство бытовых прозрачных пластиков очень плохо попускают УФ- СВЕТ). 2. Я почти уверен, что вы наблюдаете явление рассеивания и переотражения света, в толще стекла имеются цилиндрообразные включения состоящие из микрочастиц с другим коэффициентом преломления. Падающий боковой свет преотражается внутри микрочастиц и рассеивается. Подобный же процесс происходит на стеклянных микрошариках, которые используются в катафотных покрытиях на дорожной разметке и светоотражающих дорожных знаках.
-- а патенты...где те патенты, которые использованы samsungom...
В базах данных, конечно, при чем обшедоступных. Правда патенты на иностранных языках' в основном английском.
Я сегодня сделаю фотографии, так понятней будет...чуть позже выложу.
Ну, вот, запасся фотографиями, начну рассказ с начала. На первой фотографии рассеивающее оргстекло от телевизора Самсунг на котором методом шелкографии нанесен растр.
растр нанесен градиентом
края рассеивающего стекла
На столе для сравнения лежат два рассеивающих стекла. Верхнее от телевизора Самсунг, нижнее самопальное. На обои нанесен отражающий слой. Сбоку присоединены 2 светодиода. Под ними листы белой бумаги.
Включаем светодиоды.
Видим, что у самопального свет до конца листа не доходит. Фото поближе. Как будто мощности не хватает, но ведь фирменное светится!
На ультрофиолетовый свет обе пластины не реагируют.
Свечение люминофора из разбитой флуоресцентной лампы и флуоресцентного маркера (состав смеси мне неизвестен).
Вот поэтому я и путаюсь, не зная что мне надо. На нижней фотографии люминофор из лампы тоже светится, хоть и смешан с УФ клеем для стекла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну и какую ясность это внесло? Никакой!
Появились только вопросы.
Откуда вы знаете, что растр нанесен на пластину от самсунга шелкографией?
Почему картинка растра ЧООООрная, а так на фотке смотрится белым.
Пояснения:
Люминофор(ы) от лампы дает белый свет потому что сам белый(те служит тем же самым рассеивателем, как и, скажем, кристаллы соли или сахара) это видно по колбе люминесценой лампы.
Свечение не доходит до другого края самопальной пластины, потому что самопальное стекло просто менее прозрачно и больше поглощает свет. Кстати, на фирменном стекле на противоположном торце может быть нанесено зеркало...
То что стекло не светится под УФ(какой кстати у вас источник УФ: происхождение, длинна волны, наличее фильтра?), говорит о том, что это не люминофор никакой.
Появились только вопросы.
Откуда вы знаете, что растр нанесен на пластину от самсунга шелкографией?
Почему картинка растра ЧООООрная, а так на фотке смотрится белым.
Пояснения:
Люминофор(ы) от лампы дает белый свет потому что сам белый(те служит тем же самым рассеивателем, как и, скажем, кристаллы соли или сахара) это видно по колбе люминесценой лампы.
Свечение не доходит до другого края самопальной пластины, потому что самопальное стекло просто менее прозрачно и больше поглощает свет. Кстати, на фирменном стекле на противоположном торце может быть нанесено зеркало...
То что стекло не светится под УФ(какой кстати у вас источник УФ: происхождение, длинна волны, наличее фильтра?), говорит о том, что это не люминофор никакой.
Растр нанесен шелкографией, потому как сам читал об этом в литературе и это подтвердили спецы изготавливающие мне "подделки". Второе, растр не чоооорный, это просто я взял "левую" картинку растра-градиента, что бы показать принцип, как она нанесена на оргстекло...возле светодиода точки поменьше, в уделении -они побольше, так добиваются равномерности свечения на всей ширине листа. третье, на противоположном торце нанесена белая лента, на самопальном стекле светоотражающая краска. Источник УФ длина волны 365, применяем для отверждения УФ клея для стекла.
И последнее. Если это не люминофоры, значит это флуоресцентные пигменты? А среди них как выбрать самые яркие?
И последнее. Если это не люминофоры, значит это флуоресцентные пигменты? А среди них как выбрать самые яркие?