Изуродованная статья - не знаю как бороться

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Germanium

Изуродованная статья - не знаю как бороться

Сообщение Germanium » Пт янв 10, 2014 10:20 pm

Во второй раз сталкиваюсь со странным отношением одного отечественного журнала. Журнал не бог весть какой, если возникнет дискуссия, приведу название. Его читает очень ограниченная часть специалистов (не в смысле ума, а в смысле принадлежности к тематике).
История первая.
Материал был так себе, не на Нобелевку, но так, кулуарно занятный. Отвезли статью в этот журнал лично, в редакции никого нет, там одна служащая на несколько редакций (это, если не ошибаюсь, в Мароновском переулке, уже можно догадаться, о ком речь). Нашли ее, сдали, она пожелала всего хорошего, в общем, расстались радушно. Прошло полгода ли - год, приходят гранки. Редактор и переводчик решили подправить название статьи на обоих языках, переименовав соединения. Ну им так показалось лучше, хотя я у вас консультировался по поводу правильности названий. Мы пишем, где ошибки, и вообще соединения так не называют. Кому пишем? Статья выходит с неправильным названием тем не менее, как будто наш ответ никто не читал. Интересно, как вставлять статью в диссертацию и автореферат -- с авторским названием или редакторским? Звонили им, они извинялись. ...ли толку?

История вторая.
Точно так же отправили им обзор. Как можно было исковеркать формулы из Chemwindow, я дивлюсь. Тем не менее смогли, некоторые атомы переместили на новые, не свойственные им места. Попросили добавить к тексту главу -- добавили. Опять получаем гранки. Наверное, чтобы исправить типографские ошибки? ...й там. Мы страницу написали, где ошибки: и в формулах, и текст иногда так изменили, что он смысл потерял (просто несвязное предложение вышло). Самое неприятное, что переменили принадлежность авторов к институтам, несколько формул сделали неузнаваемыми, и поставили абсолютно непонятную дату поступления статьи в редакцию.
То, что статью мурыжили год (хотя в ней написано, что рассмотрены все существующие на данный момент вещества), потом попросили подредактировать. Ну это нормально: Поступила в редакцию такого-то, после исправления такого-то.... Но там стоит какая-то немыслимая дата середины прошлого года. К тому времени уже вышло несколько новых веществ той группы, которые я, несомненно, включил бы в обзор.
Исправления к гранкам были так же проигнорированы, статья вышла в этом странном виде.

Я хочу спросить коллег, как исправить ситуацию, причем это не моя вина, а целиком вина редакции, это ее ошибки и фантазии.
Как заставить их выпустить corrigendum, звонить, писать, вообще, что делать? При условии, что на работе из них никого не бывает. Или забить болт?

зыркало1

Re: Изуродованная статья - не знаю как бороться

Сообщение зыркало1 » Пт янв 10, 2014 10:32 pm

Мне кажется, что их надо ославить :dontknow:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 10, 2014 10:47 pm

Не посылать туда больше ничего, написать официальное письмо "чё за фигня, больше в вашу помойку не напишу и всем друзьям скажу" в редакцию/издательство/начальникам редакторов-рецензентов, а то и всюду сразу.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт янв 10, 2014 10:51 pm

А зачем Вы связывались с ними во второй раз?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт янв 10, 2014 10:58 pm

Любитель_Манниха писал(а): написать официальное письмо "чё за фигня, больше в вашу помойку не напишу и всем друзьям скажу" в редакцию/издательство/начальникам редакторов-рецензентов, а то и всюду сразу.
За подобной рассылкой писем с очень большой вероятностью последует увольнение их автора из ВУЗа/НИИ и соответственно полный крах научной карьеры. Возможны и более жесткие неприятности :evil:
bacco, tabacco e Venere

Germanium

Сообщение Germanium » Пт янв 10, 2014 10:59 pm

С ними сложно связаться. Да и с кем разговаривать?
Зачем я связывался во второй раз -- это сложный вопрос, очень сложный, связанный со мной, с моим аспирантом, с возможностью опубликовать обзор и привлечением к нему русскоязычных специалистов. Потом, когда они извинились после первого раза, казалось, все будет нормально.

Germanium

Сообщение Germanium » Пт янв 10, 2014 11:12 pm

Любитель_Манниха, именно ты консультировал меня по поводу названий соединений. Но их переводчику и редактору они показались неправильными и они их "подправили". Я теперь просто не знаю, что делать, как такое куда-то вставлять или цитировать, они же в названии статьи.

Germanium

Сообщение Germanium » Пт янв 10, 2014 11:16 pm

Да и что это за рассылка писем, сейчас всем все по...
Меня интересовало, как добиться публикации corrigendum, со всеми исправлениями.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт янв 10, 2014 11:23 pm

Germanium писал(а): Потом, когда они извинились после первого раза, казалось, все будет нормально.
Не, нормально не будет.
Можно на английском переиздаться в таком виде, как бы Вам самим понравилось. Ну и в следующие разы с другими журналами обсуждать (благо нормальных русскоязычных журналов достаточно). Удачных публикаций!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 11, 2014 12:13 am

Hedgehog писал(а): За подобной рассылкой писем с очень большой вероятностью последует увольнение их автора из ВУЗа/НИИ и соответственно полный крах научной карьеры. Возможны и более жесткие неприятности :evil:
коллега, откуда такой пессимизм? видели прецеденты?

по теме: я бы написал гневное письмо в редакцию+заслал бы корригендумы с требованием их опубликовать. Не факт, что сработает, но сделать нужно. И, разумеется, больше ни единой строчки в том издании.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 11, 2014 12:42 am

Germanium писал(а):ты консультировал меня по поводу названий соединений. Но их переводчику и редактору они показались неправильными и они их "подправили"
Ну вот щас мой перевод статьи один академик будет править, т.к. на оригинал не похоже :lol: :? :hammer:
Я теперь просто не знаю, что делать, как такое куда-то вставлять или цитировать, они же в названии статьи.
Предложение Витторио мне кажется наиболее взвешенным и рациональным.
Я, честно говоря, не помню, о каких соединениях идёт речь, но есть либо правила ИЮПАК, либо сложившаяся в определённой
области химии номенклатура, на них надо сослаться, с примерами статей буржуев, которые пишут именно так, и потребовать привести в соответствие именно с ними, а не с желанием левой пятки редактора.

Хотя, что-то мне подсказывает, что редакторам за 70, ЧСВ у них нехилое, и тут уже...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 11, 2014 1:02 am

Vittorio писал(а):коллега, откуда такой пессимизм? видели прецеденты?
Прецедентов не видел, но нравы околонаучной/околовузовской среды знаю очень хорошо :? если автор - рядовой к.х.н. без влиятельной поддержки, то подобные действия скорее всего до добра не доведут :(
В принципе, конечно, оно как повезёт, смотря на кого нарваться.
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 11, 2014 1:05 am

ну не знаю. у меня есть опыт пререканий с редакциями и рецензентами, и пока еще ничем плохим это для меня не закончилось :) С другой стороны, такого лютого трэша, как описывает Germanium - я тоже не видел.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 11, 2014 1:09 am

Vittorio писал(а):ну не знаю. у меня есть опыт пререканий с редакциями и рецензентами, и пока еще ничем плохим это для меня не закончилось :) С другой стороны, такого лютого трэша, как описывает Germanium - я тоже не видел.
Пререкания с редакцией - это одно, а рассылка жалоб руководству - уже совсем другое :wink:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 11, 2014 1:13 am

так а зачем сразу начальству писать? надо попытаться решить вопрос в горизонтальном направлении, дать людям шанс реабилитироваться. Если не подействует, тогда можно и выпороть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 11, 2014 4:28 am

Пререкаться хорошо, если есть обратная связь, а если на уровне высылания дискетки по почте, то пререкания тут явно не помогают (до сих пор не помогли). Умение убедительно извиняться еще не означает, что у редколлегии руки на место станут. Обходить такие издания десятой дорогой и реинканировать публикацию в оригинальном виде (желательно в переводе) в виде публикации на инглише в журнале любого уровня бы наверное удовлетворило ТС и восстановило справедливость.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб янв 11, 2014 9:41 am

Мне кажется, надо написать спокойно-вежливое письмо главному редактору (ну или как у них называют самого главного) того журнала (полагаю, некий академик?), с изложением ситуации и возникших проблем в смысле использования статей в списке трудов в диссертациях и т.п. Письмо не длинное (чтобы адресат не уснул), но с парой особо ярких перлов. И типа - не могли бы Вы посоветовать, как нам быть? Может возможна публикация чего-то типа corrigendum? И в приложении - детальный разбор бардака. Послать бумажной почтой, не в редакцию, а на адрес основного места работы гл. редактора. Это в случае, если эти статьи Вам действительно нужны для дис-й и т.п. Если особо не нужны - то присоединяюсь к Ptizza.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 11, 2014 11:12 am

Polychemist писал(а): Послать бумажной почтой, не в редакцию, а на адрес основного места работы гл. редактора. .
И хорошо бы заказным с оплаченным ответом... :up:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Germanium

Сообщение Germanium » Сб янв 11, 2014 11:55 am

Признаюсь, журнал дюже специфический, и читают его с интересом специалисты той отрасли только (несколько НИИ и соответствующих компаний). Но там он пользуется авторитетом. И еще студенты агровузов и агротехникумов. Кстати, в том числе и потому, что русскоязычный, а контингент тех НИИ часто за 80. Но все равно как бы научный, в "списке вак" (о, как это сейчас круто и важно!). Называется незамысловато: "Агрохимия".
В первом случае мне поменяли в названии статьи (ну и в теле тоже) никотинамид на никотиноиламид. В принципе, какая, в ..пу, разница, но не ИЮПАК ни разу. Но дело прошлое, уж больше года прошло, чего теперь возмущаться. В переводе вышло еще смешнее: nicotinoil amide.

Второй случай (свежий номер) меня беспокоит больше: мало того, что переместили атомы в структурах (вот меня удивляет, как они умудрились это сделать в формулах, набранных даже не ими в программе ChemWin, которой у них и нет, пожалуй), а дата поступления и принадлежность авторов к организациям.

Я попытаюсь написать письмо о corrigendum.
Мой соавтор вел с ними беседы. Дозвониться невозможно. На е-мейл с вопросом "как с вами связаться?" отвечают: "по е-мейл". Беседовать с теткой на пять редакций, думаю, бесполезно, она ни за что не отвечает. Где вообще находится эта мифическая контора, которая занимается собственно изготовлением журнала? Повторюсь, по адресу, указанному в правилах для авторов и Интернете, находится комната даже с телефоном, но в ней никого нет. Телефон в Интернете неправильный, я им об этом сообщал, ну и ..ли? У меня вообще впечатление, что в редакции работает полтора человека: охранник и тетка, рассылающая статьи рецензентам, переводчикам, верстальщикам, в типографию, одна на пять редакций. Наоминает абсурд "Дьяволиады"
Все же писать главному редактору?
Последний раз редактировалось Germanium Сб янв 11, 2014 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 11, 2014 12:16 pm

Уважаемый Germanium, разрешите сказать свое мнение!
Ситуация щепитильная. С одной стороны, надо дело делать и, как понимаю, это важно не только для Вас, но для людей, котрые находятся под Вашей опекой, за которых существует ответственность.
С другой стороны, за Вас тоже кто-то отвечает и я бы прислушалась к мнению Hedgehogа и постаралась бы их тоже не подвести.
У Вас есть свое руководство. Почему бы не обсудить с ним создавшуюся ситуацию? Почему бы не привлечь его также к урегулированию. Т.е. не перекладывать всю ответственность на него, а проинформировать заранее. Объяснить, почему это недопустимо, рассказать о своих намерениях - как собираетесь действовать. Лучше, если это будет несколько вариантов. Наверняка самый прогматичный и дипломатичный тот, что предложил Polychemist. Но надо, чтобы было из чего выбирать.
Исходя из опыта работы со своим руководством пришла к выводу, что оно, руководство, не всегда бывает авторитарным и трусливым. И если ему все правильно преподнести, то правильно вникает в ситуацию и дает "добро" на действия.
Чаще всего оно не прощает именно неинформированности. Когда ему поступают какие-то жалобы, а оно не в курсе. А если оно подготовлено, то реагирует правильно. "Предупрежден, значит, вооружен".
Т.е. я исхожу из своего руководства, конечно, и опыта общения с ним. Ну а Вы лучше знаете свое. Может, с ним нужно иначе. :dontknow:
Тем не менее, удачи!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»