Буферные р-ры и удобрения.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Bazell

Буферные р-ры и удобрения.

Сообщение Bazell » Сб янв 04, 2014 2:39 am

Здравствуйте.
Могли бы Вы подсказать книги/источники по буферным р-рам и/или удобрениям?

avor

Re: Буферные р-ры и удобрения.

Сообщение avor » Сб янв 04, 2014 9:09 am

Любой учебник по качественному или количественному анализу для химических специальностей, а так же справочник по аналитическо химии лурье, справочник биохимика доусона
http://www.sigmaaldrich.com/life-scienc ... e=15077099
http://www.google.com/m?hl=ru&source=an ... f&start=10
Это общие сведения, а учебника по удобрениям и буферным растворам нет и быть не может. Удобрения и буферные растворы это какая- то хрень. Удобрения 99 процентах случаев не буферят, поставляют в тв. виде и в большинстве случаев и вносят в твердом виде. А всякие растворчики для полива грядок под окном и комнатных растений это такая узкая и малотонажная доля рынка, что о ней никто и не думает всерьез.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср янв 08, 2014 9:10 am

avor писал(а):....... А всякие растворчики для полива грядок под окном и комнатных растений это такая узкая и малотонажная доля рынка, что о ней никто и не думает всерьез.
опровергать и подтверждать я не хочу дабы не впадать в приступы флудерастии.
1. но если нет технических ограничений то это возможно сделать !
2. камни не могут падать с неба (заверения парижской академии наук в каком то затертом веке)
3. III рейх будет существовать несколько тысяч лет.

из чего можно сделать вывод - сделать можно все, надо только найти подходы и методы :deal:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт янв 09, 2014 11:53 am

Некие вопросы возникают: Bazell - это что, клон rapidografа, что он (rapidograf) так активно реагирует на адресованные Базелю ответы?

На самом деле, буферность ходовых удобрений никто никогда не поддерживал и поддерживать не будет. Не в коня корм. Потому что растения, усваивая эти удобрения, как правило меняют кислотность почвы. Внесение большинства минеральных удобрений приводит к относительному закислению почвы, именно из-за деятельности растущих на этой почве растений и микрофлоры самой почвы. Я не имею в виду в качестве внесения удобрений полив аммиачной водой, который был весьма популярен в советских совхозах. Или внесение калимагнезии, которая тоже щелочная (отменное удобрение, но с советских времен не видел в продаже!). Все ходовые удобрения в конце концов закисляют почву, именно из-за жизнедеятельности растений, эти удобрения потребивших. Так что надо время от времени вносить в почву доломитовую муку. Известь хуже, она фосфаты связывает.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт янв 09, 2014 12:00 pm

MONSTA писал(а):Некие вопросы возникают: Bazell - это что, клон rapidografа, что он (rapidograf) так активно реагирует на адресованные Базелю ответы?

На самом деле, буферность ходовых удобрений никто никогда не поддерживал и поддерживать не будет.
отвечаю по пунктам

1. у меня rapidografa клонов тут нет как и в других местах.
2. про буферение удобрений . спорить с вами не буду. но удобрения буферят.
в разных случаях применения по разному.

..... аппарат тяжелее воздуха ни когда не сможет подняться в воздух и тем более нести на себе человека .... ©

avor

Сообщение avor » Чт янв 09, 2014 1:05 pm

У вас очень узкий и упрощенный(двоичный) взгляд на вещи. Никто не говорит, что в удобрениях вообще никогда и ни при каких условиях не используют буферные смеси. Ведь с самого начала было сказано, что объем производства удобрений со специально введенной буферной емкостью в 1000 и 10000 раз меньше, чем объем удобрений без них, как в весовом, так и в денежном выражении. Из этого факта вытекает, тот факт, что объем НИР в этой области крайне мал. А из этого вытекает, факт того, что учебник, как обобщение научных результатов в какой-то области для подготовки специалистов в этой области, он просто не имеет права быть. Ни специалистов особо не требуется, ни обобщать особо нечего. Откуда следует, что специалисты, работающие в данной области должны иметь общую подготовку в смежных областях, как то: по общей химии и неорганической химии, бионеорганической химии, биохимии растений, агрохимии. И пользоваться для пополнения своих знаний научными статьями в специализированных периодических журналах. Вот и все!

А про аппараты тяжелее воздуха и падающие небесные камни, вечные двигатели и антигравитацию. Честное слово эта ваша лихая склонность к такого рода цитатам не просто раздражает, а бесит. Не надо таких цитат. Вы здесь не демонстрируете тот уровень знаний и подготовки, который бы мог придавать вес таким цитатам.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт янв 09, 2014 1:22 pm

avor писал(а): А про аппараты тяжелее воздуха и падающие небесные камни, вечные двигатели и антигравитацию. Честное слово эта ваша лихая склонность к такого рода цитатам не просто раздражает, а бесит. Не надо таких цитат. Вы здесь не демонстрируете тот уровень знаний и подготовки, который бы мог придавать вес таким цитатам.
я когда закончил техникум знал абсолютно все (как мне казалось).
но теперь я не знаю уже ни чего (как мне кажется опять)

а про камни и аппораты ..... это после общения с дипломированными агрономами и даже двумя агро профессорами.

у них один ответ на все (почти) если этого они не знают то это нет !!! а если этого нет то оно ни кому не нужно.

про буферение удобрений те что сыпят в поле - там это почти ни когда не нужно потому как земляная микрофлора сама забуферит почти любой химикат до пригодных значений для их бытия и бытия растений тоже.

Avor не переживайте, я добюсь мой узкоспециализированной цели и тихо сгину с форума. я ж тут особо не буйствую :deal:

совсем забыл . по жизни и образованияю я ни разу не химик и не агроном ))))

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 09, 2014 4:03 pm

rapidograf писал(а):я когда закончил техникум знал абсолютно все (как мне казалось).
но теперь я не знаю уже ни чего (как мне кажется опять)
После крутых ВУЗов бывает аналогично.
rapidograf писал(а):а про камни и аппораты ..... это после общения с дипломированными агрономами и даже двумя агро профессорами.
у них один ответ на все (почти) если этого они не знают то это нет !!! а если этого нет то оно ни кому не нужно.
Всяко бывает. Знающие люди говорят, что в СельхозАкадемии много больше половины лысенковцев...
rapidograf писал(а):про буферение удобрений те что сыпят в поле - там это почти ни когда не нужно потому как земляная микрофлора сама забуферит почти любой химикат до пригодных значений для их бытия и бытия растений тоже.
Не-не, не так всё просто. Фосфатами (от кислоты до полных солей) при большом энтузиазме можно много чего наворотить. Ну а кислыми солями - наоборот, выставить рН в нужное значение.
rapidograf писал(а):Avor не переживайте, я добюсь мой узкоспециализированной цели и тихо сгину с форума. я ж тут особо не буйствую :deal:
А Вас никто и не гонит. Загляните в курилку... Там обитают вообще нереальные особи - повеселитесь.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 8:14 am

Polychemist писал(а):
rapidograf писал(а):я когда закончил техникум знал абсолютно все (как мне казалось).
Знающие люди говорят, что в СельхозАкадемии много больше половины лысенковцев...

Загляните в курилку... Там обитают вообще нереальные особи - повеселитесь.
лысенковцы в курилке ? можт курить меньше надо и они сами собой рассосутся или полураспадутся на карликового шибздикодума и гиантского кромкогласного молчуна ? :clap:

P/s а вообщето мы опять скатились в мрачное средневековье только с электричеством антибиотиками и компьютерами. тоько теперь люди верят не в чертей и русалок а чудодейственные природные макролептонные лучи и озон впрыскиваемый в жировые ткани для их удаления......

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 10, 2014 9:07 am

avor писал(а):Это общие сведения, а учебника по удобрениям и буферным растворам нет и быть не может. Удобрения и буферные растворы это какая- то хрень. Удобрения 99 процентах случаев не буферят, поставляют в тв. виде и в большинстве случаев и вносят в твердом виде. А всякие растворчики для полива грядок под окном и комнатных растений это такая узкая и малотонажная доля рынка, что о ней никто и не думает всерьез.
Это не совсем так. Для гидропоники удобрения вполне часто буферят, хотя опять же, часто это производится в хоте непрерывной технологической коррекции растворов.
Про растворчики не особо думают крупные производители NPK, которые работают вагонами и эшелонами. Эта ниша рынка очень хороша для небольших (до 10 человек) фирм. Про рынок микроэлементов я молчу, но там всё настолько веселее, что про это думают и NPK-ки. И не гнушаются мелкой фасовкой.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 9:12 am

Iskander писал(а):Про рынок микроэлементов я молчу, но там всё настолько веселее, что про это думают и NPK-ки. И не гнушаются мелкой фасовкой.
ну и не только мелкие конторки . но таже хайфа и яра у них производственная программа имеет множество продуктов как для полей так и не для полей. и составы они могут готовить практически любые по заявкам огородников.

эт тож самое что и сталевары .90% передльного чугуна а остальное прецизионные стали и сплавы.

Bazell

Сообщение Bazell » Пт янв 10, 2014 11:25 am

MONSTA писал(а):Некие вопросы возникают: Bazell - это что, клон rapidografа, что он (rapidograf) так активно реагирует на адресованные Базелю ответы? .
Нет, я не клон.
MONSTA писал(а):На самом деле, буферность ходовых удобрений никто никогда не поддерживал и поддерживать не будет.... Известь хуже, она фосфаты связывает.
Немного не по теме вопроса.
rapidograf писал(а): 2. про буферение удобрений . спорить с вами не буду. но удобрения буферят.
Обычно, как верно подметили большинство отписавшихся, буферы не добавляют, это и не нужно. Стабильность рН р-ра в ходе его усвоения растением "регулируют" соотношением NH4 и NO3. Говорю про гидропонику, на земле все запутаннее.
Но есть любительский сегмент использующий специфическое оборудование, так называемые реверсивные системы, глубоководная культура и т.д., в которых использование буферов оправдано.

Меня сейчас интересует именно этот сегмент, поэтому если кто богат ссылками/книгами/статьями/источниками по теме, прошу отправить их в личку или тему. Спасибо.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 11:58 am

Bazell писал(а): Меня сейчас интересует именно этот сегмент, поэтому если кто богат ссылками/книгами/статьями/источниками по теме, прошу отправить их в личку или тему. Спасибо.
www.ponics.ru там много "специалистов"

Bazell

Сообщение Bazell » Пт янв 10, 2014 12:21 pm

rapidograf писал(а):
Bazell писал(а): Меня сейчас интересует именно этот сегмент, поэтому если кто богат ссылками/книгами/статьями/источниками по теме, прошу отправить их в личку или тему. Спасибо.
http://www.ponics.ru там много "специалистов"
Зачем вы отправляете мне моё же сообщение?

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 12:52 pm

так совпало . я там когда то был зареген тоже и еще на нескольких наших и зарубежных форумах гидропонщиков.

avor

Сообщение avor » Пт янв 10, 2014 4:11 pm

У меня вопрос к ээээ "гидропонщикам". А что вы и другие ваши собратья выращивают(или собираетесь выращивать) на гидропонике. В каких объемах и какова прибыль от продажи и объем оборота рассматривается?

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 9:12 pm

avor писал(а):У меня вопрос к ээээ "гидропонщикам". А что вы и другие ваши собратья выращивают(или собираетесь выращивать) на гидропонике. В каких объемах и какова прибыль от продажи и объем оборота рассматривается?
я собираюсь выращивать лук из чернушки (семя) что выращивает Bazil лучше спросить у него вам.

прибыльность сего завист от ваших личных связей по пищевым точкам сбыта .

а вообще я выращивал в виде опытов кормовую траву. замерял вес и скорость роса и прочие тех параметры.
все ссошлось . сошлось с тем что на гидре можно выращивать кормовую траву и кормить ей определенных зверьков и это будет выгодлно даже зимой с досвечиванием и обогревом.

но давайте не будем впадать тут в оффтопик потому как гидропонщики местные предавали это афафеме на этапе моих вопросов. вот я и ушел на тематические форумы дабы решать свои вопросы по частям у узких спецов а не уширокоэрудированных персонажей.

Bazell

Сообщение Bazell » Пт янв 10, 2014 9:31 pm

avor писал(а):У меня вопрос к ээээ "гидропонщикам". А что вы и другие ваши собратья выращивают(или собираетесь выращивать) на гидропонике. В каких объемах и какова прибыль от продажи и объем оборота рассматривается?
Отвечаю Химикам;) Сейчас в маолобъемной технологии выращивают практически все: томат, огурец, зелень, салат, клубнику, цветы и т.д. Это рентабельнее чем выращивать в земле. За всех ответить не могу, потому как очень много нюансов. Тем кто в Краснодарском крае попроще - меньше затрат на досветку и отопление, поэтому там выращивают томат, огурец - крупные хозяйства. В средней полосе выгоднее зелень, салат, роза - все что требует мало света либо дает быстрый оборот. С прибылью тоже всегда по разному, от сезона многое зависит:)

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт янв 10, 2014 10:34 pm

в основном трудности в недостатке инфы. в русскоязычной области мира мракобесие к сожалению. пришлось читать специализированные библиотеки , студенческия ислледования, патенты и прочее . очень сильно помог поиск гугля по пдф документам.

прибыль можете оценить след образом.
рекордный канадский урожай томатов порядка 80 кг с метра квадратного. до товарного вида доходят примерно за 110 дней от семечка до помидорки . вот можете посчитать сколько будет в пересчете на день или на сезон. как вам удобнее.

некоторые люди пытаются выращивать сорта растений типа "Панжерский ранний" или "Сердце Афганистана" для получения веществ веселых. )))))

Iskander

Сообщение Iskander » Сб янв 11, 2014 10:00 am

rapidograf писал(а):рекордный канадский урожай томатов порядка 80 кг с метра квадратного. до товарного вида доходят примерно за 110 дней от семечка до помидорки . вот можете посчитать сколько будет в пересчете на день или на сезон. как вам удобнее.
Хм. Я видел данные 50 кг/м2. Впрочем, есть подозрение, что такие томаты почти как пластмасса и вряд ли возможны без углекислотной подкормки и хитрого освещения.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»