вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Hedgehog
химик ежовый

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Сообщение Hedgehog » Сб дек 21, 2013 4:55 pm

А как же управдом из Мастера и Маргариты, который собрался сожрать мозговую косточку из борща? ;)

[ Post made via Android ] Изображение
bacco, tabacco e Venere

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 5:01 pm

ну дык раньше, когда мясо считалось признаком благосостояния, никто не считал, что "первый бульон" вреден... хотя сдается мне, что ныне о вредности бульонов пишет все та же когорта, которая сама трескает "мозговые косточки" в изобилии :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 21, 2013 5:03 pm

На этот вопрос ответил Малыш - друг Карлсона, который живет на крыша. Правда, в форме вопроса. Что-то типа того, ну почему все то, что полезное, не вкусно. Речь шла о какой-то капусте. То ли цветной, то ли брюссельской.
Видимо, то, что вкусно, не полезно.
По поводу допустимости мяса без кости я согласна. потому что ИМХО вкус борщу на 3/4, а, может, и больше дает правильная закладка и хорошее качество овощей. но бульон все-таки должен быть мясным.
И что же тогда с холодцом? Тоже не особенно полезен?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб дек 21, 2013 5:04 pm

2 Natalie. Я про свежую свеклу. Борщ с рыбой? Я без мяса варю и на оливковом масле. Отличная вещь. А, еще фасоль кладу вначале и свеклу добавляю в зажарку, но это мелочи.

[ Post made via iPhone ] Изображение

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб дек 21, 2013 5:23 pm

Panda писал(а):
hisamazu писал(а):Дак насчет стола-Вы батенька, именно сейчас этим и занимаетесь.
Занимался я не этим а более бесполезным обьяснением гопнику ...
Panda, из Ваших уст это звучит божественно! Во-первых, дама в возрасте в роли гопника (ну, ладно бы, базарная торговка или еще что-нибудь гендерно-возрастно более подходящее), а во-вторых- такие "пчелы против меда"! :lol: Не скажу, чтоб you've made my day, но на пару минут доставили. :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 21, 2013 5:27 pm

Гопник - вневозрастное состояние. Ничего личного.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 21, 2013 5:30 pm

Ещё про борщ. Всякие там минуты варки - это не критично. В отличие от многих других супов, его сложно переварить. Некоторые, после почти готовой картошки, вносят саправку и томят минут 30 (минимум). И огромное преимущество борща - его можно сварить МНОГО и есть ДОЛГО. Неделю+. Каждый день кипитя минут по нескольку, чтоб не скис.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб дек 21, 2013 5:45 pm

Polychemist писал(а):И огромное преимущество борща - его можно сварить МНОГО и есть ДОЛГО. Неделю+. Каждый день кипитя минут по нескольку, чтоб не скис.
Это да. Вкусно и удобно )

[ Post made via Android ] Изображение
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 21, 2013 6:01 pm

А "солянка по-московски" - это не борщ?

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 6:06 pm

Ptizza писал(а):2 Natalie. Я про свежую свеклу. Борщ с рыбой? Я без мяса варю и на оливковом масле. Отличная вещь. А, еще фасоль кладу вначале и свеклу добавляю в зажарку, но это мелочи.
так хорошую столовую свеклу в США фиг найдешь. Может на фермерских рынках и встречается, но все что я видела в супермаркетах - это пышный "букет" ботвы (для салата), которая на конце увенчивается 3-4-мя маленькими корнеплодиками... они бледно-розового цвета в разрезе и для борща от них пользы особой нет. Может где и другая ситуация, не спорю. Но все мои знакомые украинцы юзали для борща маринованную. А так как она уже готовая и мягкая, ее не надо варить или пассеровать, просто добавляешь в конце.

Постный борщ готовится с рыбой, да. Консервой в томатном соусе... Фасоль варится сразу если, опять таки, свежая (предварительно замачивается за сутки). А в случае с маринованной, тоже, как и со свеклой, лучше в самом конце класть :) .

Оливковое масло, конечно, отличная вещь... кто его любит. Я его на дух не переношу :) . Из-за запаха... В салатах еще хоть как-то, а когда горячее, это вообще ужос :)

А вобще "купуйте українське" :) С этой осени по всем Волмартам в продаже, друзья прислали фотки :) http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,213985409,page=1 Украина оказывается лидер по экспорту подсолнечного масла, более 50% от мирового производства. Забавно, что фотка из Миннесоты, где подсолнух почти символ штата, огромные поля от горизонта до горизонта... но пищевое подс. масло в США не в чести почему-то...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 6:10 pm

Polychemist писал(а):Ещё про борщ. Всякие там минуты варки - это не критично. В отличие от многих других супов, его сложно переварить.
да все можно умеючи... я не люблю чтоб все ингредиенты поразваривались и кашу напоминали...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 6:22 pm

Smol писал(а):А "солянка по-московски" - это не борщ?
нет, солянка, насколько я понимаю, делается с солеными огурцами и копченостями... больше рассольник напоминает )).

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 21, 2013 6:51 pm

Ну в общем да. Раньше этот суп назывался сборной селянкой, потому что готовили на селе и каждый нес все то, что у него было из продуктов. Потом сборной солянкой. И это блюдо не предполагает использования капусты.
Но есть еще одно блюдо, которое называется солянкой. Это тушеная капуста с сосисками. Проверила, тырнет подтверждает.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 21, 2013 7:11 pm

Но вроде в сборной солянке есть ведь и томатная паста? И маслина, и ломтик лимона? (Если все отличие от борща - в капусте, то пусть ее не будет, невелика потеря)...

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 21, 2013 7:23 pm

Нет, это будет просто другой суп тоже вкусный, но из другой категории.
А капустные супы типа щей и борща, приготовленных правильно, это вещь! :up:
Так что я за разнообразие супов.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 7:56 pm

Smol писал(а):Но вроде в сборной солянке есть ведь и томатная паста? И маслина, и ломтик лимона? (Если все отличие от борща - в капусте, то пусть ее не будет, невелика потеря)...
"солянка" - это суп "на скорую руку" из полуфабрикатов, т.ск. С копченой колбасой или сосисками, солеными огурцами и пр., это не борщ.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб дек 21, 2013 9:49 pm

Предки по женской линии из МалорОссии и рецепт борща передаётся по наследству..
Зажарки нет...
Постный ещё кроме рыбных консервов или с сушёными бычкам, или сушёными грибами...
Жили в тех краях небедно...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Сб дек 21, 2013 11:23 pm

Hedgehog писал(а):
Polychemist писал(а):И огромное преимущество борща - его можно сварить МНОГО и есть ДОЛГО. Неделю+. Каждый день кипитя минут по нескольку, чтоб не скис.
Это да. Вкусно и удобно )
урбанизация, эмансипация... а раньше в украинских селах кормить мужа вчерашним борщем (или супом) считалось моветон :D мой дед, например, его никогда не ел, свиньям выливали если оставался... и бабушка каждый день готовила новый. Отец не такой щепетильный, но в понимании мамы "вчерашний борщ" это тоже всегда было что-то плохое, что бьет по ее реноме "жены и хозяйки" и за это надо чуть ли не извинения просить :) .
Последний раз редактировалось Natalie_L Сб дек 21, 2013 11:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб дек 21, 2013 11:24 pm

а говорят, в СССР жили плохо.. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Сб дек 21, 2013 11:24 pm

А говорите, что плохо жили! :D

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»