Выцветание красителя

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tokashi

Выцветание красителя

Сообщение Tokashi » Ср дек 11, 2013 1:44 pm

Делаю вот такие 3х слойные системы (гексан - ацетонитрил - вода), верхний гексановый слой окрашен красителем UNICERT GREEN K7016-J Array ICNI: CI 61565. И вот столкнулся с проблемой что он со временем выцветает, но от чего не понятно. У меня такой цилиндрик 3 года стоит на подоконнике по прямыми солнечными лучами и ничего ему не делается, а других людей на столе далеко от окна и через месяц слой становится бесцветным. Все реактивы одинаковые, и растворы одинаковые из одной бутылки. Что может его обесцвечивать? Я грешу на магнитные поля, потому что большинство обесцвеченных цилиндров стояло около бытовой техники или розеток. Может это влиять на краситель как-то? Формула прилагается.
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

chemist

Re: Выцветание красителя

Сообщение chemist » Ср дек 11, 2013 2:03 pm

Доступ воздуха к содержимому был одинаково ограничен? (Может окисляются).
I D E A = A u

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср дек 11, 2013 2:14 pm

Пробку на секундный клей сажаю, пузырёк воздуха у всех цилиндров присутствует.
Тут не то что проблема, я могу другой краситель взять, просто любопытный эффект заметил, может сгодится на что. Вдруг синий слой обесцвечивают только рептилойды и толерасты, можно качественную реакцию делать :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср дек 11, 2013 2:50 pm

ZOG и Вуду бессильны, если в них не верить :wink:
А вообще кто-нибудь слышал про влияние напряжённости магнитного поля на разложение органики? Может такого просто не бывает, тогда и говорить не о чем.

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 11, 2013 4:02 pm

Tokashi писал(а):ZOG и Вуду бессильны, если в них не верить :wink:
Верь, не верь, а они своё дело знают туго :mrgreen:
Tokashi писал(а):А вообще кто-нибудь слышал про влияние напряжённости магнитного поля на разложение органики? Может такого просто не бывает, тогда и говорить не о чем.
Чтобы магнитное поле влияло, должен быть радикальный механизм - неспаренные электроны чувствительны к магнитному полю. Но только оно должно бть сильно неоднородным, в идеале хитро закрученным :lol: . Тут мало вероятности, но м.б. разный материал стекла? :wink:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Ср дек 11, 2013 4:18 pm

Интересно! Может как раз дело в том, что он синий, а значит поглощает в красной области спектра. Т.е. обесцвечивается быстрее, как раз лампами накаливания, а не солнцем.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 11, 2013 4:45 pm

avor писал(а):обесцвечивается быстрее, как раз лампами накаливания, а не солнцем.
А ультрафиолетом восстанавливается? В том смысле, что лампы накаливания одинаково светят, на то, что на столе и на то, что на окне...
А растворители тоже из одной бутылки? Может в гексане что поправить?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Ср дек 11, 2013 4:51 pm

---В том смысле, что лампы накаливания одинаково светят, на то, что на столе и на то, что на окне...
Далеко не факт.
Последний раз редактировалось avor Ср дек 11, 2013 7:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

stallker

Сообщение stallker » Ср дек 11, 2013 5:22 pm

Тогда несколько пробирок в разных местах удаления смогут дать различный
результат на обесцвечивание.
Сократ мне друг, но истина дороже.

avor

Сообщение avor » Ср дек 11, 2013 7:11 pm

Да, должны.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср дек 11, 2013 7:38 pm

Сейчас объясню, как делается сувенир. Я сделал 3 раствора, перемешал их друг с другом, потом разделил и налил в 3 одинаковых бутылки. Теперь когда нужно сделать цилиндр, то я просто наливаю из бутылок нужное кол-во растворов, заклеиваю шлиф и всё готово. Поэтому могу точно сказать, что все исходные реактивы одинаковые.
В качестве эксперимента, попробую сделать мелкие цилиндры и расставить их у офисной техники, холодильника и на подоконник.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 11, 2013 10:49 pm

Перед тем, как пост про ЗОГ потёрли масоны :lol:
хотел добавить - а не попробовать ли выдержать р-р красителя под настольными лампами, с обычной лампочкой и галогенкой.

Кстати, растворы дегазируете перед смещением? :wink:
Наливаете же не одинаково каждый раз, чуть больше завихрилось, и.... можно прикинуть по растворимости кислорода в растворителях и концентрации красителя, хватит ли кислорода.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 12, 2013 9:22 am

Лучше поставить три одинаковых цилиндра в том месте, где один уже точно обесцветился.
В индивидуальные особенности наполнения и заклейки я верю, а в магнитное поле - ну вот никак.

antabu

Сообщение antabu » Чт дек 12, 2013 9:23 am

Может, стёкла разные по спектру пропускания в УФ области?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт дек 12, 2013 11:27 am

Бутылка с синькой стоит на верхней полке пристенного стола под самыми лампами дневного света и ничего.

avor

Сообщение avor » Чт дек 12, 2013 11:33 am

antabu писал(а):Может, стёкла разные по спектру пропускания в УФ области?
Тоже интересное предположение.

amik

Сообщение amik » Чт дек 12, 2013 1:35 pm

Еще одно бредовое :shuffle: С синим красителем в гептане контактирует ацетонитрильный слой, возможно в нем причина, эманация цианида, например, при разложении :)
Без холостой пробы краситетель +гексан в тех же условиях непонятно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 12, 2013 2:05 pm

amik писал(а):Без холостой пробы краситетель +гексан в тех же условиях непонятно.
Насколько я понял коллегу -
Tokashi писал(а):Я сделал 3 раствора, перемешал их друг с другом, потом разделил и налил в 3 одинаковых бутылки. Теперь когда нужно сделать цилиндр, то я просто наливаю из бутылок нужное кол-во растворов, заклеиваю шлиф и всё готово.
Сталбыть, гексановый слой с красителем насыщен водой и ацетонитрилом, ацетонитриловый - водой и гексаном, а водный - гексаном и ацетонитрилом. Исходно. Всегда.

Ставлю на разный состав стекла, и, стало быть, разное пропускание УФ.

Коллега Tokashi, возможно ли разобрать Ваш цилиндр и перелить половину в другой, а половину оставить в этом? А потом посмотреть на скорость обесчвенивания...

amik

Сообщение amik » Чт дек 12, 2013 2:35 pm

Насыщенность одного в другом мала и следов других растворителей может быть недостаточно. Постоянный контакт - совсем другое дело.
Обычное химическое, да и оконное стекло практически одинаково пропускает ультрафиолет, радикально отличается только чистый кварц.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 12, 2013 3:49 pm

amik писал(а):Обычное химическое, да и оконное стекло практически одинаково пропускает ультрафиолет, радикально отличается только чистый кварц.
Может быть и не радикально - если стекло вдруг вырезает максимум поглощения... ХЗ, я не стекольщик, поэтому спекуляции исключительно из соображений банальной эрудиции. Вдруг именно в этой партии содержание железа занижено? А ведь достаточно совсем капельку...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»