Осушка аргона драйеритом

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
lexeym

Осушка аргона драйеритом

Сообщение lexeym » Пт дек 06, 2013 6:16 pm

Собственно, вопрос: насколько эффективен сульфат кальция в высушивании аргона? Думаю, стоит ли тратиться на такую колонку:
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=RU
Высушиваться надо только от воды, кислород не интересует. Лепить колонку с оксидом фосфора как-то не хочется, все-таки 21 век на дворе.
Видится такая комбинация: продуть сначала через сита, потом через драйерит.

S324

Re: Осушка аргона драйеритом

Сообщение S324 » Пт дек 06, 2013 9:26 pm

может можно через серную булькать?
Кохайтеся, чорнобриві...

Maloy

Сообщение Maloy » Пт дек 06, 2013 9:30 pm

легче, действительно, серняга и щелочь, и будет вам щастье

lexeym

Сообщение lexeym » Пт дек 06, 2013 11:48 pm

Все можно. Но как я уже сказал, на дворе 21 век, и возиться с промывалками не хочется

[ Post made via Android ] Изображение

chai
Контактная информация:

Сообщение chai » Сб дек 07, 2013 1:18 am

Предлагаю Na-K эвтектику на ситах. Это не страшно, и сушит хорошо.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 07, 2013 12:53 pm

Насчёт "не страшно" вроде писал Боцман :roll:

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chai
Контактная информация:

Сообщение chai » Сб дек 07, 2013 1:26 pm

А с драйеритом возникает вопрос эффективности. Заявлено, что он сушит проходящий газ до точки росы -73 градуса по цельсию. Примерно то же мы получаем из баллона аргона ВЧ. Вопрос-зачем он нужен?

А что писал Боцман насчёт эвтектики?

lexeym

Сообщение lexeym » Вс дек 08, 2013 3:01 pm

chai писал(а):А с драйеритом возникает вопрос эффективности. Заявлено, что он сушит проходящий газ до точки росы -73 градуса по цельсию. Примерно то же мы получаем из баллона аргона ВЧ.
А сколько это в ppm? Аргон у меня не очень хороший, на продувке прямо видно, как капля раствора бутиллития мутнеет, и туман на ТГФ при -78 появляется.

lexeym

Сообщение lexeym » Вс дек 08, 2013 3:08 pm

chai писал(а):Предлагаю Na-K эвтектику на ситах. Это не страшно, и сушит хорошо.
А где можно эту эвтектику взять? Опять же, после нанесения ее на сита и полной выработки такую колонну регенерировать не получится? Не слишком ли дорого выходит?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 08, 2013 3:14 pm

её сами делают из натрия и калия, где-то Боцман писал об этом лет 10 :issue: назад

lexeym

Сообщение lexeym » Вс дек 08, 2013 5:08 pm

Maloy писал(а):её сами делают из натрия и калия, где-то Боцман писал об этом лет 10 :issue: назад
Читал. Калий достать всяко намного сложнее, чем натрий. А что с регенерацией такой колонки?

chai
Контактная информация:

Сообщение chai » Пн дек 09, 2013 2:26 am

Никогда не задумывался о её регенерации, но, наверное, сита можно хорошенько промыть, высушить и по-новой. А зачем это? Сита нынче по 3 рубля пучек, а эвтектику вряд ли получится регенерировать.

Да, эвтектика на ситах готовится ручками, но при наличии линии шленка её приготовление не вызывает особых трудностей.

himik

Сообщение himik » Пн дек 09, 2013 2:17 pm

Кстати о птичках: у меня в лабе аргон "Линде Газ Украина" с заявленной чистотой 99.993... Планируется синтез с бутиллитием... Стоит ли сушить такой аргон??? :issue:
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

lexeym

Сообщение lexeym » Пн дек 09, 2013 2:50 pm

У меня заявленная чистота 99,998. Это ему не мешает обводнять бутиллитий. Что как бы намекает на его качество

lexeym

Сообщение lexeym » Пн дек 09, 2013 3:30 pm

А может нужна система "Драйерит-сита 3А (4А)"? Сита вроде таких http://www.merckmillipore.com/russia/ch ... EW4.EfVhTl.
Табличка Мерк для осушителей:
http://www.emdmillipore.com/chemicals/d ... EpzIs71ifh
Только непонятно, индикатор срабатывает на какое содержание воды? Ну и при какой скорости потока можно работать?

lexeym

Сообщение lexeym » Пн дек 09, 2013 3:35 pm

Или может, вообще активированный оксид алюминия попробовать?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 09, 2013 10:47 pm

Дык всё это описано втом-же Брауэре (6-ти томном) 1ый том стр 112 (про сульфат кальция в т.ч.)
В "полезных материалах" есть книги по методам работы с элементорганикой и в них есть разделы по осушке газов.
Не?

max_pro

Сообщение max_pro » Чт дек 12, 2013 2:29 am

Довольно актуальный вопрос. У меня 3 месяца криво шли реакции кросс-сочетания по Харашу. Решили, в конце концов, проверить аргон. Благо ГХМС под рукой. Оказалось, что из пяти наших баллонов с аргоном с заявленными 99.99% максимальная чистота была 98.9% (остальное воздух). А тот что у меня стоял содержал около 12%!!! воздуха. Поэтому, лично для меня важно научиться убирать как воду так и кислород.

lexeym

Сообщение lexeym » Чт дек 12, 2013 8:51 am

max_pro писал(а):Довольно актуальный вопрос. У меня 3 месяца криво шли реакции кросс-сочетания по Харашу. Решили, в конце концов, проверить аргон. Благо ГХМС под рукой. Оказалось, что из пяти наших баллонов с аргоном с заявленными 99.99% максимальная чистота была 98.9% (остальное воздух). А тот что у меня стоял содержал около 12%!!! воздуха. Поэтому, лично для меня важно научиться убирать как воду так и кислород.
Имхо, если там столько воздуха, то проще такой аргон выкинуть и найти где-то (где??) почище. Мой, к примеру, из Курчатника.
Колхозный способ убирать кислород - дуть сухой аргон через раствор кетила в диглиме. Только объем раствора должен быть литр-два. Есть еще пирогаллольный способ, но мне он не нравится - еще больше воды надуется.
Cherep, спасибо за Брауэра! Я что-то не сообразил там посмотреть. Буду делать, наверное, систему Драйерит-Сита 4А, оба с индикацией

A_V_B

Сообщение A_V_B » Чт дек 12, 2013 10:20 am

chai писал(а):А с драйеритом возникает вопрос эффективности. Заявлено, что он сушит проходящий газ до точки росы -73 градуса по цельсию. Примерно то же мы получаем из баллона аргона ВЧ. Вопрос-зачем он нужен?
По моим (и не только по моим) наблюдениям аргон ВЧ кроме того, что содержит заметное количество кислорода, так ещё и откровенно мокрый. Набитой драеритом 300-мл колонки хватало где - то на 1/2 баллона, а иногда и меньше. Работаю в Москве, источник аргона, полагаю, один и тот же.

Пару лет назад перешёл на азот, он, вроде, почище.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»