VTur писал(а):
1. Координаты ядер - это параметры в БО (постоянные величины в каждом конкретном случае). Координатами (переменными) являются только координаты электронов.
ИМЕННО! Что я Вам и пытаюсь втолковать уже фиг знает сколько времени. Постоянные для
каждой конкретной геометрии. И эти постоянные можно менять со сколь угодно малым шагом. Это называется адиабатическое приближение. Оно работает, Вы не поверите!
Кстати, статья J. Riess-а and W. Munch-а, к-рую Вы упоминали (видимо, просмотрев лишь абстракт, и то по диагонали) с самого начала имеет дело с Борн-Оппенгеймеровским гамильтонианом.
Да, нехорошие квантовые химики имеют дело исключительно с нехорошими, приближенными решениями. Вот такие вот мы редиски, да. Потому что если б мы не пользовались приближенными решениями, то нам оставалось бы только сидеть сложа руки. Тогда как на основании этих нехороших приближенных решений (даже -- о ужас! -- полученных методом Хюккеля) удается объяснить любой химический процесс и многие физические. А если не удается, то всегда есть более продвинутое приближение, к-рое еще больше сокращает область необъясненных явлений.
2. Невозможно ввести общую электронно-ядерную плотность - это выдумки. Частицы кванты полей, так вот, ядра и электроны, это кванты разных полей.
Здрасссьте. Общая волновая функция системы ядер и электронов вполне может существовать, например, в виде произведения волновых функций электронной и ядерной подсистем. К черту плотность. Говорим о волновой функции. Так вот, в случае, например, туннелирования атома водорода (а более тяжелые атомы не туннелируют, так что для них это неактуально), волновая функция молекулы представляется в виде произведения волновой функции тяжелых ядер (без туннелирующего водорода) и волновой функции всего остального, т.е. электронов и туннелирующего водорода. Последняя и получается в рамках NEO.
Похоже, Вы уже начинаете противоречить сами себе, лишь бы не соглашаться со мной.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)