твердофазный экстрактор

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
petrovps
Контактная информация:

твердофазный экстрактор

Сообщение petrovps » Ср ноя 27, 2013 8:36 pm

Добрый вечер, коллеги!
Возникла большая работа по анализу препаратов в крови животных, требуется твердофазный экстрактор. Подскажите, пожалуйста, какой девайс нам нужен.
Спасибо.

Deminolog

Re: твердофазный экстрактор

Сообщение Deminolog » Ср ноя 27, 2013 9:59 pm

Здравствуйте. Вам не экстрактор твердофазный нужен, а экстракция твердофазная...
Есть два основных подхода к реализации этого способа - с использованием манифолда положительного давления и вакуумного манифолда. Второй вариант - дешевле и несколько универсальнее. Хотя у первого тоже есть свои преимущества.
Далее, в зависимости от того, что Вы будете анализировать, необходимо подобрать подходящие патроны (с нужным сорбентом), после чего провести оптимизацию условий определения: какой объем пробы загружается, какой состав пробы, чем промывать, чем элюировать, каким объемом элюировать. Либо делать все это самим, либо брать готовые прописи (из литературы, например).
В любом случае, с цельной кровью работать Вы вряд ли будете, скорее всего плазма.
Не сочтите за грубость, но если опыта работы с биологическими объектами и биожидкостями вообще нет - лучше даже не пытаться, если только это не начало нового для Вас направления в научной работе. Подводных камней - вагон и маленькая тележка.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

hongma

Сообщение hongma » Чт ноя 28, 2013 10:25 am

Послушайте, ведь взрослые люди, прекратите это безобразие. Мало ли кто что говорит, но НЕТ твердофазной экстракции в том смысле, который вы употребляете. Есть АДсорбция. То есть вам нужна колонка для адсорбции требуемой примеси.
А твердофазная экстракция - это когда вы экстрагируете что-то, например, парафином из кипятка, а затем это безобразие остужаете и, слив водичку, выковыриваете твердый парафин :)))))
И совершенно правильно вам сказали - сначала поройтесь в литературе по вопросу. Скорее всего, кто-то уже давно сделал нечто очень близкое :)

petrovps
Контактная информация:

Сообщение petrovps » Чт ноя 28, 2013 11:27 am

Спасибо за советы. Буду изучать литературу. Поймите и меня правильно, начальство требует результат быстро и эффективно.

Мармозет

Сообщение Мармозет » Чт ноя 28, 2013 12:05 pm

petrovps писал(а): начальство требует результат быстро и эффективно.
Мои соболезнования и вам, и начальству. :shock: Вам - гораздо больше, поскольку начальники сами себе злобные буратины.

Вы бы хоть описали, что именно в крови вы собираетесь анализировать. Там куча компонентов и в зависимости от задачи подходы могут различаться радикально.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 28, 2013 2:00 pm

Да Waters продаёт кучу картриджей для этой SPE!!!
И их "коллег" полно.
Обратитесь в "снабжение"

Мармозет

Сообщение Мармозет » Чт ноя 28, 2013 2:39 pm

Cherep писал(а):Да Waters продаёт кучу картриджей для этой SPE!!!
И их "коллег" полно.
Обратитесь в "снабжение"
Да не в этом у них проблема, не в этом! Страшно даже представить, как поставлена задача, если человек так задает вопросы. Их сейчас хоть засыпь картриджами всех сортов, они всё равно ничего хорошего не сделают. Ну, засрут кучу картриджей да и все дела. Кровь это не раствор. И даже не коллоидный раствор. Кровь это биологическая ТКАНЬ. И работать с ней нужно как с тканью. Начиная с правильного отбора проб и далее по списку. И список этот будет зависеть от того, что именно нужно анализировать. Электролиты это один вариант, белки плазмы - другой, переносимые липиды - третий, липиды фоменных элементов - четвертый. И так далее.

Если судить по вопросу, то человек просто не понимает, что и как ему нужно делать. То есть совсем не понимает. И не факт, что задачу хотя бы приблизительно понимает его многомудрое руководство. А без правильной постановки задачи дальнейшее обсуждение лишено смысла.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт ноя 28, 2013 3:42 pm

Ну, не ткань, с тканями так вообще беда. Даже определение обычных препаратов в тканях может превратиться в жесткое концептуальное немецкое видео...
Waters делает прекрасные патрончики, спору нет, мне тоже очень нравится серия Oasis, пару раз использовал смешанный сорбент их. Надо отметить, что несмотря на то, что формально патроны у всех по одним классам делятся, но, как и с колонками, у каждых патронов свой "прикол". В наших реалиях чаще всего можно встретить патроны isolute. Тоже неплохая штука, между прочим...
Однако полностью поддерживаю коллегу в том, что сначала надо понять, кого ловить-то надо :) Пробоподготовка будет зависеть именно от этого...
hongma, коллега, Вы же понимаете, что я использую общепринятый термин :) Механизм процесса в данном случае мы не затрагиваем ;-)
Автору - начальнику огромный привет... А Вам - сочувствую.
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Мармозет

Сообщение Мармозет » Пн дек 02, 2013 6:45 am

Таки, принято считать, что ткань. Только жидкая.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн дек 02, 2013 1:05 pm

Да? Тогда прошу прощения. Для себя всегда делил ткани и биологические жидкости (моча, кровь, например)... Спасибо за поправку :)

hongma

Сообщение hongma » Пн дек 02, 2013 3:08 pm

А по хорошему - в вашем городе (вроде Саранск?) или его окрестностях есть какой-нибудь НИИ медицинского, биологического или фармацевтического профиля? Вот туда и идите за помощью. Вам в действительности нужен человек, который бы не столько рассказал, сколько показал, что и как делать.

petrovps
Контактная информация:

Сообщение petrovps » Пт дек 06, 2013 8:42 am

В нашем городе не к кому обратиться за помощью или советом, поэтому и написал сюда. Ловить нужно производное лизина.

avor

Сообщение avor » Пт дек 06, 2013 10:57 am

Так а какую задачу вы хотите решить картриджем?
Сначала получаем сыворотку потом, высаживаем белок кислотой. А дальше ВЭЖХ, и все зависит от того что за производное ну например ацетамид должен С18 по классике делится, но можно и на ионообменной колонке. Соответственно и пробы готовить. Картридж то здесь зачем?

StYV

Сообщение StYV » Пн дек 09, 2013 8:29 am

Еще такой вариант: пропустить через мембранный фильтр, чтобы отсечь только аналит, ну и все остальное с массой менее тоже пройдет, зачастую это проще. А самый простой способ - экстракция подходящим растворителем.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»