Бис-фосфонаты из фосфористой кислоты и карбоксикислот

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Бис-фосфонаты из фосфористой кислоты и карбоксикислот

Сообщение Phobos » Сб ноя 23, 2013 3:45 pm

Есть такая реакция: R-CO-OH + H3PO3/PCl3 = R-C(OH)(H2PO3)2. К карбоксикислоте добавляют фосфористую кислоту, греют смесь до 80 и постепенно добавляют PCl3 (видел также варианты с POCl3). Потом бывает много плясок с бубном - погреть 9часов, добавить еще 10% PCl3, еще погреть, потoм чуть воды, потом чуть 32% HCl...Что наталкивает на мысль, что реакция капризная и все эти телодвижения есть результат долгой и нудной эмпирической оптимизации процесса. Вопросы:
1. Кто делал такую реакцию сам - отпишитесь о впечатлениях.
2. Правильно ли я себе представляю механизм: кислота активируется, превращаясь либо в смешанный ангидрид с PCl3, либо в хлорангидрид самой кислоты. Затем первый эквивалент фосфита атакует, давая кетон R-CO-PО(ОН)2, который аналогично проходит вторую конденсацию с фосфитом.
3.Должна ли вторая стадия быть сильно медленнее первой или же они сравнимы по скорости?
4. Можно ли провести реакцию изначально с хлорангидридом карбоксикислоты и мононатриевой солью фосфористой кислоты (насколько я знаю, фосфонаты (RO)2P-ONa тоже реагируют по фосфору).
5. Какие основные побочные продукты можно ожидать?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

зыркало1

Re: Бис-фосфонаты из фосфористой кислоты и карбоксикислот

Сообщение зыркало1 » Ср ноя 27, 2013 10:56 am

Посмотрите работы Кабачника.... :235:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

NiK

Сообщение NiK » Пт ноя 29, 2013 12:51 pm

1.Может не столько капризная реакция, сколько сложно выделять необходимый продукт. Его по идее надо отмыть от всей неорганики, в том числе от H3PO3. Неплохо удавалось несколько раз затирать в спирте, напрмер в изо-пропаноле. Вначале смесь масло, а потом густеет. Во-вторых, саму реакцию проводят обычно при перемешивании и там довольно густая карамелька образуется, не всякая мешалка механическая справится. По крайней мере мы одну мешалку сожгли, а вторую теперь охлаждаем сжатым воздухом.
2,3. Примерно так, но точно не скажу.
4. Мне кажется, нельзя.
5. Основной побочный продукт будет фосфористая кислота. Если брать POCl3 вместо PCl3, то ещё и фосфорная кислота. Не исключаю, что POCl3 применять даже лучше, так как от жидкой фосфорной кислоты проще отмыться, чем от твёрдой фосфористой.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 29, 2013 3:08 pm

Ник, спасибо. Если не секрет, расскажите, какие именно соединения вы варили.
Под побочными продуктами подразумевал органические примеси, образовавшиеся от побочных реакций. Фосфорная и форфористая кислоты - это для меня скорее основные продукты, ибо образуются при протекании реакции по основному маршруту. Не хочу спорить насчет правильности терминологии (я знаю, что ацетон это побочный продукт производства фенола), просто уточнил вопрос.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт ноя 29, 2013 6:10 pm

Выход бисфосфонатов колебался от 20 до 75% в зависимости от чёрти-чего... :275:

NiK

Сообщение NiK » Пн дек 09, 2013 12:18 pm

Мы простейшие соединения варили по типу золедроновой кислоты, по известным методикам. Если органические примеси, то мы особо не идентифицировали, не думаю, что там много какой-то другой органики образуется. Но если соединение сложное, то я бывало в фосфорном спектре наблюдал "слив органики". В итоге мы пришли к выводу, что для синтеза сложных бисфосфонатов проще идти через соответствующие эфиры, которые потом можно, например, гидролизовать (соляной кислотой или через триметилсилилбромид)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт дек 10, 2013 3:55 pm

NiK писал(а):... В итоге мы пришли к выводу...
Бог в помощь! :up:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»