VTur писал(а):Вы не отвечаете ни на один вопрос.
Вы не слушаете ответов.
При этом постоянно уводите тему в другие обсуждения.
Я отвечаю непосредственно по теме.
Вы даже не знаете, что теорем Х-К было две.
Вторая -- вариационный принцип. Он тут был ни к чему, поэтому не упоминаю, а Вы уводите тему.
После появилась голографическая теорема и было установлено, что никакого взаимооднозначного соответствия между ядерными координатами и внешним потенциалом, с одной стороны, и электронной плотностью, с другой, нет.
Пруфлинк в студию. Изучу статью -- наверняка обнаружу, что Вы опять все наизнанку вывернули.
Прямой зависимости энергии уровня от ядерных координат быть не может, хотя бы потому, что существуют соотношения неопределенностей. Есть распределения по координатам. Посмотрите квадрат любой волновой функции связанного состояния.
Кто бы спорил, что все -- с точностью до соотношения неопределенности. Но согласитесь, что неопределенность в положении ядер гораздо меньше неопределенности в положении электронов. И при решении электронной задачи
в адиабатическом приближении этой неопределенностью легко можно пренебречь.
Я бы не связывался с Вами в эти споры, хотя бы потому, что Вы не отличаете чистого состояния от смешанного, а наблюдаемую от результата наблюдения. Но эти темы читают студенты и аспиранты, и они принимают Ваши рассказки за чистую монету.
Я бы не ввязывалась с Вами в споры, но Вы не отличаете точного подхода от приближенного, не видите, когда и чем можно пренебречь, и к тому же считаете, что падающее яблоко так же сильно возмущает движение Земли, как Земля -- движение яблока. Только не надо мне говорить, что сила действия яблока на Землю равна силе действия Земли на яблоко. Я это и без Вас знаю. А ускорение (т.е., возмущение равномерного и прямолинейного движения или покоя) обратно пропорционально массе. Если Вы думаете, что в квантовой механике все наоборот, Вам не место в университете.
Квантование какой-либо величины -- результат действия законов сохранения. Для полной системы (например, ядра+электроны) законы сохранения выполняются точно, и состояния системы чистые, строго стационарные. В случае, когда полную систему можно (приближенно) разделить на подсистемы, законы сохранения будут
приближенно выполняться для каждой подсистемы в отдельности. Соответственно, и состояния будут
приближенно стационарными.
В этом приближении полный гамильтониан системы будет состоять из гамильтонианов подсистем H=H1(
X) + H2(
Y), а перекрестные члены H12(
X,Y) будут
почти 0. При этом волновая функция полной системы будет произведением волновых функций подсистем Ψ=Ψ(
X)*Ψ(
Y). Если H12(
X,Y) существенно не 0, то жить становится очень трудно, но люди с этим справляются. Например, с помощью теории возмущений
(или групповой психотерапии).
Я осознаю, что объясняю это не для Вас, а для тех же студентов. Вас все равно ни в чем не убедить.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)