Рентгенопрозрачные капилляры
- uchebnik fiziki
Рентгенопрозрачные капилляры
Коллеги,
возникла необходимость надёжно запаивать образцы в что-то вроде рентгенопрозрачных капилляров, причём в мягких условиях. Стекло -- ненадёжно. Извлечение образца не требуется, требуется 200%-ная гарантия, что образец никуда не денется при вакуумировании запаянного капилляра и при перевозке.
На что смотреть? Как могут называться такие материалы/капилляры?
Спасибо заранее.
возникла необходимость надёжно запаивать образцы в что-то вроде рентгенопрозрачных капилляров, причём в мягких условиях. Стекло -- ненадёжно. Извлечение образца не требуется, требуется 200%-ная гарантия, что образец никуда не денется при вакуумировании запаянного капилляра и при перевозке.
На что смотреть? Как могут называться такие материалы/капилляры?
Спасибо заранее.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
-
Polychemist
Re: Рентгенопрозрачные капилляры
Пластик?
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1063/1.1770429
- uchebnik fiziki
Он запаивается? Или закрывается крышечкой?
Или смерть.
Или смерть.
-
Polychemist
Нитроцеллюлозу лучше не паять... Лучше клеить. Вообще-то гугл на X-ray capillar plastic выдаёт много чего, вероятно есть цивилизованные решения.
- uchebnik fiziki
В том-то и дело, что там слишком много чего есть, в связи с чем хочется совета знающих людей.
Или смерть.
Или смерть.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Метод исследования какой планируется? Какие образцы, жидкие или порошкообразные?
Если рентгеновская дифракция, то, кхм, у пластика есть свои проблемы и его, насколько мне известно, никто не использует. Самая неожиданная для неспециалиста - что гониометрические головки имеют отверстие под капилляр или иглу фиксированной ширины, а неизбежно толстая пластиковая штука туда может не влезть
Более того, вопреки распространенным иллюзиям, рентгеновские капилляры после набивки аккуратно обрезают и заклеивают (горячим воском или двухкомпонентной эпоксидкой), а не запаивают. Да и набьете вы скорее всего неправильно, если такой вопрос задаете
Комментарий у меня во многом абстрактный, потому что на своем дифрактометре капиллярную приставку я только запускаю в серьезную работу. Через пару недель смогу при необходимости высказаться гораздо более предметно.
Может, уточните задачу?
Если рентгеновская дифракция, то, кхм, у пластика есть свои проблемы и его, насколько мне известно, никто не использует. Самая неожиданная для неспециалиста - что гониометрические головки имеют отверстие под капилляр или иглу фиксированной ширины, а неизбежно толстая пластиковая штука туда может не влезть
Более того, вопреки распространенным иллюзиям, рентгеновские капилляры после набивки аккуратно обрезают и заклеивают (горячим воском или двухкомпонентной эпоксидкой), а не запаивают. Да и набьете вы скорее всего неправильно, если такой вопрос задаете
Комментарий у меня во многом абстрактный, потому что на своем дифрактометре капиллярную приставку я только запускаю в серьезную работу. Через пару недель смогу при необходимости высказаться гораздо более предметно.
Может, уточните задачу?
- uchebnik fiziki
Метод исследования -- SAXS, образцы жидкие, биологически опасные (в связи с чем требования к надёжности исключительно высокие). Альтернативы капиллярам тоже приветствуются.
Или смерть.
Или смерть.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Ооой. Ну любой пластик сразу лесом, потому что у полимеров своя агрегация, свои размеры кристаллитов и пр. и они все малые углы загадят необратимо. Только кварц годится, по-хорошему.
Я почитал гайды нескольких синхротронов - там люди предпочитают отбирать образцы в свои капилляры. Дело в том, что потребность в SAXS высокая, а нестандартный прободержатель - это серьезные проблемы с интерпретацией данных, если не сделать кучу дополнительных измерений.
Я не хочу давать советов по области, в которой разбираюсь не слишком хорошо. Поэтому обязательно свяжитесь с людьми, которые будут собственно проводить измерения. Вполне возможно, что они предпочтут сами набрать материал из стандартных контейнеров (или доверить это роботу), чем возиться с вашими домашними заготовками. Если это не вариант, у них скорее будут идеи, чем тут. Я думаю, что вашим вариантом в итоге вполне могут оказаться запаянные кварцевые капилляры - но их надо покупать фиксированного размера для дальнейшей интерпретации данных (напр, вычитания из рассеяния раствора рассеяния буфера), а не делать самому.
Я почитал гайды нескольких синхротронов - там люди предпочитают отбирать образцы в свои капилляры. Дело в том, что потребность в SAXS высокая, а нестандартный прободержатель - это серьезные проблемы с интерпретацией данных, если не сделать кучу дополнительных измерений.
Я не хочу давать советов по области, в которой разбираюсь не слишком хорошо. Поэтому обязательно свяжитесь с людьми, которые будут собственно проводить измерения. Вполне возможно, что они предпочтут сами набрать материал из стандартных контейнеров (или доверить это роботу), чем возиться с вашими домашними заготовками. Если это не вариант, у них скорее будут идеи, чем тут. Я думаю, что вашим вариантом в итоге вполне могут оказаться запаянные кварцевые капилляры - но их надо покупать фиксированного размера для дальнейшей интерпретации данных (напр, вычитания из рассеяния раствора рассеяния буфера), а не делать самому.
- uchebnik fiziki
В том и проблема, что для безопасных образцов всё понятно, а вот для опасных образцов не понятно ничего и люди с синхротрона тоже ничего конкретного сказать на этот счёт не могут. Ясно только одно, что никакое стекло нам не подходит.
Или смерть.
Или смерть.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Опасные образцы - видимо, что-то типа раствора вируса? Хорошо все-таки, когда для попадания на синхротрон не требуется разбираться в теме, писать proposal, консультироваться с сотрудниками, составлять подробный план эксперимента и ждать одобренияuchebnik fiziki писал(а):В том и проблема, что для безопасных образцов всё понятно, а вот для опасных образцов не понятно ничего и люди с синхротрона тоже ничего конкретного сказать на этот счёт не могут. Ясно только одно, что никакое стекло нам не подходит.
Пластик вам тоже не подходит, потому что с тем же успехом можно измерять вместо вашего образца какой-то другой
http://cars9.uchicago.edu/chemmat/pages ... ample.html
Метод просто весьма и весьма капризный, настоящее воплощение принципа garbage in - garbage out. Не хотите для начала найти лабораторный SAXS и хотя бы убедиться, что все работает?
На основе того, что вы пока написали, можно пока предложить такую стратегию: запаять образцы в кварцевые капилляры, каждый из них вставить в держалку (сделать из поролона), и каждый капилляр в держалке индивидуально запаять в толстостенную ампулу. До запаивания проверять целостность капилляра в вакууме. Образцы сфотографировать. На месте визуальной инспекцией можно будет определить, треснул капилляр или нет, и ампулы с треснувшими просто не вскрывать.
- uchebnik fiziki
Вообще-то мы этим и занимаемся. Но изучать почву для дальнейших действий лучше заранееЛечащий Врач писал(а):Не хотите для начала найти лабораторный SAXS и хотя бы убедиться, что все работает?
Стратегия неплохая, но по правилам не пройдёт: нужно избежать вскрытия внешней ампулы.Лечащий Врач писал(а):На основе того, что вы пока написали, можно пока предложить такую стратегию: запаять образцы в кварцевые капилляры, каждый из них вставить в держалку (сделать из поролона), и каждый капилляр в держалке индивидуально запаять в толстостенную ампулу. До запаивания проверять целостность капилляра в вакууме. Образцы сфотографировать. На месте визуальной инспекцией можно будет определить, треснул капилляр или нет, и ампулы с треснувшими просто не вскрывать.
Да, это нам предлагали, но это тоже не подходит. Но спасибо за ссылку.Лечащий Врач писал(а):В Аргонне экспериментируют с полимерными капиллярами (каптон), он исключительно прочный и стойкий, но опять же вопрос, чем вы его собираетесь затыкать и сможете ли добиться воспроизводимости размеров и формы стенок.
Или смерть.
Или смерть.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Ну, удачи
Если бы вам была нужна рентгеновская дифракция, то ее при желании можно и для запаянного в стальной контейнер образца снимать
Обычно опасные образцы в центры коллективного пользования просто не возят, как я понимаю: опасность выхода из строя станции за счет заражения может быть великовата. С химической опасностью все же попроще. Но SAXS - не такая недоступная вещь, на том же лабораторном Наностаре можно получить весьма и весьма неплохие данные. Да и в Курчатнике наверняка в той или иной форме малоугловое рассеяние есть.
Обычно опасные образцы в центры коллективного пользования просто не возят, как я понимаю: опасность выхода из строя станции за счет заражения может быть великовата. С химической опасностью все же попроще. Но SAXS - не такая недоступная вещь, на том же лабораторном Наностаре можно получить весьма и весьма неплохие данные. Да и в Курчатнике наверняка в той или иной форме малоугловое рассеяние есть.
Я знаю, что съёмки на PDF (pair distribution function) делают в капиллярах из каптона, потому что у них постоянная толщина стенок, и сигнал пустого капилляра можно вычитать. С другой стороны, каптон даёт здоровое гало как раз на малых углах. Делают ли в нём SAXS -- я не знаю.
Но вообще здесь те же проблемы, что и с сильно радиоактивными образцами, то есть ситуация, когда снимать на синхротроне хочется, но нельзя. И я бы всё-таки общался с safety service конкретного синхротрона. Если они говорят "не знаю", то это нужно воспринимать как "нельзя" -- проще найти сильный лабораторный источник.
Но вообще здесь те же проблемы, что и с сильно радиоактивными образцами, то есть ситуация, когда снимать на синхротроне хочется, но нельзя. И я бы всё-таки общался с safety service конкретного синхротрона. Если они говорят "не знаю", то это нужно воспринимать как "нельзя" -- проще найти сильный лабораторный источник.
- uchebnik fiziki
ну нам этот источник придётся покупать и устанавливать в таком случае, ибо возить всё равно нельзя. А вообще если придумать грамотный способ упаковки (бериллиевый кубик, хехе) и провести его по правилам биобезопасности, думаю, нам бы многие спасибо сказали. Но спасибо и на этом.Himera писал(а):проще найти сильный лабораторный источник.
Или смерть.
Или смерть.
А не проще ли вам своих животных заформалинить? А уже после этого возить и снимать как вздумается?
-
Polychemist
Формалин может порушить то, что хотят снимать.
Формалином даже белковые кристаллы умудрялись фиксировать. Ну и если они в капилляре собираются Эболу какую-нибудь таскать (знаю я коллег, они могут), то пусть уж лучше формалинят. Тем более, если они собрались на синхротрон в забугорье. Посодют за биотерроризм, а они потом будут удивляться: "И за что нас так?" Кстати, последнее это не шутка. Спецслужбам любой страны раскрытия идут в зачет. А тут лохи сами в руки идут.Polychemist писал(а):Формалин может порушить то, что хотят снимать.
- uchebnik fiziki
Не проще, ибо нас интересует реальная структура.Мармозет писал(а):А не проще ли вам своих животных заформалинить? А уже после этого возить и снимать как вздумается?
У нас как раз с биобезопасностью всё серьёзно.Мармозет писал(а):Посодют за биотерроризм
Или смерть.
Или смерть.
Про кристаллы я упомянул к тому, что формалин вносит не так уж много артефактов, если применять без фанатизма. Довести дозу только до гарантированной инактивации и всё. По идее, для этого достаточно всего несколько гарантированных сшивок на одного виря: пришьется НК к паре молекул белка или внутри себя в нескольких местах и кирдык. Учитывая, что все сшивки будут с гарантией в разных местах, а рассеяние метод изрядно усредняющий и снимаете вы не единичный объект, то разницы между интактным и маринованным можно и не заметить. А проверить это можно на какой-нибудь безобидной зверушке.
Вы подумайте над этим вариантом. Он может очень облегчить вам жизнь. А я даже в соавторы не напрашиваюсь )))
Вы подумайте над этим вариантом. Он может очень облегчить вам жизнь. А я даже в соавторы не напрашиваюсь )))
- uchebnik fiziki
Это тоже проблема: не факт, что по правилам биобезопасности пройдёт даже "гарантированная дезактивация" -- в том числе потому, что не факт, что такое состояние нас интересует. Если вы дадите описание "гарантированной дезактивации", будет круто.Мармозет писал(а): Довести дозу только до гарантированной инактивации и всё.
Безобидную зверушку можно и без дезактивации сниматьМармозет писал(а): А проверить это можно на какой-нибудь безобидной зверушке.
Или смерть.
Или смерть.