Необычное стекло - Creative Glassware
Необычное стекло - Creative Glassware
Наконец собрался открыть эту тему, в которой предлагаю делиться позитивным опытом использования необычной стеклянной посуды, желательно с иллюстрациями. Уверен, что у многих есть, чем поделиться. Прошу здесь же размещать ссылки на подобную информацию, которая ранее периодически прорезалась в самых разных темах.
Re: Необычное стекло - Creative Glassware
Для начала представляю вам ловушку для азеотропной отгонки воды с более тяжёлым растворителем, но как она точно именуется - не знаю. Вряд ли конкретно к этой конструкции имеют какое-либо отношение Дин и Старк. Вывез я её в своё время из Германии и полагал, что производит их Robu, так как в университетской посудной лавке она лежала среди товаров этой фирмы, но в каталоге я её не нашёл. Не смог отказать себе в удовольствии заполучить эту классную вещицу,
хотя реальная потребность в ней на момент приобретения уже рассосалась. Пару лет она лежала невостребованной, пока в один прекрасный день меня не осенило, что её можно использовать для отгонки с водяным паром в режиме рециркуляции воды! Догадка полностью оправдалась, когда всего за полчаса я отогнал несколько кубиков эфирного масла из цедры помело, после чего девайс обрёл свою производственную нишу и периодически используется для прямого выделения какой-нибудь жидкой ароматики, кипящей в районе 200 при атмосферном - вместо традиционной экстракции с последующей вакуумной перегонкой. Рекомендую настоятельно всем, кто регулярно имеет дело с подобными соединениями; это чистозелёное HiEnd-LowTech устройство реально облегчит вам жизнь. Если понятие green glassware уже пущено в оборот
, то к этому устройству оно подходит как нельзя лучше.
Немного подробностей об использовании этого милого девайсика вы найдёте здесь:
viewtopic.php?f=9&t=30182&p=226678
viewtopic.php?f=9&t=51851&p=380358
И по слухам:
viewtopic.php?f=9&t=30182&p=226678
viewtopic.php?f=9&t=51851&p=380358
И по слухам:
Однако местонахождение этого "раннего" чертежа мне обнаружить не удалось...Cherep писал(а):Чертёж такой насадки размещали в "общей химии".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если я правильно помню, я постил чертеж универсальной насадки Дин-Старка, которая подходит и для легких, и для тяжелых растворителей. Если нет, то знайте, что такая существует
.
Еще в свое время мне удалось поставить непрерывную экстракцию ДХМ на сравнительно большое количество водной фазы (~ 1 Л), приспособив для этого обычный реактор с краном внизу. Реактор висел стационарно, крышка LF 100 Normshliff с тремя обычными джойнтами - средний вертикальный, два боковых под углом. В вертикальный ставится холодильник. В боковой через переходник подсоединяем гибкую тефлоновую трубку около 8 мм диаметром и около 20 см длиной. Третий джойнт используется для первоначальной заливки водной фазы и во время работы закрыт пробкой. Тефлоновая трубка через переходник подсоединяется к одному из выходов обычной трехгорлой стеклянной колбы на 250. В колбу наливается ДХМ, она с подогревом, через трубку пары ДХМ поднимаются в реактор и конденсируются, капая через водную фазу и собираясь внизу. К крану реактора внизу подсоединяем второй кусок тефлоновой трубки, он подлиннее, около 60 см, т.к. идет с изгибом обратно в 250 мл колбу - по ней возвращается экстракт. Гибкость трубок должна позволить в самом начале подобрать правильную высоту подвешивания колбы - так, чтоб обратный поток шел за счет гравитации. Очень хорошо сработало. Не помню, есть ли чертеж, поищу на работе.
Еще в свое время мне удалось поставить непрерывную экстракцию ДХМ на сравнительно большое количество водной фазы (~ 1 Л), приспособив для этого обычный реактор с краном внизу. Реактор висел стационарно, крышка LF 100 Normshliff с тремя обычными джойнтами - средний вертикальный, два боковых под углом. В вертикальный ставится холодильник. В боковой через переходник подсоединяем гибкую тефлоновую трубку около 8 мм диаметром и около 20 см длиной. Третий джойнт используется для первоначальной заливки водной фазы и во время работы закрыт пробкой. Тефлоновая трубка через переходник подсоединяется к одному из выходов обычной трехгорлой стеклянной колбы на 250. В колбу наливается ДХМ, она с подогревом, через трубку пары ДХМ поднимаются в реактор и конденсируются, капая через водную фазу и собираясь внизу. К крану реактора внизу подсоединяем второй кусок тефлоновой трубки, он подлиннее, около 60 см, т.к. идет с изгибом обратно в 250 мл колбу - по ней возвращается экстракт. Гибкость трубок должна позволить в самом начале подобрать правильную высоту подвешивания колбы - так, чтоб обратный поток шел за счет гравитации. Очень хорошо сработало. Не помню, есть ли чертеж, поищу на работе.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Можете повторить чертеж?Phobos писал(а):Если я правильно помню, я постил чертеж универсальной насадки Дин-Старка, которая подходит и для легких, и для тяжелых растворителей. Если нет, то знайте, что такая существует.
Кохайтеся, чорнобриві...

Спасибо!
Когда система хлороформ-вода, то трехходовым краном нужно скомпенсировать
скорость стекания с холодильника и перелива хлороформа обратно в колбу или
можно открыть на полную, а вода будет собиратся только над уровнем переливной трубки?
Кохайтеся, чорнобриві...
Нет, кран всегда открыт на полную. В приемнике, емнип, вода может быть и выше уровня трубки, а хлороформ ниже.

тогда для воды остается только этот небольшой объем
Кохайтеся, чорнобриві...
Верхняя граница водного слоя выше уровня трубки, нижняя может быть ниже. Верхняя граница никогда не доходит доверху, до перелива обратно.
Нижняя граница водного слоя определяется исходя из равенства давлений:S324 писал(а):тогда для воды остается только этот небольшой объем
Если скажем высота переливной трубки Х и она заполнена хлороформом то давление в этом сосуде пропорционально Х*плотность хлороформа.
Давление же в сборнике пропорционально высоте столба воды*плотность воды + высоте столба хлороформа*плотность хлороформа, причем высота столба воды + высота столба хлороформа меньше или равна высоте сборника.
То есть если мы чисто условно заполним водой весь сборник до крана а в переливе будет хлороформ, то открыв кран мы начнем сливать воду из сборника обратно в колбу, однако недолго. Короче почти весь обьем сборника может быть заполнен водой, главное чтоб хлороформ успевал отделяться и проходить вниз.