консультация по смешиваю газов под давлением
консультация по смешиваю газов под давлением
Приветствую.
Можно ли смешивать азот и сжатый воздух под давлением?
Есть баллон на пейнтбольном маркере. Есть баллон-ресивер 40л с давлением 150бар АЗОТ и есть дайверский баллон для перевозки до 300бар СЖАТЫЙ воздух.
Хочу изначально заправить маркер примерно до 150бар в гараже азотом. На месте игры хочу уже дозаправлять маркеры дайверским баллоном со сжатым воздухом.
Можно ли это? На сколько знаю воздух состоит почти на 80% из азота, при обычном смешивании никаких вроде опасных реакций не происходит, а вот при таком давлении как себя поведут газы?
немного пояснения по ситуации:
40л возить в авто очень неудобно и тяжелые они, а у дайверских объемы маловаты и нужны будут очень частые заправки, потому обдумываю такой вариант заправок.
Можно ли смешивать азот и сжатый воздух под давлением?
Есть баллон на пейнтбольном маркере. Есть баллон-ресивер 40л с давлением 150бар АЗОТ и есть дайверский баллон для перевозки до 300бар СЖАТЫЙ воздух.
Хочу изначально заправить маркер примерно до 150бар в гараже азотом. На месте игры хочу уже дозаправлять маркеры дайверским баллоном со сжатым воздухом.
Можно ли это? На сколько знаю воздух состоит почти на 80% из азота, при обычном смешивании никаких вроде опасных реакций не происходит, а вот при таком давлении как себя поведут газы?
немного пояснения по ситуации:
40л возить в авто очень неудобно и тяжелые они, а у дайверских объемы маловаты и нужны будут очень частые заправки, потому обдумываю такой вариант заправок.
Re: консультация по смешиваю газов под давлением
С химической и физической точки зрения проблем нет. Если только с механической, т.к. конструкция редуктора не любит обратного потока 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо. Ну а как же еще заправлять, баллоны так и заправляются.
Ну, обычно, баллоны заправляются без редуктора. Однако, это, таки, не важно. Для пейнтбольных баллонов, которые заправляются не углекислотой, совершенно не принципиально, будете Вы их "добивать" воздухом или чистым азотом. Хоть аргоном или гелием!Ericroot писал(а):Спасибо. Ну а как же еще заправлять, баллоны так и заправляются.
Хотя - с гелием скорость вылета шарика будет выше существенно. С аргоном - будет несколько ниже.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Почему?SkydiVAR писал(а):Хотя - с гелием скорость вылета шарика будет выше существенно. С аргоном - будет несколько ниже.
Находит тот, кто ищет не там.
Скорость истечения сжатого гелия (и водорода) существенно выше скорости истечения воздуха/азота, тем более аргона. Про шестифтористую серу уже молчу...
Ежели чего - найдите объяснение изменению высоты звучания голосовых связок при вдыхании гелия и SF6.
Ежели чего - найдите объяснение изменению высоты звучания голосовых связок при вдыхании гелия и SF6.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это не ответ.SkydiVAR писал(а):Скорость истечения сжатого гелия (и водорода) существенно выше скорости истечения воздуха/азота, тем более аргона. Про шестифтористую серу уже молчу...
Газ не просто истекает, он толкает пулю, а это - две большие разницы.
Исходное давление одинаково, а плотность у сжатого гелия будет ниже, чем у воздуха или углекислого газа, значит мощность, передаваемая пуле будет меньше.
Я бы опасался так смешивать. Вдруг редукторы, не предназначенные для сжатого воздуха будут в смазке, тогда со сжатым воздухом они каак стрельнут! (взорвутся, в смысле).
Логично!SkydiVAR писал(а):...с гелием скорость вылета шарика будет выше существенно. С аргоном - будет несколько ниже.
Синтетический лев
А по мне это логичнее.Sovetnik писал(а): Газ не просто истекает, он толкает пулю, а это - две большие разницы.
Исходное давление одинаково, а плотность у сжатого гелия будет ниже, чем у воздуха или углекислого газа, значит мощность, передаваемая пуле будет меньше.
Формулу, сестра, формулу
Из общих соображений не принимается.
В свое время долго врубался(несколько минут) в физический смысл удельного импульса ракетного топлива и почему он плотно завязан на среднюю мол.массу продуктов сгорания, а здесь почему?
В свое время долго врубался(несколько минут) в физический смысл удельного импульса ракетного топлива и почему он плотно завязан на среднюю мол.массу продуктов сгорания, а здесь почему?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот тут целое исследование по проверке работы гелия в пневматике.
Действительно, скорость пули возрастает.
http://www.topguns.ru/strelba-na-gelii-praktikum/
Но выигрыш от этого сомнительный.
"Например, было интересно, с какой скоростью прилетает сверхзвуковая пуля к мишени. Сказано - сделано. Стрельба велась с 30 метров через два хрона, один у среза ствола, другой перед мишенью.
Результат в общем предсказуемый. На срезе - 362 м/с,(с гелием) у мишени - 258 м/с. Падение скорости больше 100 м/с, т.е. значительная часть "сверхнакачки" пульки энергией расходуется на генерацию ударной волны при полете на сверхзвуке. Для сравнения, при отстреле на воздухе значения были 264 м/с на срезе и 221 м/с у мишени. Как говорится, две большие или четыре маленькие разницы!"
Действительно, скорость пули возрастает.
http://www.topguns.ru/strelba-na-gelii-praktikum/
Но выигрыш от этого сомнительный.
"Например, было интересно, с какой скоростью прилетает сверхзвуковая пуля к мишени. Сказано - сделано. Стрельба велась с 30 метров через два хрона, один у среза ствола, другой перед мишенью.
Результат в общем предсказуемый. На срезе - 362 м/с,(с гелием) у мишени - 258 м/с. Падение скорости больше 100 м/с, т.е. значительная часть "сверхнакачки" пульки энергией расходуется на генерацию ударной волны при полете на сверхзвуке. Для сравнения, при отстреле на воздухе значения были 264 м/с на срезе и 221 м/с у мишени. Как говорится, две большие или четыре маленькие разницы!"
баллоны специально предназначены для азот/воздух.palek писал(а):Я бы опасался так смешивать. Вдруг редукторы, не предназначенные для сжатого воздуха будут в смазке, тогда со сжатым воздухом они каак стрельнут! (взорвутся, в смысле).
У вас там и другие баллоны упоминаются. Я бы не отступал от предписаний производителя по эксплуатации. Если в системе должен быть азот или углекислота, то запускать туда сжатый воздух может быть реально опасно.
Синтетический лев
Ну, скорость пули не может превысить скорость теплового движения молекул газа, каковая выше для гелия при прочих равных условияхГесс писал(а):А по мне это логичнее.Sovetnik писал(а): Газ не просто истекает, он толкает пулю, а это - две большие разницы.
Синтетический лев
Баллоны транспортные идут под конкретный газ.palek писал(а):У вас там и другие баллоны упоминаются. Я бы не отступал от предписаний производителя по эксплуатации. Если в системе должен быть азот или углекислота, то запускать туда сжатый воздух может быть реально опасно.
А вот баллоны на маркере идут азот/воздух.
Все равно спасибо Вам.
Я первый раз слышу, что можно через редуктор перекачивать 100атм. Через иглу-да, можно, а с редуктором только на его максимальное давление. Перекачивают через капилляр - металлическую трубку с двумя штуцерами. Ее должны делать специалисты, допущенные к работе с ГБО или купить в магазине. 100 атмосфер, для справки, серьезное давление и шуток не любит.