Уважаемые химики, помогите разобраться с опытом
Уважаемые химики, помогите разобраться с опытом
Какой хим. яркий, цветной р-р (красный, синий) при добавлении воды (может быть прозрачной жидкости), становится бесцветным? http://www.youtube.com/watch?v=hs7KeMjum...
Цветные стаканы. Сумасшедшая лаборатория
Цветные стаканы. Сумасшедшая лаборатория
Re: Уважаемые химики, помогите разобраться с опытом
Ссылку проверьте. У меня пишет, что видео не существует.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
нет его.
небось индикаторы в разных средах. Ну или чтото из серии роданид-железо, фенол-железо.
небось индикаторы в разных средах. Ну или чтото из серии роданид-железо, фенол-железо.
-
болотный хомяк
Красный - просто. Щелочной раствор фенолфталеина + раствор любой кислоты.
Синий (не уверен) йодо-крахмальный раствор + перекись водорода.
Синий (не уверен) йодо-крахмальный раствор + перекись водорода.
Синий: йодо-крахмальный раствор + раствор тиосульфата.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
немного оффтоп
Жена вчера готовила опыты для школьников, вот был рекомендован классический опыт йод + картошка (изменение окраски как признак прохождения хим. реакции, и т.п. 5й класс, природоведение). Так вот что меня удивило - 5% аптечный йод - хоть конц, хоть разбавленный водой - со срезом картошки реагировал не сразу, а с некоторым временным лагом, + окраска была не фиолетово-синяя, а скорее черно-коричневая.
Жена вчера готовила опыты для школьников, вот был рекомендован классический опыт йод + картошка (изменение окраски как признак прохождения хим. реакции, и т.п. 5й класс, природоведение). Так вот что меня удивило - 5% аптечный йод - хоть конц, хоть разбавленный водой - со срезом картошки реагировал не сразу, а с некоторым временным лагом, + окраска была не фиолетово-синяя, а скорее черно-коричневая.
Классическая синяя окраска получается с растворами клейстера, приготовленного из определённых видов крахмала (или декстрина?). Для консервации такого раствора используют NaCl.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если не ошибаюсь, коричневую окраску дает амилопектин, а синюю - амилоза.