Дифференциальная УФ спектроскопия.
Дифференциальная УФ спектроскопия.
Впервые столкнулась с термином. Когда такой вид УФ спектроскопии возник? Или это кем-то придуманный термин? Если у кото-то есть ссылки на литературу по этому вопросу, пожалуйста, поделитесь.
Re: Дифференциальная УФ спектроскопия.
Дифференциальные методы в спектроскопии возникли очень давно. Хоть в уф, хоть в видимой, хоть в ик. По идее, они должны выделять некие характеристические полосы более надежным образом. На практике, в большинстве случаев, они служат для сливания в журналы спектров, которые в традиционном виде выглядели бы слишком не кошерно. Ну, это чисто мое мнение, и я могу ошибаться.
Вполне вероятно, но ни я, ни руководитель с диф. УФ спектроскопией не сталкивались. А ее применении биологами для определения концентрации флавоноидов у нас вызывает ряд вопросов. Я не совсем понимаю, почему спектр УФ, записанный не относительно чистого растворителя, а относительно образца без добавления хлорида алюминия, становится дифференциальным. Аспиранты-биологи на наши вопросы отвечают фразами типа "ну так все пишут".
Надежда
Чисто по понятиям - любые дифференциальные методы в анализе по идее должны иметь большую чувствительность, за счет меньшего вклада фона. По сравнению с традиционными методами. За счет этого к ним и интерес. Вполне оправданный теоретически. А вот что в каждом конкретном случае там вытворяют аналитики на практике, это очень сложно судить постороннему человеку. Вы бы попросили данных граждан привести конкретный пример того, что там реально "все так пишут". По опубликованной методике будет проще понять, от какой печки они там все пляшут. И не уехала ли эта печка куда-то с Емелей на борту.
Разговаривал как-то с людьми, которые пользовались чем-то подобным "дифференциальному".
Новый образец сравнивали с предыдущим, эталон запускали значительно реже. Производительность возрастала значительно, погрешность оставалась в пределах допустимого. Заказчик может быть даже и не знал...
Собс-но, может ссылку на упоминание в литературе метода? А называть можно как угодно и что угодно. Мало ли как в разговоре оговорился...
Новый образец сравнивали с предыдущим, эталон запускали значительно реже. Производительность возрастала значительно, погрешность оставалась в пределах допустимого. Заказчик может быть даже и не знал...
Собс-но, может ссылку на упоминание в литературе метода? А называть можно как угодно и что угодно. Мало ли как в разговоре оговорился...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Основы аналитической химии. Под ред. Ю.А. Золотова. Том 2. Например, во втором издании (2002 г.) смотрите на стр. 276.