вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Сообщение jusja » Вт окт 22, 2013 10:00 pm

Так загадышнее, очевидно! :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 10:05 pm

Hedgehog писал(а): "Глас господа" - отличная книга, и не сказал бы, что сложная для восприятия.
+1. А Возвращение со звезд - так вообще попса.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 22, 2013 10:08 pm

Vittorio писал(а): А Возвращение со звезд - так вообще попса.
Почему же попса? просто эта книга больше социальная, чем философская.
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 22, 2013 10:14 pm

попса в том смысле, что легка для восприятия, и мысли автора ясны. А вещь отличная, не спорю.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср окт 23, 2013 12:38 am

Commander L писал(а):Довольно приличное количество там звукописи, сплетающей различные узоры, порои несущие какои-либо смысл углубляя и придавая объем некоторым мелочам, но большей частью все-таки использующиеся для более яркого выписывания образов (не только персонажей, но и явлений, предметов, действий).
При переводе все теряется. А в оригинале читать подобные вещи я не способна.
И речь все-таки, не о слухе, наверное, а о чем-то другом, чувстве ритма, например.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 23, 2013 12:41 am

Для меня лучшие вещи Лема- это Солярис, Фиаско и Глас Господа.
Эдем и Непобедимый - тоже хорошо, но это ранние опусы, местами сыроватые, и с элементами приключенческой фантастики.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср окт 23, 2013 12:57 am

Vittorio писал(а):Для меня лучшие вещи Лема- это Солярис, Фиаско и Глас Господа.
Эдем и Непобедимый - тоже хорошо, но это ранние опусы, местами сыроватые, и с элементами приключенческой фантастики.
Фиаско - очень сильный роман, но слишком пессимистичный, ИМХО.
Раннее у Лема - это Человек с Марса. Если не читали - советую, вещь отнюдь не ученическая.
- Итак, господа, всё, что нам осталось - это воспользоваться нашими гранатомётами.
Эдем и особенно Непобедимый - превосходные романы. Удивительно, как автор умудрился из нехитрого в общем-то сюжета сделать такую конфетку :up:
bacco, tabacco e Venere

kika

Сообщение kika » Ср окт 23, 2013 7:10 am

jusja писал(а):Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми. С конкретными комплексами. Которым не хватает любви и внимания. ...
Юся, а ведь обдаривать можно добрым словом! ;-)
Такие люди, по Вашему, тоже ущербные?

[ Post made via Android ] Изображение

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 23, 2013 9:25 am

jusja писал(а):Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми.
Развивая вопрос-а которые хотят всех обобрать? :issue:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 23, 2013 9:44 am

Commander L писал(а):Довольно приличное количество там звукописи, сплетающей различные узоры, порои несущие какои-либо смысл углубляя и придавая объем некоторым мелочам, но большей частью все-таки использующиеся для более яркого выписывания образов (не только персонажей, но и явлений, предметов, действий). Сходу сеичас примеры не приведу конкретные, но чтобы понятнее было о чем я говорю прикреплю главу из книги Чуковского (Корнея Ивановича, да). Книга, если кому надо, называется "Высокое искусство" и большеи частью посвящена обсуждению проблем перевода поэзии, но меня в неи раздражает как он, излишне рьяно критикуя, смешивает некоторых переводчиков с грязью, при этом не всегда дает верный вариант перевода или выражения мысли.
Насчет звукописи-тоже сложный вопрос. Вот он там докопался до какой-то Шишмаревой и переводе Диккенса.
В этом самом Диккенсе Чуковский увидел, в первую очередь, "звукопись" (ну да, поэзию ж переводил). А вот дама вполне могла усмотреть другие ассоциации (как, впрочем, и я -намек на Экклезиаст).В шишмаревском переводе этот намек и остался. Так что не все это видят, пожалуй.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср окт 23, 2013 4:38 pm

Commander L писал(а):у классиков перевода (Маршак, Галь, Пастернак, Кашкин, Заболотский и т.д.) и хороших переводчиков ничего не теряется.
Ерунда полная: у классиков перевода очень много незнания реалий и далеко не всегда адекватно передаётся авторский стиль. Это не делает переводы плохими, но утверждение, что ничего не теряется, есть полный бред.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср окт 23, 2013 4:59 pm

Commander L писал(а):К слову о классиках ради интереса посмотрите на перевод Маршака и оригинал бернсовского стихитворения "Честная бедность" - в переводе хорошо если пара предлогов совпадает с оригиналом, но смысл и идеи Бернса переданы без малеиших искажений (*далее жест "снимаю шляпу"* [перед Самуилом Яковлевичем]).
А ритмика? В стихах она хотя бы понятна и очевидна, в прозе, чтобы ее обнаружить о ней нужно знать, ну или хотя бы догадываться, кроме уж совершенно очевидных случаев.
Commander L писал(а):Если вслушаться в текст перевода там все-таки слышна какая-то мелодия, обрывающаяся, неуверенная, но слышна
Вы слушаете аудиокниги?
Когда я читаю, я, естественно, ни одного слова про себя не проговариваю. А если читать вслух, то можно расставить акценты десятками разных способов и получить десятки разных произведений.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср окт 23, 2013 6:23 pm

Commander L писал(а):Конкретно что и как (почему?) неадекватно передается? Стиль? очень редко.
Почитайте про переводы "Над пропастью во ржи" Селинджера и про передачу стиля там. Адекватная передача авторского стиля -- это редчайшее исключение, вот тот человек, который "Улисса" переводил, к этому стремился и уделял много внимания.
Commander L писал(а):Незнание реалий переводчиком еще доказать надо
Кто-то из классиков перевода переводил слово "cheeseburger" как "сырник".
Commander L писал(а):Вас так коробит отсутствие слова "почти"? Всего лишь решил чуть-чуть уменьшить количество оговорок - текст становится из-за них малоподвижным.
А в итоге сказали чушь. Потому что даже если бы было слово "почти", всё равно отсутствие потерь при переводе невозможно.

Или смерть.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср окт 23, 2013 7:40 pm

Commander L писал(а):А как же белые стихи? Не забывайте есть стихи лишенные ритма: "верлибрами (свободными стихами)" зовутся.
Я же написала - "кроме уж совершенно очевидных случаев."
Commander L писал(а):Я тоже ничего не проговариваю, но, где-то как-то уже говорил об этом, текст воспринимаю не просто как набор символов, слов, но еще и как набор каких-то образов, звуков, цветов, опять же ритмов, иногда запахов и вкусов (отсюда порои странные эпитеты, в речи всплывающие). Не, шизофренией вроде не страдаю
Вы не синестетик, случайно? Это нормально для них, и не является патологией, просто довольно редко встречается.

jusja

Сообщение jusja » Ср окт 23, 2013 9:37 pm

kika писал(а):Юся, а ведь обдаривать можно добрым словом! ;-)
Такие люди, по Вашему, тоже ущербные?
Разве я давала повод так считать? Сразу уточню, kika, что я Вам благодарна за доброе ко мне отношение. Это ведь и есть доброжелательность. Вы не один раз дали понять, что я Вам интересна как личность. Радует это меня? Трудно сказать. Скорее нет. Это что-то другое. Даже не могу сказать, что испытываю от этого удовлетворение. Иначе тогда получалось бы, что я стремлюсь именно к тому, чтобы завоевать Вашу симпатию. А когда стремятся завоевать чью-то симпатию ИМХО, то это отдает чем-то искусственным. В этих делах предпочитаю, чтобы не было завоевания, а была естественность. Когда все складывалось бы само собой. Скорее я Вас отдифференцировала для себя как человека, которому доверяю в его доброте. :D
Потом еще одна вещь. Я допускаю, что мое доброе слово может быть не нужным кому-то. Тогда это будет навязывание своего внимания. А зачем это нужно? Зачем нужно обесценивать его? Т.е. я должна быть уверена в этом. Это ведь очень прозрачно, даже если об этом именно не говорят постоянно. Это видно по общению.
Это не значит, что я должна в противном случае говорить плохие слова или как-то обозначать свое отношение. достаточно помолчать или ограничиться формальным общением.
Опять же это только в случае равнодушного к тебе отношения. Если идет негатив безо всякого повода с твоей стороны, его нужно обрубать. В случае, если игнор не помогает. Меня учили никогда не начинать первой унижать, оскорблять и пр. и пр. людей, но давать адекватный ответ, если это от кого-то исходит.
Опять же существуют разные ситуации с разными тонкостями. Иногда бывает, что задевают нечаянно, по недоразумению , ну и т.д. Потому не стоит сразу делать выводы. но если случаи повторяются, это система.

jusja

Сообщение jusja » Ср окт 23, 2013 9:41 pm

hisamazu писал(а):
jusja писал(а):Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми.
Развивая вопрос-а которые хотят всех обобрать? :issue:
Странный переход. :) Наверно это другая крайность. А между двумя крайностями существуют разные промежуточные варианты.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср окт 23, 2013 10:25 pm

Commander L писал(а):Скорее сильно развитое, мощное воображение и способность к визуализации, не более.
У Артюра Рембо есть замечательное стихотворение Гласные. К сожалению, все переводы хромают на все ноги, но смысл понятен.

[ Post made via iPad ] Изображение

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср окт 23, 2013 10:28 pm

Commander L писал(а):Когда узнал насколько уникальны переводы Бернса, выполненные Маршаком, тоже несколько стихотворений сравнил.
У меня есть билингва Блейка -- это вещь, скажу я вам. Там и Маршак тоже есть местами. Но во-первых, внимательно я не вчитывался, во-вторых, перевод поэзии -- это очень специальное занятие. У нас с современными переводами классики очень плохо, одна лишь Илиада, которую мы читаем только лишь в двухсотлетней давности переводе, тому примером.
Commander L писал(а):Да, что Вы понимаете под "авторским стилем"?
Например, используемый язык. Впрочем, переводы с английского на русский в этом плане всегда были и будут малорелевантными.
Commander L писал(а):Ссылки не наидется?
Гугл у нас одинаковый; разборы были в переводческих жэжэшечках несколько лет назад.
Commander L писал(а):Дело в том что и переводы Диккенса с Шекспиром не пинал только ленивый, досталось им...
Диккенса не читал и не планирую, а Шекспир -- это XVI век и очень старый английский, в связи с этим как-то странно рассуждать, что ему "досталось".
Commander L писал(а):Если это было в каком-нибудь старом или историческом романе, запросто может быть и сырником.
Не надо больше кушать эти грибы.

Или смерть.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 23, 2013 10:53 pm

Язык, которым предпочитал пользоваться Бёрнс - это чрезвычайно густой и кондовый диалект. У нас таких вообще нет, поэтому переводить с сохранением стиля... некуда, а если наплевать и всё-таки перевести, получится что-то вроде Леся Подервянского. Маршак эту особенность сознательно проигнорировал и перевёл на нормальный язык. И правильно сделал, а то бы форма возобладала над содержанием.
Upd. Получились какие-то негативные коннотации, которых не подразумевал. Нет, стиль Бёрнса мне очень даже симпатичен, "но любим мы его не за это".

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 24, 2013 9:33 am

ИСН писал(а):Язык, которым предпочитал пользоваться Бёрнс - это чрезвычайно густой и кондовый диалект. У нас таких вообще нет, поэтому переводить с сохранением стиля... некуда, а если наплевать и всё-таки перевести, получится что-то вроде Леся Подервянского. Маршак эту особенность сознательно проигнорировал и перевёл на нормальный язык. И правильно сделал, а то бы форма возобладала над содержанием.
М-да. Как-то наш преподаватель английского рассказала нам печальную историю. Приехал в город по своим биологическим делам (а это было еще до перестройки) некий британский биолог. Преподаватели набежали его послушать (у-у! носитель языка!). Спустя пару фраз обнаружили, что вообще ничегоне поняли, что вызвало в них тихую панику. Оказался, блин, шотландец. :lol:
А насчет некуда переводить- почему некуда? Один вологодский чего стоит (я к нему даже в бытовом варианте 3 дня привыкала-ничего не понять). Только вот зачем? Посему согласна. Кстати, и отношение к форме может со временем поменяться. Вчера была, к примеру, "деревня необразованная", сегодня-"сохранение культурного наследия". :lol:

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»