коррозионная активность кислот
-
himdim2012
коррозионная активность кислот
Понимаю, что вопрос очень глупый, но все-таки существует ли ряд коррозионной активности кислот т.е. какая кислота наиболее коррозионно активна и какая наименее, и концентрации их для максимальной и минимальной коррозии.
В качестве объекта возьмем обычную сталь водопроводных труб и воду с местного водоканала ( понимаю, что вода везде разная).
В качестве объекта возьмем обычную сталь водопроводных труб и воду с местного водоканала ( понимаю, что вода везде разная).
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: коррозионная активность кислот
Совсем не глупый, а очень даже интересный и познавательный
Единственно, как имеющий малое отношение к неорганике, перенесен в общий раздел.
Подозреваю, что систематизация данных по коррозии в интересующем Вас аспекте в явном виде не найдется и видимо придется компилировать значения из справочников. В качестве материала труб можно принять во внимание ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества, где разброс по составу может быть довольно значительным, поэтому остановившись на ходовой марке типа Ст 3, сильно не ошибетесь.
Подозреваю, что систематизация данных по коррозии в интересующем Вас аспекте в явном виде не найдется и видимо придется компилировать значения из справочников. В качестве материала труб можно принять во внимание ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества, где разброс по составу может быть довольно значительным, поэтому остановившись на ходовой марке типа Ст 3, сильно не ошибетесь.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Скорость коррозии определяется не только самой кислотой, но и ее концентрацией, причем, в некоторых случаях, с ростом концентрации скорость коррозии уменьшается (пассивирование).himdim2012 писал(а):...существует ли ряд коррозионной активности кислот т.е. какая кислота наиболее коррозионно активна и какая наименее, и концентрации их для максимальной и минимальной коррозии.
Известны сотни кислот, неорганических и органических, поэтому такого ряда не существует.
Имеются справочники, в которых приведены скорости коррозии (мм/год) различных конструкционных материалов в различных средах, при различных концентрациях и температурах.
Что касается Ст3, то, например, для традиционных разбавленных кислот (5-10%), коррозионное воздействие будет уменьшаться в ряду:
азотная > соляная > серная,
но все равно - оно очень велико - миллиметры (десятки) в год.
Находит тот, кто ищет не там.
-
himdim2012
Спасибо за ответы!
Sovetnik, а справочники пару штук дадите?
Какая из кислот концентрацией 5 % наиболее коррозионноактивна соляная, серная щавелевая, лимонная или хлорноватистая (HCLO). Вопрос чисто прикладной: чем из этого перечня отмыть оборудование от карбонатных отложений (главным образом карбонат кальция) при этом сохранив трубопроводы? Я склоняюсь к щавелевой руководство к серной.
Sovetnik, а справочники пару штук дадите?
Какая из кислот концентрацией 5 % наиболее коррозионноактивна соляная, серная щавелевая, лимонная или хлорноватистая (HCLO). Вопрос чисто прикладной: чем из этого перечня отмыть оборудование от карбонатных отложений (главным образом карбонат кальция) при этом сохранив трубопроводы? Я склоняюсь к щавелевой руководство к серной.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Оксалат кальция очень мало растворим. Не отмоете.himdim2012 писал(а):Я склоняюсь к щавелевой руководство к серной.
По этой же причине и серняга - минус. Получите вообще практически ни в чем не растворимый осадок.
Я за адипиновую кислоту.
Последний раз редактировалось Шуша Вс окт 13, 2013 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
himdim2012
вот поэтому идеальный вариант солянка, но что будет потом с трубами?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Добавьте в качестве ингибитора уроторопин, и ничего особенно не будет.himdim2012 писал(а):вот поэтому идеальный вариант солянка, но что будет потом с трубами?
-
himdim2012
а сколько его добавлять? как рассчитать концентрацию уротропина в солянке для подавления коррозионной активности последней?
Не получится ли отмывка "золотой"?
Не получится ли отмывка "золотой"?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Если не ошибаюсь, достаточно 0,5...1%.
Если уротропин не в аптеке покупать, а в хозмаге (сухой спирт), то, наверное, не должно дорого получиться.
Хотя, какие объемы предполагаются?
Если уротропин не в аптеке покупать, а в хозмаге (сухой спирт), то, наверное, не должно дорого получиться.
Хотя, какие объемы предполагаются?
ЗЫ. Правда, есть опасения, что в связи с борьбой с терроризмом, его в каких-нибудь значимых количествах может и не достать. Прекурсор гексогена, однако.
himdim2012 тема очень объемная, посмотрите для начала справочник Иванов Е.С. Ингибиторы коррозии металлов в кислых средах 1986 года (файл прикладываю).
Есть полезный раздел как раз по делу - ингибиторы для химических очисток оборудования.
Вообще сульфаминовая кислота замечательное средство для отмывки, дешевая плюс кислота и ингибитор(за счет аминогруппы) в одном флаконе.
Есть полезный раздел как раз по делу - ингибиторы для химических очисток оборудования.
Вообще сульфаминовая кислота замечательное средство для отмывки, дешевая плюс кислота и ингибитор(за счет аминогруппы) в одном флаконе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
himdim2012
насчет цен я погорячился. объем у нас приличный на одну мойку потратим 70 м3 р-ра, отсюда надо минимум 300 кг уротропина, что по деньгам терпимо. А вот как его смешивать и перемешивать с раствором солянки? Засыпал в емкость с солянкой налил воды и вперед? думаю не пойдет. А насколько меньше скорость коррозии по сравнению с уротропином и без него?
amik, спасибо большое за интересный вариант и полезный файл будем думать.
amik, спасибо большое за интересный вариант и полезный файл будем думать.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
У меня есть справочник: А.М.Сухотин, В.С.Зотиков "Химическое сопротивление материалов", 1975 г.himdim2012 писал(а):...а справочники пару штук дадите?
В частности, в нем имеются следующие данные по скоростям коррозии углеродистой стали (типа Ст3):
- щавелевая к-та_____6,3%______20С_______0,41 мм/год
- уксусная к-та_______5%_______20С_______0,79 мм/год
- серная к-та_________5%_______20С_______4,4 мм/год
____________________90%______20С________0,09 мм/год
- соляная к-та________3,6%_____30С_______20 мм/год
Н-да, масштабы промышленные. Про хозмаг... Я думал, у Вас что-то помельче будет. Но, видимо, Вы нашли, где его приобрести. В принципе, продукт многотоннажный.himdim2012 писал(а):...на одну мойку потратим 70 м3 р-ра, отсюда надо минимум 300 кг уротропина...
70 кубов, это цистерна. Уротропин растворяется хорошо, но помочь этому все-равно надо. Смотрите, что у вас есть. Можно барботаж воздухом организовать, например.
-
himdim2012
ага, это не чайник от накипи отмыть. В той книге что выложил здесь amik, говорится что в солянку помимо уротропина надо добавить еще несколько ингибиторов, хотя конечно растворение карбонатных отложений в солянке намного эффективней чем где либо. Будем думать над вариантами, тем более amik, подсказал про сульфаминовую кислоту, даже не слышал, чтобы её использовали в этих целях, и ещё как вариант лимоннка.Шуша писал(а): Н-да, масштабы промышленные. Про хозмаг... Я думал, у Вас что-то помельче будет.
Sovetnik, спасибо за информацию, а саму книгу или отрывок не можете здесь выложить, вдруг кому-то ещё пригодится.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Лимонка будет как мне кажется дороговата.
А что народ думает по поводу трилона Б? Он то намного менее корозионноактивен, если вообще способен вызывать сколь нибудь видимую коррозию. Мне кажется его щелочной раствор будет растворять карбонаты ничуть не хуже, чем солянка. Конечно цена повыше, чем в случее с солянкой, но зато такой метод кмк более технологичен. После обработки солянкой систему нужно промывать от остатков кислоты, менять насосы, да и отработку куда то девать. Кстати, придумали как избавится от 70 кубов отработанной солянки?
А что народ думает по поводу трилона Б? Он то намного менее корозионноактивен, если вообще способен вызывать сколь нибудь видимую коррозию. Мне кажется его щелочной раствор будет растворять карбонаты ничуть не хуже, чем солянка. Конечно цена повыше, чем в случее с солянкой, но зато такой метод кмк более технологичен. После обработки солянкой систему нужно промывать от остатков кислоты, менять насосы, да и отработку куда то девать. Кстати, придумали как избавится от 70 кубов отработанной солянки?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Действительно, дороговато будет. Да и цитрат кальция опять же малорастворим.himdim2012 писал(а):...и ещё как вариант лимоннка...
При отмывке карбонатных отложений образуются хорошо растворимые кислые цитраты. Из-за этого проблем не будет за исключением повышенного расхода кислоты.Шуша писал(а):...Да и цитрат кальция опять же малорастворим.
Думаю, что это не очень эффективно в плане кинетики отмывки и трилон приходится дополнительно защелачивать, иначе выпадают малорастворимые протонированные комплексы ЭДТА с кальцием.alexchem писал(а):А что народ думает по поводу трилона Б?
Вообще использование трилона для отмывки - давно известный и пройденный анахронизм. Если уж используют комплексообразователи то фосфононатного класса типа ОЭДФ.
Книга у меня не в электронном виде, а в реальном - бумажном.himdim2012 писал(а):...а саму книгу или отрывок не можете здесь выложить, вдруг кому-то ещё пригодится.