Реформа РАН
Re: Реформа РАН
Дальше мы с Вами уйдем либо в область отвлеченных рассуждений, либо в область конкретных личностей. Ни то, ни другое, мне кажется, обсуждать неинтересно. Я считаю, что надо было бы провести нормальный аудит деятельности РАН, поддержать те группы, которые работают, и возможно, сократить те, которые непонятно чем занимаются. А в ВУЗах сосредоточится на преподавании, и подготовке новых кадров, не пытаясь перетаскивать туда науку. И все будет хорошо. Если у нас 3 корпуса уникальных установок, какой смысл все это разрушать?
- uchebnik fiziki
По-моему, уже достаточно много говорено о том, что преподаватель вуза должен быть действующим учёным. Иначе подготовить новые кадры он не сможет.SIG писал(а):А в ВУЗах сосредоточится на преподавании, и подготовке новых кадров, не пытаясь перетаскивать туда науку. И все будет хорошо.
Насколько я понимаю, это и планируется. Поскольку академия не сделала этого сама -- получила то, что получила.SIG писал(а):Я считаю, что надо было бы провести нормальный аудит деятельности РАН, поддержать те группы, которые работают, и возможно, сократить те, которые непонятно чем занимаются.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
на самом деле это учёный должен преподавать, тк жены стареют, а студентки 3-го курса - никогда!преподаватель вуза должен быть действующим учёным
Я за последнее время какое-то нереальное число раз писала уже...в ВУЗах не дают заниматься наукой. Ну не дают! Если вы хотите в ВУЗе работать и заниматься наукойто смотрите что нужно еще успевать:SIG писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, но по поводу науки в ВУЗах у меня есть серьезные сомения. Поскольку я имею возможность бывать в ИОХе, ФИАНе и РУДН, я могу совершенно ответственно заявить, что по сравнению с академическими институтами в РУДН ( крупный университет, между прочим) уровень ф-та естественных наук балансирует между табуреткой и плинтусом. Без обид. И потом, есть много хороших ученых, которые в ВУЗах будут абсолютно бесполезных. И главное, если есть курс на сокращение научных кадров в ВУЗах, не занятых в преподавании, о какой науке вообще может идти речь?
- переписывать тонны рабочих программ под каждый новый взбрык какого-нить ливанова или просто когда пройдут какие-то там сроки чего-то там. Еще надо писать дурацкие методички - потому что если не вы - то напишут убого.
- преподавать, причем самый трЭш - если кафедра выпускающая, своим студентам надо обеспечить реактивы и прочее-то есть не просто найти деньги., но и найти где купить, оформить доки, потому что мат.ответственный по кафедре не будет искать в инете какой-нить метилфенилхренил нужной чистоты...еще студенту нужно рассказать -где что, следить за ним в лабе и все такое, потому что в ВУЗе часто прерывается связь между поколениями молодежи(да!) - попал один дЭбил, второй, и приехали - они уже сами никому ничего не расскажут...У меня в среднем 5 бакалавров+два-три магистранта.
- нужно писать отчеты/заявки на гранты. При получении гранта надо не забыть оставить( денег на ингредиенты на учебный процесс, ненужных вам студентов(они учиться пришли, и вы обязаны брать минимум 2-3 дипломников в год, из них хорошо если один -нормально работает в лабе)
-каждой кафедре -по плану. Убейтесь, но напишите пару патентов.
-только попробуйте отправить магистранта на защиту без публикации(желательно-статью и какие-нить тезисы). Получится взыскание со всеми вытекающими.И начальнику структурного подразделения не поздоровится.
-не думайте, что вы хорошо работаете, если у вас нет хозтем. должны быть.То есть бегайте, продавайте разработки. Нашли заказчика?отлично. теперь надо заниматься тем, что никак не связано с вашим направлением, но тож-химия. И отчет, отчет не забудьте. И реактивов купить/найти....
Продолжить? В таком режиме невозможно систематически что-то исследовать. Потому что все время надо куда-то бежать и что-то делать....не то, что хочется.
А, и еще. У нас в провинции есть молодежь нормальная. Ну, которая тут желает остаться. Только ставок нет. Все сокращено уже - дальше некуда.
И где-то там выше было про научные ставки написано, что в ВУЗах их убирать будут/убирают
У нас например их вообще нету. Вводят на месяц, если надо за хозтему или грант аспиранту выплатить...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Я не настолько наивен, чтобы думать, что ученый и преподаватель - это синонимы. Редко, но это может сочетаться. Чтобы читать общий курс органики, не надо быть выдающимся синтетиком. Нужно, чтобы преподавали те, кто любит и умеет это делать, а стажировка в лаборатории должна происходить под руководством тех, кто умеет делать. Мой преподаватель по неорганике ученый был прямо скажем, никакой. Но это не помешало ему подготовить бог знает сколько поколений студентов химфака. А что касается аудита - ну конечно, останутся самые работящие и достойные.
Вот скажем директор одного веселого института, академик, близкий друг Ковальчука - как Вы думаете, пройдет он аудит, или нет. Я готов поспорить на ящик коньяка, что да, хотя никакой реальной науки уже давно нет, одна видимость.
А про преподавание я знаю по собственному опыту - либо ты занимаешься со студентами - семинары, практикум - методички- контрольные- отработки - либо работаешь сам. Иначе либо одно, либо другое, на то, чтобы делать все одновремено, нет ни сил , ни времени.
А про преподавание я знаю по собственному опыту - либо ты занимаешься со студентами - семинары, практикум - методички- контрольные- отработки - либо работаешь сам. Иначе либо одно, либо другое, на то, чтобы делать все одновремено, нет ни сил , ни времени.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Забавно читать, как тут уже который раз считают "денежки налогоплательщиков" и "способности российской экономики", ага, 7 млрд руб на "укрепление единства нации" есть, а вот 3 млрд долларов на 430 институтов - а чё это там не чешутсяdan14444 писал(а):Видение, конечно! Видение того, сколько Российская экономика может тратить на проекты, аналогичные Национальным Лабораториям (отраслевые НИИ, ВУЗы, космос и т.д. - отдельно).- не нужны России 430 (только РАНовских) НИИ!!!
это видение было, али по звездам определили?
Звёзды говорят - хватит на десяток максимум.![]()
(Не поймите превратно - это НЕ значит, что остальные надо немедленно тупо разогнать. Самое очевидное - передача в ВУЗ. Правда сначала придётся полный афедрон с преподавательскими ставками решить, аднака. Да не только с ними - позиции техников и инженеров - зовут-с.)
Начинать надо, по хорошему, с отмены призыва в армию, тогда 100500 "университетов дизайна, менеджмента и технологий" станут не нужны.
И появятся техники. И не будет сидящих в аспирантуре ради того, чтобы досидеть до 27 лет.
А то вся страна с высшим образованием, едрёнть © а заводы стоят © и в метро провода горят
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
И опять всё ушло в частности, начиная с "кого оставить". Не так надо.
Есть деньги на 10 национальных лабораторий - выбираем без каких 10 государству вероятнее трындец. Остальные - ресурс.
Приоритетны грамотные выпускники ВУЗов, а не абстрактные НИЁвые "публикации" - создаём вузовскую науку, вливая туда всё живое из НИИ.
Нет денег на все ВУЗы - а стране столько полноценных ВУЗов надо? Может, бакалаврами обойдёмся в 80%, если денег нет? Срезав нагрузку соответственно?
А бакалавр-фанатик и до центральных ВУЗов доедет, особенно если ТАские и RAские ставки есть.
Ресурсы первичны. И преподу в ВУЗе можно и 2 косы, и грабли в жопу, и фонарь на лоб - чтобы ночью косил... но оно всё на бумаге останется. Пока ставка профа хотя бы 70 не будет, плюс несколько ТАских и пару техниковских на каждого... Не считая RAские - те по грантам. И проф не должен заниматься рутиной - на это техперсонал и аспиранты должны быть.
А по наличию вышеописанного - из каких-нить невостребованных в.н.с.-ов набрать достаточно вменяемых профов - можно, после некоторой переподготовки. И техников, и даже инженеров в пресловутые ЦКП-могильники.
И не надо велосипед изобретать - всё придумано до нас, смотрим, адаптируем...
Правда, есть опасность что "ресурсные", "ненужные" НИИ СНАЧАЛА разгонят, а ПОТОМ попытаются набирать персонал в те же ВУЗы... Особенно если такая реформа пойдёт не от научников, а от чиновников... Ну дык кто ж пассивным (гм...) научникам злобный буратино?... Особенно от завлабов и выше?
Есть деньги на 10 национальных лабораторий - выбираем без каких 10 государству вероятнее трындец. Остальные - ресурс.
Приоритетны грамотные выпускники ВУЗов, а не абстрактные НИЁвые "публикации" - создаём вузовскую науку, вливая туда всё живое из НИИ.
Нет денег на все ВУЗы - а стране столько полноценных ВУЗов надо? Может, бакалаврами обойдёмся в 80%, если денег нет? Срезав нагрузку соответственно?
А бакалавр-фанатик и до центральных ВУЗов доедет, особенно если ТАские и RAские ставки есть.
Ресурсы первичны. И преподу в ВУЗе можно и 2 косы, и грабли в жопу, и фонарь на лоб - чтобы ночью косил... но оно всё на бумаге останется. Пока ставка профа хотя бы 70 не будет, плюс несколько ТАских и пару техниковских на каждого... Не считая RAские - те по грантам. И проф не должен заниматься рутиной - на это техперсонал и аспиранты должны быть.
А по наличию вышеописанного - из каких-нить невостребованных в.н.с.-ов набрать достаточно вменяемых профов - можно, после некоторой переподготовки. И техников, и даже инженеров в пресловутые ЦКП-могильники.
И не надо велосипед изобретать - всё придумано до нас, смотрим, адаптируем...
Правда, есть опасность что "ресурсные", "ненужные" НИИ СНАЧАЛА разгонят, а ПОТОМ попытаются набирать персонал в те же ВУЗы... Особенно если такая реформа пойдёт не от научников, а от чиновников... Ну дык кто ж пассивным (гм...) научникам злобный буратино?... Особенно от завлабов и выше?
Вы знаете, абсолютно согласенЗабавно читать, как тут уже который раз считают "денежки налогоплательщиков" и "способности российской экономики", ага, 7 млрд руб на "укрепление единства нации" есть, а вот 3 млрд долларов на 430 институтов - а чё это там не чешутся Ленинский проспект освобождать науку двигать?![]()
Начинать надо, по хорошему, с отмены призыва в армию, тогда 100500 "университетов дизайна, менеджмента и технологий" станут не нужны.
И появятся техники. И не будет сидящих в аспирантуре ради того, чтобы досидеть до 27 лет.
А то вся страна с высшим образованием, едрёнть © а заводы стоят © и в метро провода горят
Но 430 институтов действительно не нужны, даже если на науку (в первую очередь на ВУЗовскую) пойдёт не 3 а 33, а призывное рабство сгинет.
И кто виноват?Любитель_Манниха писал(а):А то вся страна с высшим образованием, едрёнть © а заводы стоят © и в метро провода горят![]()
А 430 НИИ лучше перепродать по аукциону министерствам и ведомствам (остальных на хозрасчёт). На кой чёрт стране, которая не способна наладить прозводство пуговиц из собственного сырья, финансировать из бюджета "как бы" свою шибко фундаментальную науку, вон японцы, например, живут без научного
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Думаю, что опасность скорее в том, что останутся особы, приближённые к местным императорам, а работающие группы попросят.Правда, есть опасность что "ресурсные", "ненужные" НИИ СНАЧАЛА разгонят, а ПОТОМ попытаются набирать персонал в те же ВУЗы... Особенно если такая реформа пойдёт не от научников, а от чиновников... Ну дык кто ж пассивным (гм...) научникам злобный буратино?... Особенно от завлабов и выше?
У полицаев аналогия - сокращение постов/патрулей при нетронутых кабинетных товарищах.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это шутка юмора, э?...перепродать по аукциону министерствам и ведомствам (остальных на хозрасчёт)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
chemist писал(а):А 430 НИИ лучше перепродать
Вы таки он самый
- uchebnik fiziki
Ну так надо проводить его так, чтоб именно они и осталисьSIG писал(а): А что касается аудита - ну конечно, останутся самые работящие и достойные.![]()
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Начать бы с того, чтобы посчитать, кто реально экономике страны нужен. И тогда да,Любитель_Манниха писал(а): вся страна с высшим образованием, едрёнть © а заводы стоят © и в метро провода горят
У нас нет соответствия между выпущенными из вузов спецами и рабочими местами (и по количеству, и по качеству, увы)Любитель_Манниха писал(а): 100500 "университетов дизайна, менеджмента и технологий" станут не нужны.
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
А коррупция лечится как и везде - персональной ответственностью. Медленно, тяжело - но как иначе?...Думаю, что опасность скорее в том, что останутся особы, приближённые к местным императорам, а работающие группы попросят.
У полицаев аналогия - сокращение постов/патрулей при нетронутых кабинетных товарищах.
Ничего не изменится, поскольку спрос на ВУЗы определяется не потребностью в спецах а призывом и модой. Государство может и должно лечить это бюджетом, аккредитацией, независимой аттестацией... но сначала отменить призыв как простое и очевидноеНачать бы с того, чтобы посчитать, кто реально экономике страны нужен. И тогда...
З.Ы. Ну или льготы по призыву, при всей омерзительности...
Последний раз редактировалось dan14444 Вс окт 06, 2013 12:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Тогда это клиника. Ну в 90х много было деятелей с разговорами о хозрасчёте в науке... Но сейчас??? Не говоря об аукционах, где купят только недвижимость.Да какие уж тут шутки
+5dan14444 писал(а):Государство может и должно лечить это бюджетом
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Ну купит, например, Газпром "только недвижимость", разгонит сотрудников бывш. НИИ, а потом будет заказывать Shell, BP и пр. конкурентам разработки на миллиарды долл и тысячами покупать у них патентыdan14444 писал(а):Тогда это клиника. Ну в 90х много было деятелей с разговорами о хозрасчёте в науке... Но сейчас??? Не говоря об аукционах, где купят только недвижимость.
I D E A = A u