Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Upstream

Re: Реформа РАН

Сообщение Upstream » Пт окт 04, 2013 6:55 am

Во всей этой мышиной возне с реформами есть один аморальный аспект, о котором в официальной прессе писать не принято.
Годовой бюджет всей РАН - около 3 млрд. $ (на все 430 институтов!). Тогда как у одного лишь штатовского Гарварда - 3.6 млрд $, а универов с бюджетом больше 1 млрд $ - в США более сотни (!)
О каких низкой отдаче и реформах они поют в этом контексте!? :twisted:

Бюджет президиума РАН ~6 млрд. руб (~0.2 млрд $ из 3 млрд)
Бюджет МОН - ~1 млрд. руб, причем чиновники МОН средней руки ещё в 2011 году задекларировали доходы порядка миллиона (т.е. те самые 100 тыс в месяц, которые летом посулили академикам).
Согласно последним декларациям,
доходы Медведева ~5 млн руб,
а Ливанова ~15 млн руб
:mrgreen:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 04, 2013 7:42 am

Ну сейчас и Фортову разрешили об этом в центральных Вестях говорить... Да что говорить-то - и так всё ясно...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт окт 04, 2013 10:18 am

Не заметил, чтобы "на 2 порядка меньшее финансирование" кем-то особо "замалчивалось".
А вот возмущение научных работников по этому поводу вижу постоянно, причём в стиле "а что они хотят за эти деньги" :).

Как уже тыщщу раз обсуждалось:
- не будет повышения финансирования науки до уровня Штатов в абсолютных единицах (и магия у нас тоже не работает :)), иметь аналогичный процент - уже бы хорошо
- не нужны России 430 (только РАНовских) НИИ!!!
Кстати, приведена разница в финансировании на 2 порядка, разница между потребным и наличным количеством НИИ - аналогичная... не наводит на мысли? :)

Да, и не надо путать тёплое с мягким - бюджет универов и бюджет НИИ - вещи разные, и под разные задачи выдаваемый. Сколько в Штатах Национальных Лабораторий? Ась?

Вот ВУЗы и вузовская наука России нужны критично. Поскольку кадры - не только и не столько для науки, для всего.
И бороться надо за финансирование таковых, а не болотных НИИ-богаделен и уж тем более не за недвижимость президиума...

Нынешняя реформа (и противодействие) замечательно показали, что благо общества и развитие науки (звиняйте за идеализм) не волнует не только тех чиновников, кто хочет на имуществе погреться (что естественно), не только "владетельных академиков" (что тоже не сюрприз) но и большую часть научных работников (тоже понятно - перемены какие-то... "неидеалные", и вообще закрыть могут... и начальству подлиз "праведным возмущением"...). Кормушка всех волнует. Это тоже понятно, но это не аргумент в обосновании собственной нужности! А конструктива не предложил (и тем более не лоббировал) НИКТО.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 04, 2013 3:23 pm

Пришел прорехтур с этой вестью и сказал, что особые вузы + мгу с лгу, скорее всего, не пострадают, а остальным снизят на этот процент финансирование. На вопрос в узком кругу за чаем, что означает такое снижение для обычных вузов, были исключительно непечатные слова.
kali666 писал(а):Они вообще новую программу стартанули, но я не понимаю - о чем она. Ну, которая 2014-2020.Чё там писать-то и куда?
Нам тоже выдали приказ - писать. Что писать, никто не знпет. Что Вы там пишите?
kali666 писал(а):PS из-за этих дурацких процентов/накладных/310х кодов и прочей фигни я таку кучую ненужного знаю....
Аналогично.
После отстоя требуйте долива

kali666

Сообщение kali666 » Пт окт 04, 2013 11:05 pm

VTur писал(а):Пришел прорехтур с этой вестью и сказал, что особые вузы + мгу с лгу, скорее всего, не пострадают, а остальным снизят на этот процент финансирование. На вопрос в узком кругу за чаем, что означает такое снижение для обычных вузов, были исключительно непечатные слова.
kali666 писал(а):Они вообще новую программу стартанули, но я не понимаю - о чем она. Ну, которая 2014-2020.Чё там писать-то и куда?
Нам тоже выдали приказ - писать. Что писать, никто не знпет. Что Вы там пишите?
kali666 писал(а):PS из-за этих дурацких процентов/накладных/310х кодов и прочей фигни я таку кучую ненужного знаю....
Аналогично.
Пока ничего не пишем.
Сегодня бегала весь день по административному этажу и задавала глупые вопросы.
В результате выяснилось, что это такая же ерунда. как и при старте предыдущей программы.
Они собирают тематики. То есть вот как было "обработка и создание материалов каких-то там" и под эту тему давали гранты, а в рамках темы мы присали названия проектов.
Они опять от нас требуют то, что нужно государству(ведь смысл гранта в этом, так?)
Мы придумываем тематику "Разработка способов создания популяции летающих жаб"
Они объявляют конкурс на "летающих жаб" для кандидатов, докторов и так далее
А мы им потом проекты"исследование жаб летающих розовых и пупырчатых", а они выбирают - за каких жаб дать
Короче, очередной виток внутри чужого бреда

Я не в курсе была - откуда эти тематики брались предыдущий раз.
Теперь знаю, и не знаю, что с этим делать- коньяк мы весь допили, виски я оставила на работе, а пива купить до 23 00
не успела....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 05, 2013 12:09 am

это видение было, али по звездам определили? или еще как? как определить сколько нужно?

Ferom

Сообщение Ferom » Сб окт 05, 2013 12:30 am

Здесь были претензии на то, что правительство не может сформировать заказ на исследования, и сетования на то, что экспертов от МОН надо бы расстрелять.
К сведению, по новому закону: РАН выступает в качестве основного эксперта по научным вопросам, а также рекомендует правительству направление будущих исследований и определяет их цели.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 05, 2013 12:40 am

У нас ходит в институте такая баечка: как-то на одно заседание, где выступал Греф пригласили директоров некоторых академических институтов, что расположены по Ленискому проспекту, и популярно открытым текстом объяснили, что если эти институты снести, а на их месте постороить коммерческую недвижимость, то прибыль с каждого кв.м в год будет эквивалентна приблизительно 1/2 кг золота. Таких богатых месторождений в природе не существует. Не знаю, правда ли это, но почему-то начинает верится, что правда. И было это несколько лет назад.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб окт 05, 2013 9:44 am

Их даже сносить не обязательно -- прелестные девелоперы уже давно опубликовали оценку стоимости недвижимости в институтах, перепрофилированных под жильё.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб окт 05, 2013 2:10 pm

это видение было, али по звездам определили? или еще как? как определить сколько нужно?
Видение, конечно! Видение того, сколько Российская экономика может тратить на проекты, аналогичные Национальным Лабораториям (отраслевые НИИ, ВУЗы, космос и т.д. - отдельно).
Звёзды говорят - хватит на десяток максимум. :roll:

(Не поймите превратно - это НЕ значит, что остальные надо немедленно тупо разогнать. Самое очевидное - передача в ВУЗ. Правда сначала придётся полный афедрон с преподавательскими ставками решить, аднака. Да не только с ними - позиции техников и инженеров - зовут-с.)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб окт 05, 2013 5:21 pm

Долго не могла определиться с этим вопросом... Наконец поняла - вопрос перезрел, даже очень...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 05, 2013 7:32 pm

Самое очевидное - передача в ВУЗ.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
Звёзды говорят - хватит на десяток максимум.
ну не томите уже... огласите список, кого необходимо оставить...
Вот ВУЗы и вузовская наука России нужны критично.
так у России, вроде, есть вузы и, якобы, есть вузовская наука... и шо с таго?!

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 05, 2013 10:32 pm

Я, конечно, дико извиняюсь, но по поводу науки в ВУЗах у меня есть серьезные сомения. Поскольку я имею возможность бывать в ИОХе, ФИАНе и РУДН, я могу совершенно ответственно заявить, что по сравнению с академическими институтами в РУДН ( крупный университет, между прочим) уровень ф-та естественных наук балансирует между табуреткой и плинтусом. Без обид. И потом, есть много хороших ученых, которые в ВУЗах будут абсолютно бесполезных. И главное, если есть курс на сокращение научных кадров в ВУЗах, не занятых в преподавании, о какой науке вообще может идти речь?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб окт 05, 2013 10:35 pm

А надо, чтобы в вузах была нормальная наука, чтобы из них выходили нормальные выпускники.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 05, 2013 10:44 pm

Это вещи не связанные. Рискну предположить, что я был нормальным выпускником, однако у меня, как у молодого кандидата (27 лет), было два выбора - вечно торчать на договорной ставке м.н.с. с бесплатным ( в смысле без зарплаты) преподаванием на общественных началах, или просто преподвавать на общественных началах, а работать вообще где-то еще. Кафедра органической химии и Факультет биоинженерии. Пришлось искать позицию где-то еще, оказалось, что в РАН. И еще - кое-кто с химфака с большшим удовольствием идут к нам в ФИАН работать, поскольку на факультете для них нет открытых позиций.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб окт 05, 2013 10:47 pm

Мои однокурсники на других кафедрах вообще легко получали бюджетные ставки ещё в студенческие годы. Но вообще ревизия штата, безусловно, нужна.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 05, 2013 10:52 pm

Но не на органике. Все остальное меня мало интересовало. Конечно, можно было бы пойти к Зоркому на кристаллохимию или на коллоидную химию, куда никто не хотел, и там бы с комфортом устроиться. Но ведь хадача в том, чтобы работать по специальности, а не просто задницу на химфаке пристроить.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб окт 05, 2013 10:57 pm

Ну как бы со ставками на факультете (и в универе в целом) вообще темнят, у меня первая бюджетная ставка тоже не на своей кафедре была, хотя и недолго, весь вопрос в достижении договорённостей.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 05, 2013 11:10 pm

Если говорить проще, все решает,кто Ваш шеф. Моему шефу- доктору Н-ву. было пофигу, кто и на каких ставках будет сидеть, главное, чтобы его работу делали. Поэтому, все сидели на минимальных и договорных. И без всяких видов на повышение-научную карьеру. У моего бывшего коллеги после защиты (2004 год) ни одной статьи, и он по-прежнему м.н.с. на договоре. Вот такая химия.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб окт 05, 2013 11:17 pm

SIG писал(а):Если говорить проще, все решает,кто Ваш шеф.
типа да
я не считаю, что это правильно
но если конкретный шеф не даёт делать карьеру -- значит, с шефом что-то не так в первую очередь, а не с системой
во многих случаях "работает, не трогай" оказывается вполне нормальной стратегией

возвращаясь же к теме вузовской науки -- здесь важно желание вуза модернизироваться, создавать у себя серьёзные лаборатории и тд
у питерцев вроде неплохо получается
можно целые группы переманивать даже

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»