вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7
Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7
О, да.
А еще такие поэтессы любят в содружестве с художницами выпускать книжечки для детишечек.
Про кошечек, собачек, курочек, уточек, овечек, коровок и пр., хотя все объекты вдохновения, кроме двух первых, знают только в качестве еды.
А еще такие поэтессы любят в содружестве с художницами выпускать книжечки для детишечек.
Про кошечек, собачек, курочек, уточек, овечек, коровок и пр., хотя все объекты вдохновения, кроме двух первых, знают только в качестве еды.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Критерием лучше всего считать информативность. Известно, что информативность стихов в несколько раз выше , чем обычной речи и прозы. И я когда-то где -то читал, что Пушкин в этом плане - рекордсмен. Информативность его стихов находится на пределе информативности русского языка.jusja писал(а):А что вообще есть хорошие или достойные стихи?
Можно сформулировать какие-то критерии абсолютным профанам этого дела?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Критериев много. Но, ИМХО, в данном случае это все равно, что искать объективные критерии вкусной еды.
Все эти критерии, чаще всего, необходимые, но не достаточные.
Все эти критерии, чаще всего, необходимые, но не достаточные.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- uchebnik fiziki
Jinn писал(а):Критерием лучше всего считать информативность.
Код: Выделить всё
Скажу вам грозно:
хвост мудрого человека
опасен беспечному лентяю.
Чуть только тот забудет название года
хвост обмахнёт пыль памяти безумца
прощай тогда речей свобода!
Уже выкатывает солнце новые дни
рядами ставит их на выбор.
Скажу вам грозно: лишь мы одни --
поэты, знаем дней катыбр.
все.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Возвращаясь к разговору о поиске имманентного смысла, думаю, что вещь эта не совсем бесполезная.
т.е. в идеале этого нет. Но тут такой случай, что стремление к идеалу важнее, чем его достижение.
Скажем так, чтобы найти свое понимание музыки, мне пришлось долго-долго этим заниматься. Изучением того, что сделали до этого разные люди. Через их взгляд я теперь точно знаю про себя, про то, что нравится мне. Равно также и про других.
Наверно все-таки нужно прочитать те самые методички, без них никуда.
т.е. в идеале этого нет. Но тут такой случай, что стремление к идеалу важнее, чем его достижение.
Скажем так, чтобы найти свое понимание музыки, мне пришлось долго-долго этим заниматься. Изучением того, что сделали до этого разные люди. Через их взгляд я теперь точно знаю про себя, про то, что нравится мне. Равно также и про других.
Наверно все-таки нужно прочитать те самые методички, без них никуда.
Опять же возвращаясь к более понятному лично мне языку музыки, в ней жанров тоже много. И могут нравиться не все. Т.е. обычно так и есть. Но даже если тебе не нравится какое-то из направлений, ты безошибочно можешь отделить достойное от недостойного.hisamazu писал(а): Не берусь. Но зато могу сказать, какие, с моей точки зрения, достойными не являются.Вообще формулировать таковые критерии - неблагодарное занятие, слишком много разных традиций стихосложения.
правильно, jusja.jusja писал(а): Скажем так, чтобы найти свое понимание музыки, мне пришлось долго-долго этим заниматься. Изучением того, что сделали до этого разные люди. Через их взгляд я теперь точно знаю про себя, про то, что нравится мне. Равно также и про других.
Наверно все-таки нужно прочитать те самые методички, без них никуда.![]()
Из этого, правда, не следует, что для того, чтобы ценить хорошую литературу, обязательно надо в молодости страдать графоманией.Многие люди в шестнадцать лет пишут стихи. Не все они становятся хорошими писателями, но все становятся хорошими читателями
Вот несколько технических критериев
отсутствие банальных рифм
отсутствие излишней витиеватости. Стих должен быть естественным
мысль глубокая, но без претензий на поучение
тонкие, красивые ассоциации
вызывает резонанс в душе или голове.
Ха, ну тогда прошу оценить данное четверостишие по уровню информативности, на предмет косячности, а также по качеству рифмы, глубине мысли и тонкости ассоциаций.
Нафлудила я вчера нафлудила,
Клаву пальцами нещадно лупила,
Расплескалася я мыслей по экрану,
Но безропотно взирать я не стану.
Нафлудила я вчера нафлудила,
Клаву пальцами нещадно лупила,
Расплескалася я мыслей по экрану,
Но безропотно взирать я не стану.
"нафлудила-лупила" - плохая рифма. Мысли нет. Резонанса тоже. И грамматика хромает. 
Не спорю. Слышал басню, что Блоку легко давались подобные, я их называю «тавтологические» рифмы, и он от них старательно избавлялся. В смысле рифм мне нравится А.Барто, у которой рифмы часто построены по принципу глагол-существительное или глагол-прилагательное, но не глагол-глагол, прилагательное-прилагательное. Хотя если посмотреть на лирику песен современных зарубежных поэтов, то они вообще мало заморачиваются с рифмой.
Вспомнилось любимое
:
- Фаллехов гендекоссилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного тактеля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендекоссилабе большой постоянной цесуры после арсиса третьей стопы. Этот стих вполне приемлем и в русском языке. Прошу вас, Нина Андреевна.
- Благодарю вас.
Как корабль, что готов
менять оснастку
То вздымать паруса,
то плыть на веслах
Ты двойной предаваться
жаждешь страсти
Отрок, ищешь любви
Ой, не могу...
Как-то маловато строк привели для пятистопного метра.
Просто недописано
UPD добавила пару строк, чтоб уже до концаОтрок, ищешь любви, горя желаньем.
Но любви не найдя, в слезах жестоких,
Ласк награду чужих приемлешь дева!
Хрупки весла твои, увы, под бурей,
Дай же ветру нырнуть в твои ветрила!
Последний раз редактировалось ifh Ср окт 02, 2013 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Увы, не вижу, даже четырёхстопного.
П.С. Если Вы такие спецы, разложите пожалуйста по слогам (ударным и безударным).
П.С. Если Вы такие спецы, разложите пожалуйста по слогам (ударным и безударным).
Все претензии к Брюсову, стих его, "Подражание Луксорию".Ferom писал(а):П.С. Если Вы такие спецы, разложите пожалуйста по слогам (ударным и безударным).
Про разложение можете почитать тут http://oko.livejournal.com/184993.html см. п. 4 "Разбор полетов"
UPD В семитомнике стих называется "К статуе", так что по интернету опять бродят заблуждения
Последний раз редактировалось ifh Ср окт 02, 2013 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
б_же упаси, я не спец ни разу
Maryna, а ты в курсе о чем это стихотворение?
отдает каким-то бисексуализмом 
Ну как-то так, то отрок, то дева.Maryna писал(а):отдает каким-то бисексуализмом
Там же в интернетах бытует мнение, что античное выражение "то вздымать паруса, то плыть на веслах" означает равную любовь и к мужчинам, и к женщинам.
Козаков, конечно, затейник, специально ведь вставил в фильм. Кого хотел эпатировать?
А вот по этому поводу существует такое мнение
Но что эти двусмысленные стихи делают в фильме, предназначенном для советского ТВ?! Зачем Зорин и Казаков пошли на это? В этом есть свой резон. Хотя они и воспринимаются, как фон, не неимеющий отношения к действию картины, это не совсем так. Подтекст прочитывается довольно прозрачно - это тонкий намек на тягу Маргариты к двум мужчинам: "ты двойной предаваться жаждешь страсти" и одновременно намек на ее мужской характер, дающий фору обоим возлюбленным.