ЯМР 31Р. Отличие фосфата от фосфорной кислоты

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
СергейRDX

ЯМР 31Р. Отличие фосфата от фосфорной кислоты

Сообщение СергейRDX » Чт сен 26, 2013 4:20 pm

Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалистов по ЯМР 31Р. Пики раствора чистой фосфорной кислоты и фосфата натрия будут сильно отличаться по химсдвигам? Растворитель - дейтерированная вода. У меня тройная система: фосфоновая кислота, фосфорная кислота и перборат натрия. На ЯМР 31Р даёт два чётких пика на 21,87 м.д.и 1,75 м.д. . 1,75 - соответствует фосфорной кислоте?? Никогда до этого не сталкивался с 31Р спектрами, в ACDlabs не установлено приложение по расчету теоретических спектров 31Р. Везде пишут в литературе, что ядро фосфора в 85% фосфорной кислоте берут за стандарт. Получается, что в идеале 0 м.д. должно давать, а у меня 1,75 м.д. Это допустимо при низкой концентрации и наличия катионов натрия в растворе? Просто вроде как расшифровал всю смесь, структуру фосфоновой установил через 1Н и 13С, перборат оттитровал, кучу элементников сделал на B, F, Na, С, N, H, а этот 1,75 покоя не даёт. Если кто работал с 31Р, подскажите, пожалуйста, а то я вообще первый раз с ним столкнулся и разобраться не могу.

Polychemist

Re: ЯМР 31Р. Отличие фосфата от фосфорной кислоты

Сообщение Polychemist » Чт сен 26, 2013 6:37 pm

Ну с фосфором я дел мало имел, но из общих соображений - 85% фосфорная кислота и кислота в вашей системе обязаны давать разные сигналы. 85% кислота это вообще не водный раствор, а раствор воды... А что говорят хозяева прибора? Как они устанавливают ноль? Если есть возможность ещё снять спектр - сделайте фосфорную кислоту Вашей концентрации и Вашего рН и снимите с внешним стандартом (капилляр в ампуле) этой самой 85% кислоты. Всё станет сразу ясно.

amge

Сообщение amge » Пт сен 27, 2013 6:36 am

СергейRDX писал(а):Пики раствора чистой фосфорной кислоты и фосфата натрия будут сильно отличаться по химсдвигам?
У фосфата 6 м.д.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 30, 2013 12:21 am

Я (в прошлой жизни) своими руками регистрировал 31P на приборах двух разных поколений.
Машина действительно не знает, где ей брать точку отсчёта, хотя в параметрах эксперимента есть некая переменная, которая этот "ноль" (как бы) ставит. Стандарт менялся с течением времени. Орто-фосфорная -- это сейчас.

в экспериментах с внешним стандартом (тупо капилляр с 85% фосфорной кислотой) картина должна прояснится.

В крайнем случае в одной ампуле капилляр с ортофосфорной в нужном дейтерированном растворителе. Регистрируете, по сигналу фософорной ставите "ноль".

Вставляете вторую ампулу с анализируемым веществом. И с параметрами первого эксперимента регистрируете нужный спектр. :dontknow:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн сен 30, 2013 1:15 am

В крайнем случае в одной ампуле капилляр с ортофосфорной в нужном дейтерированном растворителе. Регистрируете, по сигналу фософорной ставите "ноль".

Вставляете вторую ампулу с анализируемым веществом. И с параметрами первого эксперимента регистрируете нужный спектр.
Как-то странно. Если есть капилляр - зачем вторую ампулу?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 01, 2013 5:29 pm

Кто как любит.
Можно действительно иметь капилляр (с ортофосфорной) и запихивать его в ампулу с анализируемым веществом. И каждый раз вытаскивать.

А можно иметь отдельную ампулу с капилляром. И каждый раз его _не_ вытваскивать.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»