глючат весы?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

глючат весы?

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 27, 2013 5:27 pm

Всем привет :)
Делаю разложение органики в пробе смесью конц. кислот.
Упариваю почти досуха, потом упариваю пару раз с водой для удаления остатка кислот,
сушу в сушильном шкафу при 110 С.
Пару дней назад весы переставил с места на место, после этого начал получать
дикие результаты - масса чашки с остатком больше массы чашки с исходной навеской :?
Повторил 3 раза :?
Думаю, то ли гигроскопичные соли хавают воду аж в сушилке? Хотя сушу до постоянной массы,
предварительно контролируя по технохимическим весам.
Оставлял один образец на воздухе - за час набрал около 10%).
То ли шалят весы. Модель - KERN ABJ-220. Самокалибрующиеся. Стоят по уровню, гирьки из набора разновесов взвешивают адекватно.
Единственно, мне про них говорили, что могут врать, если их не "прогреть" заранее... но чтобы настолько врать...
Весы, кстати, вернулись на своё исходное место :lol: на промежуточной стоянке ими не пользовался.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Re: глючат весы?

Сообщение amik » Пт сен 27, 2013 5:31 pm

Лучше бы привести массу чашки и массу образца.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 27, 2013 5:40 pm

m(чашки)=71.231
m(навески)=0.734
m(чашки с остатком)=72.115

dm= (71.231+0.734) - 77.979 = -0.014
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Пт сен 27, 2013 9:17 pm

Набрать за час 10% для гигроскопичного образца не проблема, бывает и 50%. Тем более при нынешней московской высокой влажности воздуха и маленькой навеске вещества с явно развитой поверхностью.
Сушка в шкафу при 110 - фигня. Вакуум и горячую пробу сразу в эксикатор.
Такъ победим :)

P.S. Проверить, плывет ли вес чашки с образцом на весах со временем. Экстраполировать на время "Ч" или на данные элементника :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб сен 28, 2013 5:05 pm

Коллега, а если взять разные разновесы? Если они будут адекватны, то нет повода грешить на весы... Тогда действительно, стоит прибегать к способу, указанному коллегой amik :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс сен 29, 2013 11:03 pm

Вобщем, совпадение или нет, но если в один день сделать взвешивание чашек с навеской, сжигание и взвешивание чашек с остатком - получаются разумные цифры.

Пробовал оставлять что-то на весах - один раз ничего не уплыло, второй раз +0.0004 :roll:
Время не засекал, где-то около часа.
Если взвешивать без прогрева, то вроде как плывёт поболее, но при работе "до перестановки весов" я на это забивал: результаты были вменяемыми и совпадали +/- 5% с полученными в другом месте по другой методике.

Наверное таки да, вакуумный сушильный шкаф надо будет помыть :D

PS: может влиять отрицательным образом на электронику весов то, что их принято каждый день выключать из розетки?
PPS: :offtop: смеси азеотропных хлорной с азоткой стабильны при хранении?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс сен 29, 2013 11:08 pm

Ну, вообще из розетки дергать постоянно - не лучший вариант... Достаточно просто выключать, как мне кажется... Если какие-то данные пишутся в энергозависимую память, а батарейки нет - они тупо сбрасываются, как мне кажется. Но у весов могут ли быть такие данные? Обычно если они есть, то всегда ставится какая-нибудь батарейка...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Albo

Сообщение Albo » Вс сен 29, 2013 11:35 pm

Ну, вообще из розетки дергать постоянно - не лучший вариант...
Емнип, правила ТБ как раз-таки предписывают не только отключать, но и выдергивать из розетки. Кроме того (теоретически), если розетка не отключена, то адаптер может рано или поздно сгореть. Мы как правило всегда достаем из розетки, полет нормальный.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 30, 2013 12:15 am

ТБ - да.
И они выдёргиваются, и рубильник выключается, чтобы вдруг сами не подключились обратно :lol:
Но функционирование приборов с официальными правилами ТБ могут быть перпендикулярными :?
Весы самокалибруются при включении каждый раз. Не мог я при переноске что-то растрясти из этой оперы? :?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн сен 30, 2013 5:33 am

Мне кажется, для прояснения надо:
1. Взвесить чашку.
2. Прокалить (пустую!).
3. Взвесить.
4. Повторить взвешивание в тот же день и в последующие дни. Если вдруг когда-то вес пустой чашки изменится - тут же прокалить и взвесить.
Если гири (10...100 г) показывают всегда (каждый день) одно и то же, а с веществом - бред, наиболее вероятная причина - что-то хватает материал чашки, а при сушке - отдаёт. В конце концов, Вы же смотрите по разнице, и Ваши примерно 0.5 г на фоне 70-ти должны меряться даже на совсем сбитых весах...
Мы выключаем весы только на выходные, т.к. им положено 2 ч греться. В понедельник греем и калибруем.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн сен 30, 2013 11:43 pm

Любитель_Манниха писал(а):Всем привет :)
Делаю разложение органики в пробе смесью конц. кислот.
Упариваю почти досуха, потом упариваю пару раз с водой для удаления остатка кислот,
сушу в сушильном шкафу при 110 С.
Пару дней назад весы переставил с места на место, после этого начал получать
дикие результаты - масса чашки с остатком больше массы чашки с исходной навеской :?
Повторил 3 раза :?
Думаю, то ли гигроскопичные соли хавают воду аж в сушилке? Хотя сушу до постоянной массы,
предварительно контролируя по технохимическим весам.
Оставлял один образец на воздухе - за час набрал около 10%).
То ли шалят весы. Модель - KERN ABJ-220. Самокалибрующиеся. Стоят по уровню, гирьки из набора разновесов взвешивают адекватно.
Единственно, мне про них говорили, что могут врать, если их не "прогреть" заранее... но чтобы настолько врать...
Весы, кстати, вернулись на своё исходное место :lol: на промежуточной стоянке ими не пользовался.
По ходу действа есть парочка уточняющих вопросов
А в чем смысл взвешивать пробу после мокрого озоления? Если задачка состоит в том, что нужно посчитать содержание органики по потере массы при озолении так наверное лучше делать сухое озоление :?
При какой температуре упариваешь и что за смесь кислот?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт окт 01, 2013 8:28 am

Как хранишь чашку между сушкой и взвешиванием? Набрать влагу - запросто, поддерживаю amik'а. Обязательно в эксикаторе над осушителем + обязательно температура того, что взвешиваешь, должна быть такой же, как и температура весов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт окт 01, 2013 3:28 pm

Коллеги, в этой работе не стоит цель точно определить содержание органики :)
Я вот тоже полагал, что
примерно 0.5 г на фоне 70-ти должны меряться даже на совсем сбитых весах...
и сегодня из беседы с постоянным юзером этих весов узнал, что таки имеются прецеденты
некорректных результатов при взвешивании одного и того же в разные дни :?
Надо бы сходить на соседние этажи, может там что-то с мощным ЭМ-излучением стоит...
Тем не менее, уже второй день имею вменяемые результаты, при условии взвешивания в один день.
Если задачка состоит в том, что нужно посчитать содержание органики по потере массы при озолении так наверное лучше делать сухое озоление :?
Насяльника сказал, что прокаливать в муфеле до оксидов некошерно :)
При какой температуре упариваешь и что за смесь кислот?
Хлорка-азотка 1:2.
Температура ~185 C.

amik

Сообщение amik » Вт окт 01, 2013 6:19 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Насяльника сказал, что прокаливать в муфеле до оксидов некошерно :)
Хренассе ( © ИСН ) :shock: Это наиболее точный метод определения нелетучих в металлорганике. Как и практически любой весовой прием при разумном подходе.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 01, 2013 6:42 pm

Любитель_Манниха писал(а):и сегодня из беседы с постоянным юзером этих весов узнал, что таки имеются прецеденты
некорректных результатов при взвешивании одного и того же в разные дни :?
Т.е. на свежекалиброванных весах одна и та же 50-100 г кондовая гиря, хранящаяся под колпаком (перевернутым стаканом) показывает разные результаты в первом-втором знаке в разные дни? Так?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср окт 02, 2013 10:30 am

amik писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):...Насяльника сказал, что прокаливать в муфеле до оксидов некошерно :)
Хренассе ( © ИСН ) :shock: Это наиболее точный метод определения нелетучих в металлорганике. Как и практически любой весовой прием при разумном подходе.
Хм... действительно странно. По поводу этой процедуры имеются вот такие сомнения:
1. При обработке хлорной кислотой каких-то реальных проб где есть органика и неорганика, почв например, образуются нелетучие устойчивые перхлораты, за счет этого масса пробы несколько возрастает и в итоге содержание органики занижается.
2. При большом содержании трудноокисляемой органики мокрое озоление это процесс очень надолго и кислоты на навеску 0,7 к примеру грамма уйдет море и не за один прием.
3. Чистая хлорная кислота вещь дефицитная и дорогая, а та, которая имеется в продаже обычно содержит половину таблицы Менделеева в приличных концентрациях. Хотя если это не критично то и бог с ним...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

iskariot

Сообщение iskariot » Ср окт 02, 2013 10:32 am

Есть подозрение, что проблема, все-таки, в весах. Раньше, если упаривание-взвешивание проводилось в разные дни, наблюдалась подобная картина. Эффекты пропали, когда наплевав на ТБ, перестали выключать весы из розетки.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»