Почему существуют не растворимые соединения с ионной связью?
Почему существуют не растворимые соединения с ионной связью?
Если связь ионная,как в большинстве солей,то в полярном растворителе(вода),молекула,должна по идее диссоциировать,а если дисссоциирует,то по идее должно начаться растворение. Так почему существуют ионные соединения нерастворимые в воде(MnO2,CaCO3)? Предполагаю,что из за достаточно,условной классификации связей на ионные,ковалентные,итд. Или все же другая причина
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Почему существуют не растворимые соединения с ионной свя
А кто сказал что они нерастворимы? Есть понятие ПР (произведение растворимости) в аккурат для малорастворимых ионных соединений.
Истинно нерастворимых веществ не так уж и много.
Истинно нерастворимых веществ не так уж и много.
просто энергия диссоциации кристаллической решетки больше выигрыша по энергии при сольватации.
ну так никто не отменял ведь эндотермическое растворениеavor писал(а):просто энергия диссоциации кристаллической решетки больше выигрыша по энергии при сольватации.
Я вам один раз уже писал, а вы забыли: возможность протекания хим. процесса (ну или физ.-хим., неважно) и его положение равновесия определяется не изменением энтальпии, а изменением свободной энергии (энергии Гиббса). В случае растворения солей в воде, если энтальпия положительна (т.е., растворение эндотермичное), то энтропийный член (-TdS) должен быть не просто отрицательным, а заметно отрицательным, чтобы в достаточной степени скомпенсировать dH. Энтропия растворения солей положительна, но не всегда достаточно положительна. Например, это может быть связано с тем, что dH слишком велика (один из ионов или оба плохо сольватируются водой), или dS слишком мала (образуются какие-то уж очень сложные, упорядоченные аквакомплексы).dmr писал(а):никто не отменял ведь эндотермическое растворение
Не имея химического опыта (="интуиции"), вот так просто глядя на таблицу Менделеева, предсказать для конкретной соли результат влияния всех факторов невозможно. Да и с интуицией иногда можно ошибиться. Фторид кальция, например, почти нерастворим в воде, а хлорид растворяется еще как. С серебром наоборот: фторид прекрасно растворим, а хлорид - черта с два. И вот так вот оно в химии всю дорогу: какие-то экспериментальные факты проще запоминать, чем пытаться всё вывести из нескольких основных положений.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Я это не то что не забыл,а уже даже прочитал. вАхметове и обдумал. Просто возможно неправильно понял комментарий ЭйвораAhha писал(а):Я вам один раз уже писал, а вы забыли: возможность протекания хим. процесса (ну или физ.-хим., неважно) и его положение равновесия определяется не изменением энтальпии, а изменением свободной энергии (энергии Гиббса).
а,если не сложно конечно,объясните "не растворимость" в приведенных мной примерах,с карбонатом кальция,и оксидом марганца. На примерах как правило яснее становится.Ahha писал(а): В случае растворения солей в воде, если энтальпия положительна (т.е., растворение эндотермичное), то энтропийный член (-TdS) должен быть не просто отрицательным, а заметно отрицательным, чтобы в достаточной степени скомпенсировать dH. Энтропия растворения солей положительна, но не всегда достаточно положительна. Например, это может быть связано с тем, что dH слишком велика (один из ионов или оба плохо сольватируются водой), или dS слишком мала (образуются какие-то уж очень сложные, упорядоченные аквакомплексы).
Или возможно зная ответ задачи,легчеAhha писал(а):Не имея химического опыта (="интуиции"), вот так просто глядя на таблицу Менделеева, предсказать для конкретной соли результат влияния всех факторов невозможно. Да и с интуицией иногда можно ошибиться. Фторид кальция, например, почти нерастворим в воде, а хлорид растворяется еще как. С серебром наоборот: фторид прекрасно растворим, а хлорид - черта с два. И вот так вот оно в химии всю дорогу: какие-то экспериментальные факты проще запоминать, чем пытаться всё вывести из нескольких основных положений.Объяснение потом само придет, по мере накопления данных в мозгу.
И ВОЗНИК ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС(вернее несколько,еще по одной теме).
Правда не совсем, но близко к теме. Вопрос о гигроскопичности. По моему пониманию,есть несколько источников гигроскопичности,а именно,
1)образование различных гидратов,(прим:щелочи)
2)развитая поверхность(пористость,капиллярный эффект,прим:хлопок,бумага),
3)высокая растворимость(прим:серная кислота,спирт,сахар)
4)образование с водой хим.соединения-новой молекулы,нового вещества(ангидриды)
5)Гидрофильность(на самом деле не до конца понимаю,что это такое)
Первый вопрос:какие еще источники,причины гигроскопичности могут быть?
Второй вопрос:Обязательно ли для высокой степени гигроскопичности,наличие некольких из перечисленных,(или не перечисленных) источников-причин,или есть сильно гигроскопичные вещ-ва,с одной только причиной.
Третий вопрос: Почему существуют не очень гигроскопичные вещества,при наличии например одного из признаков?Например среди хорошорастворимых веществ,есть не гигроскопичные.(прим:пищевая соль)
Последний раз редактировалось dmr Ср сен 25, 2013 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Гигроскопичность - понятие не количественное. Если давление водяного пара над насыщенным раствором меньше, чем в воздухе - вещество будет поглощать влагу и расплываться.
Гигроскопичность зависит от растворимости, выраженной в грамм-эквивалентах.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну есть же и количественное выражение,типа Амик писал Р2О5 осушает до 0,0002г/л. Возможно я не совсем правильно назвал это свойство,но всяко нечто родственноеantabu писал(а):Гигроскопичность - понятие не количественное. Если давление водяного пара над насыщенным раствором меньше, чем в воздухе - вещество будет поглощать влагу и расплываться.
Именно с этими наглядно объяснить затрудняюсь, думаю, что там дело в очень устойчивой кристаллической решетке. С другой стороны, двуокись марганца - хитрое соединение, у него там чего-то много модификаций, темное дело.dmr писал(а):а,если не сложно конечно,объясните "не растворимость" в приведенных мной примерах,с карбонатом кальция,и оксидом марганца. На примерах как правило яснее становится.
Вот на тех примерах, которые я привел, про галогениды кальция и серебра, можно вполне связно объяснить. У фторида кальция высокая энергия ионной решетки, по сравнению с остальными его галогенидами. И плавится он при ~1400C, а остальные CaHal2 - в районе 750-780С. Да и у остальных галогенидов щелочноземельных металлов схожая тенденция (кроме бериллия). У галогенидов серебра дело, как я считаю, в плохой сольватируемости иона Ag+: он вообще не любит образовывать аква- и оксокомплексы , гидроксид серебра не получен, вроде, оксид при нагревании разлагается. Но ион фторида водой сольватируется хорошо, и это, по-видимому, "вытаскивает" фторид серебра в воду из кристалла. Остальные галогенид-ионы сольватируются хуже, потому их соли с серебром и нерастворимы. Но если в воду добавить аммиак или вообще растворять в жидком аммиаке, то все галогениды серебра становятся растворимы - с аммиаком ион серебра образует довольно устойчивый комплекс.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
У гидрофильности/гидрофобности, в отличие от гигорскопичности, бывает строгая количественная характеристика: например, логарифм коэффицента распределения, LogP, где P - отношение равновесных концентраций вещества в органической и водной фазах в системе н-октанол:вода.dmr писал(а):5)Гидрофильность(на самом деле не до конца понимаю,что это такое)
A насколько она растворима, эта пищевая соль? По сравнению с хлоридом калия (соседа по Периодической системе), не особо таки. Плюс к тому, у поваренной соли очень нетипичная температурная зависимость растворимости. Что само по себе указывает на многочисленные гидратные формы (в растворе), которые почему-то не хотят кристаллизоваться в твердом виде. NaCl - это, скорее, нетипичный вариант и исключение из правил. Причины я Вам назвать не смогу. Но Вы верно подметили, что этот случай не типичный.dmr писал(а): Третий вопрос: Почему существуют не очень гигроскопичные вещества,при наличии например одного из признаков?Например среди хорошорастворимых веществ,есть не гигроскопичные.(прим:пищевая соль)
А почему тогда при не плохой растворимости LiOH(хотя и меньшей,чем у других щелочных металлов),эта щелочь не гигроскопична(по крайней мере не встречал нигде упоминание о б этом факте)? И образует вроде как всего один гидрат
Плохо смотрели. И в Ахметове, и в википедиях* написано про гигроскопичность LiOH.dmr писал(а):А почему тогда при не плохой растворимости LiOH эта щелочь не гигроскопична(по крайней мере не встречал нигде упоминание о б этом факте)?
*Из тех языков, которые я так или иначе могу прочесть, не написано про гигроскопичность только в русской, украинской и немецкой версиях.
а я на английском НЕ очень могу,за то на турецком,казахском,узбекском,азербаджанском и татарском могу. Но видимо как в песне: "ЭТОГО МАЛО"Ahha писал(а):*Из тех языков, которые я так или иначе могу прочесть, не написано про гигроскопичность только в русской, украинской и немецкой версиях.
[ Post made via Mobile Device ]

Как человек, часто работающий с реальным, а не википедийным гидроксидом лития, могу сказать, что кристаллогидрат LiOH∙H2O совершенно не гигроскопичен. Наоборот, он очень легко теряет воду, превращаясь в безводный гидроксид. Безводный теоретически можно обозвать гигроскопичным, впрочем, как и довольно большой круг соединений. Та же поваренная соль, при нахождении в городских квартирах, практически не слеживается и спокойно высыпается из солонки даже при длительном хранении. Назвать ее сильно гигроскопичной язык не повернется, тогда как в сельской местности, ближе к земле-матушке при постоянной более высокой влажности воздуха, приходится хранить NaCl в закрытых пластиковых пакетах и постоянно подсушивать, если хотим иметь кристаллы в сыпучем состоянии.
Информации из учебников типа Ахметова, когда речь идет о свойствах достаточно редких веществ, доверять не стоит. Для этого существует несколько другая литература.
Информации из учебников типа Ахметова, когда речь идет о свойствах достаточно редких веществ, доверять не стоит. Для этого существует несколько другая литература.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вставлю свои пять копеек про растворимость ионных соединений. 
Есть ещё такая штука как соотношение размеров. Вроде, чистая геометрия, но много вполне сносно объясняет: смысл в том, что при благоприятном соотношении становится возможной плотная упаковка ионов в веществе с минимизацией одноимённых контактов, вследствие чего ему труднее растворяться. Для примера возьмём галогениды лития. Фторид малорастворим, потому что литий(+1) и фтор(-1) близки по размеру, упаковываются достаточно плотно и замечательно себя чувствуют вместе. Хлорид и прочие галогениды уже вполне хорошо растворимы, потому что анионы становятся значительно крупнее катиона, а при постоянном соотношении плотно упаковаться и не прикоснуться галогенид-ионами друг к другу уже не получается -- выгоднее существовать по отдельности в растворе. Этим же и разную гигроскопичность можно объяснить: тот же фторид лития лежит на воздухе и никуда не девается, хлорид заметно увлажняется в течение десяти-пятнадцати минут на воздухе, бромид вообще только вытащишь из эксикатора, а он уже расплылся. Т.е. последним двум солям настолько плохо в кристаллическом состоянии, что они предпочитают из воздуха тянуть воду и растворяться в ней, а не просто так лежать и наслаждаться своей ионной жизнью. Йодид лития, подозреваю, ещё хуже себя ведёт. Никогда с ним не работала, но храню на всякий пожарный запакованную заводскую баночку. Судя по звукам при потряхивании (точнее, по их отсутствию), там сплошной ком, а не порошок. В ни разу не открывавшейся банке.
Ну, и действительно граница между типами связей довольно расплывчатая -- во многих оксидах присутствует значительная доля ковалентности, что вовсе не способствует увеличению растворимости.
[ Post made via Android ]
Есть ещё такая штука как соотношение размеров. Вроде, чистая геометрия, но много вполне сносно объясняет: смысл в том, что при благоприятном соотношении становится возможной плотная упаковка ионов в веществе с минимизацией одноимённых контактов, вследствие чего ему труднее растворяться. Для примера возьмём галогениды лития. Фторид малорастворим, потому что литий(+1) и фтор(-1) близки по размеру, упаковываются достаточно плотно и замечательно себя чувствуют вместе. Хлорид и прочие галогениды уже вполне хорошо растворимы, потому что анионы становятся значительно крупнее катиона, а при постоянном соотношении плотно упаковаться и не прикоснуться галогенид-ионами друг к другу уже не получается -- выгоднее существовать по отдельности в растворе. Этим же и разную гигроскопичность можно объяснить: тот же фторид лития лежит на воздухе и никуда не девается, хлорид заметно увлажняется в течение десяти-пятнадцати минут на воздухе, бромид вообще только вытащишь из эксикатора, а он уже расплылся. Т.е. последним двум солям настолько плохо в кристаллическом состоянии, что они предпочитают из воздуха тянуть воду и растворяться в ней, а не просто так лежать и наслаждаться своей ионной жизнью. Йодид лития, подозреваю, ещё хуже себя ведёт. Никогда с ним не работала, но храню на всякий пожарный запакованную заводскую баночку. Судя по звукам при потряхивании (точнее, по их отсутствию), там сплошной ком, а не порошок. В ни разу не открывавшейся банке.
Ну, и действительно граница между типами связей довольно расплывчатая -- во многих оксидах присутствует значительная доля ковалентности, что вовсе не способствует увеличению растворимости.

ЁжжЪ.
Я именно с гидроксидом лития не работал, врать не буду. Вам верю как родному и без паспорта!amik писал(а):Информации из учебников типа Ахметова, когда речь идет о свойствах достаточно редких веществ, доверять не стоит. Для этого существует несколько другая литература.
По-русски это в двух словах выражется так: "энергия ионной решетки зависит от размеров ионов". Как-то так.maze писал(а):Есть ещё такая штука как соотношение размеров и т.д....
От соотношения размеров.Ahha писал(а): По-русски это в двух словах выражется так: "энергия ионной решетки зависит от размеров ионов". Как-то так.

ЁжжЪ.
Это сильное упрощение. Если так рассуждать, то получится, что CsI должен быть так же плохо растворим, как LiF. Иодид цезия и на самом деле - по-моему, наименее растворимый из его галогенидов, но его растворимость все же существенно выше, чем у LiF. Так что размер имеет значениеmaze писал(а):От соотношения размеров.
У Некрасова многие подобные эффекты списываются на поляризуемость ионов. Цвет соединений из "бесцветных" ионов, растворимость и прочая. Не знаю, насколько в наше время допустимо оперировать подобными представлениями, но imho для механистического обоснования - вполне годится 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)