Эндотермические реакции
Эндотермические реакции
ТЕМА ЗАКРЫТА
Это не осуществимо))
Спасибо всем.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста эндотермическую реакцию которая эффективно справилась бы с теплоотводом в общем,стоимость реагентов неважна и желательно что бы они были не в газовом состоянии.
(В итоге мне надо делать теплоотвод 60 МДж (МегаДж) в секунду в течении нескольких часов)))
Отбор тепла идет с промежуточного теплообменника - внутри трубок теплоноситель, снаружи наша реакция - теплообменник выполнен из стали определенных характеристик в зависимости от той реакции которая будет охлаждать теплоноситель.
Безопасность превыше всего - реагент не должен быть ядовит или взрывоопасен, или в допустимых нормах.
Электроэнергия отсутствует, то есть технику использовать нельзя.
Диапазон температур менее 200, желательно менее 100 градусов Цельсия.
Если есть другой компактный метод отбора тепла без применения электро оборудования то напишите)
Это не осуществимо))
Спасибо всем.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста эндотермическую реакцию которая эффективно справилась бы с теплоотводом в общем,стоимость реагентов неважна и желательно что бы они были не в газовом состоянии.
(В итоге мне надо делать теплоотвод 60 МДж (МегаДж) в секунду в течении нескольких часов)))
Отбор тепла идет с промежуточного теплообменника - внутри трубок теплоноситель, снаружи наша реакция - теплообменник выполнен из стали определенных характеристик в зависимости от той реакции которая будет охлаждать теплоноситель.
Безопасность превыше всего - реагент не должен быть ядовит или взрывоопасен, или в допустимых нормах.
Если есть другой компактный метод отбора тепла без применения электро оборудования то напишите)
Последний раз редактировалось GrishOK Чт сен 26, 2013 3:49 pm, всего редактировалось 8 раз.
Re: Эндотермические реакции
Какой то загадочный вопрос как по мне.
Таянье льда - эндотермический процесс.
С какой поверхности и при какой температуре надо отбирать это тепло?
Почему нельзя использовать стандартные методы теплообмена с хладагентом?
60 МВт?
Это что, ракетный двигатель что-ли?
Самые эндотермичные - это сублимация солей аммония или испарение металлов, типа серебра.
Это что, ракетный двигатель что-ли?
Самые эндотермичные - это сублимация солей аммония или испарение металлов, типа серебра.
Сделал поправку.Гесс писал(а):Какой то загадочный вопрос как по мне.
60 мДж в секунду - это примерно 300 кг/с воды нагретой на 50 градусов или примерно 30кг/с испаренной воды и всего 3кг/с испаренного алюминия. Вы все же не уточнили ОООООчень важный параметр. Температурный диапазон отбора тепла. А так же мотивы использовать именно химическую реакцию.
Мощностью в 60 Мегаватт обладали первые крупные атомные электростанции.GrishOK писал(а):В итоге мне надо делать теплоотвод 60 МДж в секунду в течении нескольких часов.
Может не Мегаватты, а Милливатты ?
Находит тот, кто ищет не там.
Простите, уже указал.avor писал(а):60 мДж в секунду - это примерно 300 кг/с воды нагретой на 50 градусов или примерно 30кг/с испаренной воды и всего 3кг/с испаренного алюминия. Вы все же не уточнили ОООООчень важный параметр. Температурный диапазон отбора тепла. А так же мотивы использовать именно химическую реакцию.
Это какой-то сюр!GrishOK писал(а):... мне надо делать теплоотвод 60 МДж (МегаДж) в секунду в течении нескольких часов)))
На коленке - 60 МВт, да без электроэнергии.
Даже при наличии электричества, стоимость такого теплообменника будет почти как АЭС.
Находит тот, кто ищет не там.
GrishOK, решение задачи охлаждения в чисто химической области, при обозначенных Вами условиях, недостижимо. Даже если абстрагироваться от потребной мощности, которую, на худой конец могла бы обеспечить многотысячетонная загрузка химикалий. Эндотермические реакции в области невысоких температур либо малоэффективны, либо оперируют дорогими и токсичными веществами. Забудьте и займитесь более реальными вариантами. Хотя бы периодически обновляемым бассейном с жидким азотом
На моей памяти на форуме несколько раз возникала, например, тема охлаждения прохладительных напитков в жару, что немного перекликается с обсуждаемой в настоящий момент, не правда ли
Все изобретатели, мечтавшие таким образом осчастливить жителей Сахары человечество уходили не солоно хлебавши. Химия тут, увы, бессильна 
На моей памяти на форуме несколько раз возникала, например, тема охлаждения прохладительных напитков в жару, что немного перекликается с обсуждаемой в настоящий момент, не правда ли
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А можно охладить при растворении аммиачной селитры в воде,или что-то на подобии?
Во-первых это не химическая реакция, а во-вторых растворение толком не пойдет без перемешивания. Поставите мульён китайцев веслами перемешивать пруд с селитрой?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А можно охладить при растворении аммиачной селитры в воде,или что-то на подобии? - напитки))
Можно, особенно если сыпать прямо в напиток 
C напитками я уже предлагал бизнес-идею: банка, которая при нажатии кнопочки сама собой охлаждается (одноразово). Да всем пофиг.
А Вы, GrishOK, определитесь: всё-таки охлаждение небольшой АЭС, или напитков?
АЭС, но не получается)) а напитки меня не интересуют - это так к слову)ИСН писал(а):C напитками я уже предлагал бизнес-идею: банка, которая при нажатии кнопочки сама собой охлаждается (одноразово). Да всем пофиг.
Так. Стало как-то тревожно. Зачем и из чего у Вас АЭС на даче? А если это не на даче, то почему Вы не имеете в штате соответствующих специалистов или сами не являетесь таковым?
Cкорее всего, АЭС еще нет, но вот-вот будет построена! Да, и когда она будет построена на даче и даст кучу электричества, почему бы не использовать это электричество для охлаждения реактора за счет эффекта Пельтье? Правда, есть подозрения, что использование этого эффекта для охлаждения реактора АЭС угробит почти все электричество, этим реактором вырабатываемое... Но попробовать-то можно?