Эпоксигруппы и альдегиды
Эпоксигруппы и альдегиды
Коллеги, а реагируют ли эпоксидные группы с альдегидами? Например, растворяю я в воде (или в каком-то другом подходящем растворителе) эпоксидную смолу или попросту глицидол, ввожу в этот раствор, скажем, формальдегид - будут ли они между собой реагировать, а если будут - то насколько прочными окажутся получившиеся соединения?
Re: Эпоксигруппы и альдегиды
насколько я понимаю из постановки вопроса ,что бы они прореагировали хочется
тут вот какое дело , глицидол- это 1,2-эпоксипропанол , и он может реагировать своей спиртовой группой с альдегидами давая гемиацеталь или в дальнейшем
ацеталь, для этого нужен кислотный катализ и проводить реакцию не в воде если не хотите что бы эпокси группа открылась, в реакции этой вода образуется и надо удалять как нибудь , т.есть видится через реакцию в толуоле в присутствии каталитических количеств пара-толуенсульфоновой кислоты с Дин Старком
есть надежда получать чего хочется
тут вот какое дело , глицидол- это 1,2-эпоксипропанол , и он может реагировать своей спиртовой группой с альдегидами давая гемиацеталь или в дальнейшем
ацеталь, для этого нужен кислотный катализ и проводить реакцию не в воде если не хотите что бы эпокси группа открылась, в реакции этой вода образуется и надо удалять как нибудь , т.есть видится через реакцию в толуоле в присутствии каталитических количеств пара-толуенсульфоновой кислоты с Дин Старком
есть надежда получать чего хочется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
При реакции альдегидов с эпоксидами обрузуются 1,3-диоксоланы, устойчивые в щелочной среде и неустойчивые в кислой.
I D E A = A u
Я хочу попробовать связать формальдегид в воде путем реакции с эпоксигруппами какой-то водорастворимой эпоксидной смолы (например, с диглицидиловым эфиром диэтиленгликоля)... Диоксоланы - это циклические продукты, у меня, видимо, циклических не будет, а вот насколько устойчиво свяжется альдегид с эпоксидкой - мне неясно...
А что значит: диоксолан разлагается? Обратно на этиленгликоль и формальдегид или на СО2 и воду? (Работал с формальгликолем, так он испаряется - и все)...
А что значит: диоксолан разлагается? Обратно на этиленгликоль и формальдегид или на СО2 и воду? (Работал с формальгликолем, так он испаряется - и все)...
Smol писал(а):Я хочу попробовать связать формальдегид в воде путем реакции с эпоксигруппами какой-то водорастворимой эпоксидной смолы (например, с диглицидиловым эфиром диэтиленгликоля)...
У эпоксидных групп смолы т.о. есть выбор с кем реагировать: с водой или формальдегидом. Точных соотношений скоростей этих реакций не знаю, но, думаю, вода победит, хотя изучить как на самом деле не помешает.
Если эпокси-группа таки прореагирует с формалином, то будут именно 5-членные циклы с двумя кислородами - 1,3-диоксоланы.Smol писал(а):Диоксоланы - это циклические продукты, у меня, видимо, циклических не будет, а вот насколько устойчиво свяжется альдегид с эпоксидкой - мне неясно...
1,3-диоксолан разлагается водой при кислотном катализе обратно на этиленгликоль и формальдегид. Если же воды нет, то в реакции карбкатионов (они - активные частицы этих реакций) вовлекаются другие имеющиеся нуклеофилы, возможно образование высокомолкулярных веществ типа смол.Smol писал(а):А что значит: диоксолан разлагается? Обратно на этиленгликоль и формальдегид или на СО2 и воду? (Работал с формальгликолем, так он испаряется - и все)...
I D E A = A u
На практике эпоксидные группы в диглицидиловом эфире диэтиленгликоля с водой не реагируют (при обычных условиях), так что у меня есть шанс поймать этими концевыми группами немножечко свободного формальдегида, скажем, из карбамидной смолы. (Вопрос: надолго ли удастся взять его в плен?)
Но условия поимки уж весьма свирепые: кипячение с фосфорной кислотой... Хотелось бы без кипячения и без кислоты...
Но условия поимки уж весьма свирепые: кипячение с фосфорной кислотой... Хотелось бы без кипячения и без кислоты...
Smol писал(а):На практике эпоксидные группы в диглицидиловом эфире диэтиленгликоля с водой не реагируют (при обычных условиях), так что у меня есть шанс поймать этими концевыми группами немножечко формальдегида.
Неизвестно, т.к. формальдегид тоже не реагирует с эпоксидами при н.у. Чтобы его заставить реагировать, нужно:
А в этих условиях сразу в реакцию вступит и вода...Smol писал(а): Условия уж весьма свирепые: кипячение с фосфорной кислотой...
Надо изучать кинетику, подбирать катализаторы, концентрации и пр. условия. Пока что неясно имеет ли вообще (т.е. даже теоретически) решение данная задачаSmol писал(а): Хотелось бы без кипячения и без кислоты...
I D E A = A u
Я как-то получал эпоксидную смолу в присутствии свободного формальдегида (поленился отмыть от него), процент эпоксидных групп в полученном соединении оказался существенно ниже, чем в обычном случае. Из этого я сделал вывод, что эпоксисоединения могут вступать в реакцию с формальдегидом... Может, конечно, я и неправ 
Вам нужен водорастворимый продукт если я правильно понимаю,
а путь к его получению может проходить в органике ?
Диглицидиловый эфир диэтиленгликоля - вполне распространенный продукт, он легко коммерчески доступен. Легко растворяется в воде. Как и глицидол, впрочем.
Смысл этой темы в том, что я пытаюсь понять: есть ли великая сермяжная правда в том, чтобы ловить свободный формальдегид в карбамидной смоле эпоксигруппами этого соединения или нет никакого смысла этим заниматься...
Смысл этой темы в том, что я пытаюсь понять: есть ли великая сермяжная правда в том, чтобы ловить свободный формальдегид в карбамидной смоле эпоксигруппами этого соединения или нет никакого смысла этим заниматься...
Последний раз редактировалось Smol Чт сен 19, 2013 10:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вам нужен водорастворимый продукт если я правильно понимаю,
Освойте какую-нибудь методику анализа формальдегида в воде и поставьте пристрелочный опыт, чтобы подтвердить или опровергнуть свои ранние наблюдения.Smol писал(а): Я как-то получал эпоксидную смолу в присутствии свободного формальдегида (поленился отмыть от него), процент эпоксидных групп в полученном соединении оказался существенно ниже, чем в обычном случае. Из этого я сделал вывод, что эпоксисоединения могут вступать в реакцию с формальдегидом... Может, конечно, я и неправ.
...
I D E A = A u
А Реаксис что-то по поводу взаимодействия эпоксисоединений с формальдегидом говорит?
Smol, 16000 ответов, первые пятьсот даю. Сузьте критерии поиска.
При кипячении с фосфорной кислотой эпоксигруппы будут гидролизоваться до гликоля.
Формальдегид можно поймать реакцией с димедоном.
С уважением StYV.
Формальдегид можно поймать реакцией с димедоном.
С уважением StYV.
Димедоном или чем-то подобным удалять остатки формальдегида - слишком дорогое удовольстыие, если это, конечно, не какая-нибудь специальная смола с бешеной ценой.StYV писал(а):Формальдегид можно поймать реакцией с димедоном.
Может остатки формалина окислять перекисью водорода, озоном или кислоодом (в т.ч. воздухом)?
I D E A = A u
не понял ,если задача удалять формальдегид, а не связывать с полимером, так реакцию Канницаро никто не отменял
дешево и сердито ,
дешево и сердито ,
Для Канниццаро нужна более-менее крепкая щёлочь, а куда её потом девать?maks писал(а):реакцию Канницаро никто не отменял
дешево и сердито ,
I D E A = A u
Значительная часть формальдегида выделяется уже из отвержденных смол, они нестойки к гидролизу... Ну, и потихоньку разлагаются обратно на карбамид и формальдегид.
В результате, если в комнате мебель из ДСП - у детей часто аллергия, вообще проблемы со здоровьем.
А вот если бы в смоле было совсем немножко эпоксидки, и если бы эпоксидка связывала бы своими эпоксигруппами выделяющийся из смолы формальдегид...
В результате, если в комнате мебель из ДСП - у детей часто аллергия, вообще проблемы со здоровьем.
А вот если бы в смоле было совсем немножко эпоксидки, и если бы эпоксидка связывала бы своими эпоксигруппами выделяющийся из смолы формальдегид...
Гидролиз фрагмента RCONHCH2CONHR остановить в н.у. невозможно, любые добавки будут обойдены реологически. Просто не надо ДСП склеивать карбамидоформальдегидной смолой.Smol писал(а):Значительная часть формальдегида выделяется уже из отвержденных смол, они нестойки к гидролизу... Ну, и потихоньку разлагаются обратно на карбамид и формальдегид.
Эпоксидка или другой реагент будут глушить формалин по месту своего пребывания и на ограниченное время, а гидролиз будет продолжаться вечно (пока вся смола не превратится в мочевину и формалин).Smol писал(а):А вот если бы в смоле было совсем немножко эпоксидки, и если бы эпоксидка связывала бы своими эпоксигруппами выделяющийся из смолы формальдегид...
I D E A = A u