Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maloy

Re: Реформа РАН

Сообщение Maloy » Чт сен 12, 2013 10:31 pm

Находились древние реакции, на которые практически не было ссылок, и изучались стандартными методами, а затем защищались диссертации. Скажите, что эти люди не стали квалифицированными специалистами?
это херня какая-то, а не диссертация... диссертация подразумевает некоторое научное событие, пусть и не большое, а то, что старую реакцию изучили методами, тут события нет... квалифицированный специалист это не есть ученый, способный открывать что-то новое...
говоря о заграничной системе (профессор и куча аспирантов) не стоит забывать, что значительную часть научного материала, заграничный профессор получает от сотрудничества с уже состоявшимися учеными, а не от своих аспирантов... для этого сотрудничества, понятное дело, нужны гранты, тогда в таком режиме профессор может заниматься только лекциями (чем, собственно, он и занимается), а всю науку за него делают другие наемные люди... хотя кажется, что вот оно как надо и учить, и науку делать...
Сидят
папаши.
Каждый
хитр.
Землю попашет,
попишет
стихи.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 10:35 pm

Ferom писал(а):То есть Вы считаете, что Ваша школа лучшая в своём деле. И Ваши кандидаты непременно заткнут остальных за пояс.
Так что же Вам мешает участвовать и выигрывать в конкурсах МОН?! Снижайте стоимость до предела, если вы сотрудничаете с РАН, создавайте свою шарашку, и тогда вам вообще ничего не угрожает.
Я ничего не считаю. Кстати, в МОН вхожу, не в РАН. Кто сказал, что я в конкурсах не участвую? Кто сказал, что мне что-то угрожает? Я считаю себя коммерческим химиком. С позиции экономической эффективности и целесообразности смотрю на ФЦП и не только МОН. Именно с этой позиции считаю, что вся система ФЦП МОН заведомо обречена на провал. Эта система неэффективна и коррумпирована. Мне больше ФЦП минпромторга нравятся. Правда, там тоже коррупции очень много.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 13, 2013 10:23 am

Ну вот вам информация свидетеля "оттуда"
Мне как аспиранту полагался оклад за 20 часов в неделю преподавательской работы.
Называлось это teaching assistantship
Из них 8 часов - проведение практикума: 2 группы по 4 часа.
На что там ещё 12 часов я уже не помню: очевидно подготовка, проверка студенческих отчётов, помощь профессору в проверке контрольных работ и экзамена, "дежурство" на экзамене и на контрольных. Ну редко когда на самом деле 20 часов я впахивал... :very_shuffle:

За своего профессора не скажу как там его учебные часы распределены были. Но руками он почти не работал. Точнее, раньше до того как получил tenure, работал. А потом, говорят, женился и забил. :mrgreen:

Помимо преподавательской нагрузки он участвовал в заседаниях всяких там комитетов по всему университету, на что как-то даже пожаловался. Вы не думайте, что бюрократы только у нас есть.

VTur

Сообщение VTur » Пт сен 13, 2013 5:58 pm

Polychemist писал(а):А ещё там были лоты, где за 2-3 месяца надо было получить патент, опубликовать статью и защитить кандидата наук. В качестве статей им достаточно "списка ВАК".
У них там есть черный список, и все кто об этом знает на такие вещи не ведутся. Тут либо действительно все готово и нужны деньги на доводку, либо для своих академиков, которых в список не заносят.
Другие там не ходють.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Пт сен 13, 2013 6:09 pm

Ferom писал(а):
Polychemist писал(а): Вы считаете, что при существующей нагрузке это реально, без ущерба для качества преподавания? Не верю...
Уж лучше б МОН разогнала всякие шарашки, созданные в 90-х, включая модные нанофакультеты в старых ВУЗах.
Если МОН ставит своей целью создавать Фейманов и Ландау, тогда качество важно. Если нет, то плевать на качество. Главное чтобы выживали школы. У школ должны быть наставники и последователи. Шарашки мешают, правда, но вот тут и возникает конкуренция, к которой kali666 не хочет готовиться.
Научные школы МОН поддерживает. Тут пару лет назад всем предлагали регистрировать научные школы. Есть критерии, если в них попадаешь, дают небольшую денежку, если делаешь кандидатов - денежка увеличивается.
В ВУЗах конкуренция была всегда и при большевиках тоже. Все же преподы на контракте. Каждые пять/три года - публичный конкурс с объявлением в печати/на сайте. Приглашаются все желающие. Выступаешь 20 мин, доказываешь, что достоин.
МОН пытается стимулировать конкурсы на естественные науки, только никто не идет. Они хотят сначала увеличит конкуренцию, а потом поднять зарплату. Но поуму - сначала зарплата, потом конкуренция.

VTur

Сообщение VTur » Пт сен 13, 2013 6:14 pm

Кто-нибудь знает, что там было?
http://www.ras.ru/presidium/documents/d ... d8764ac2ce
Из открытых сведений, только это
http://interfax.ru/russia/txt.asp?id=328809

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт сен 13, 2013 6:41 pm

о, до козла в пиджаке добрались...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 13, 2013 7:19 pm

Ну чего-то нашли. Если хорошо искать, то и Cherep-у нелицензионку пришить можно, особенно если постараться. Не, я никого не защищаю, просто уровень новостей рентв-шный - некий "осведомленный источник", можно подумать РАН - мафия, способная замочить прокурорского... Что-то есть тут: http://www.newsru.com/russia/13sep2013/ran.html
"Например, мы засчитываем аспирантуру в стаж работы молодого человека, чтобы облегчить ему эту процедуру, потому что если заставлять его набирать стаж в 5 лет, он просто уедет", - пояснил Асеев. Он добавил, что некоторые директора институтов СО РАН получат выговоры за небрежность при оформлении документов на предоставление жилья или жилищных сертификатов.
Ну убицагалавойапстенку, какой криминал.
Выговор объявлен заместителю директора по научной работе Института ядерных исследований РАН Леониду Кравчуку за "несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию" Московской мезонной фабрики (комплекс научных сооружений) и Баксанской нейтринной обсерватории.
Ага, ребята запустились до оформления всех бумажек и торганули налево мезонами (там же Фабрика!), ну и чего-то незаконно прообсерваторили.
"Для прокуратуры важно, есть злой умысел, коррупционная составляющая, увод денег и так далее или нет. Так вот, у нас этого нет, есть технические ошибки", - сказал глава СО РАН.
ППКС
UPD: Ну а поклонник Петрика (друга самого Г.), ну он очевидно мутный.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб сен 14, 2013 7:46 am

Научным сотрудникам РАН от профессора Городницкого А.М.

Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к Вам с этим письмом в связи с незаконным использованием интервью со мной в лживом и клеветническом фильме РЕН-ТВ , изготовленном по явному заказу для очернения РАН.
Из этого интервью, посвященного подводным исследованиям в Северной Атлантике на НИС , были искусственно вырваны отдельные фразы, использованные в совершенно ином контексте, к которому я никакого отношения не имею и не могу иметь. В равной степени это относится к разговору об аренде судов, где речь шла о бедственном финансовом положении РАН, и, в частности, института океанологии, которому власти не дают бюджетных денег для содержания научных судов. Чтобы обеспечить их содержание и использование в экспедициях мы вынуждены сдавать их в аренду. Все это было вырезано и переведено с больной головы на здоровую самым подлым и неожиданным для меня образом.
Нетрудно предположить, что и другие эпизоды этого клеветнического и лживого фильма были сфабрикованы таким же нечестным путем и не соответствуют реальной действительности. Что касается моей настоящей позиции по отношению к реформе РАН, то она четко и однозначно изложена в моем выступлении на конференции сотрудников РАН 29.08.2013, а также в моем интервью в . Я заявляю решительный протест против злонамеренного искажения моего интервью и использования моего имени в этом клеветническом фильме. Налицо грубейшее нарушение элементарной журналистской этики, где текст интервью и его контекст должны сверяться с автором.

С глубоким и неизменным уважением
А. М. Городницкий
10.09.2013
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб сен 14, 2013 2:11 pm

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс сен 15, 2013 3:20 am

Я вот постесняюсь давать прямую ссылку на призывы к гражданскому неповиновению, поэтому просто посоветую спросить у поисковика "Кирилл Еськов ЖЖ".
Сам не пойду (хотя как сложится), так что все мы взрослые, ответственные, на личное усмотрение. Сами понимаете.
Краткое содержание происходящего отражено в известной песне
http://www.youtube.com/watch?v=53V9Vo0f5wk
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 15, 2013 11:17 am

"Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему!
Очень верно осветил положение!"...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс сен 15, 2013 11:39 am

Чем хуже, тем лучше! Так победимЪ!

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс сен 15, 2013 4:08 pm

Ох уж мне эти уличные демократы... Отвлекусь то причины ломания копий и посмотрю на методы. Ну вот набрали вы кучу народу, вышли и напугали кого-нить в Кремле. Допустим. (ну там народ по СССРной инерции решил, что наука ето гут и отдельные её представители - эльфы...). Что дальше будет?

Слить вам власть не может из чувства самосохранения - иначе таких разведётся много, из кремля попрут и хорошо если только посадят. Не 17 и не 91, подбирать нечего.
Т.е. будет давить и закручивать гайки. И хрен бы с вами, но и остальным придётся жить в более тоталитарной стране.
(А если не дай бог власть прогнётся и свалится (ну всякие чудеса бывают...) - ещё того не не легче.)

Нам, непричастным, которым ваше борцунство за собственность пофиг, что то что это - надо?

Работать же над изменением власти в более вменяемую структуру вы не желаете - простые уличные пути манят.

Так что если вас будут сажать - не пищите о том что "всенародное осуждение срежиссировано, как в 30х". Есть за что.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 15, 2013 4:13 pm

:nunu:
Кстати, политика на форуме забанена.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс сен 15, 2013 4:32 pm

Собсно, я о том же... "Гражданское неповиновение", панимаишь.
Так что не на тот пост дубинка машыть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс сен 15, 2013 6:13 pm

Просмотр свойств файла прожекта к третьему чтению выявил аффтора: ЖИВОТКЕВИЧ ТАМАРА ИВАНОВНА, зам. нач. отдела в департаменте. Ну не могут они без ошибок. Имя файла: "Текс ПФЗ 305828-6 3 чт" :lol: . То арифметика - бухгалтер бы застрелился, то опечатка - внемлемая секретарша удавилась бы... Ну вот такой там уровень... И они берутся "реформировать" РАН. И им подпевают вроде бы образованные люди... Печально. :(

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 15, 2013 11:55 pm

где Вы взяли этот файл? :lol:
3. Российская академия наук создается в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.
а потом ведь будут говорить, что РАН была создана при ВВП...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн сен 16, 2013 3:15 am

Да ёпрст... такое ощущение, что всех в интернете забанили... Уже в субботу этот файл лежал на сайте ГД: http://asozd2c.duma.gov.ru/main.nsf/%28 ... N=305828-6 в конце страницы. А всякие там комментаторы (вроде даже журналисты) - "по информации, гуляющей в социальных сетях..."

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн сен 16, 2013 8:26 am

Polychemist писал(а): То арифметика - бухгалтер бы застрелился, то опечатка - внемлемая секретарша удавилась бы... Ну вот такой там уровень...
В РАН и проектах законов о таковой я, конечно, не разбираюсь...
Но что такое "внемлемая секретарша"? Эта та, которую слышно? Ссылочка для справки http://enc-dic.com/synonym/Vnimat-36790.html . Или имелась в виду "вменяемая" http://slovorus.ru/index.php?ID=86632&p ... 9&s=%C2&a= и тогда мы имеем "кстати, к вопросу об опечатках..." :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»