Востановление карбоксильной группы в присуствии нитрогруппы
Востановление карбоксильной группы в присуствии нитрогруппы
Задача научится получать бензильные спирты из карбоксильной (с нитрогруппой в орто-положении). Нитрогруппу надо сохранить. Реахус советует бораном в ТГФ. Кто пробовал?
Re: Востановление карбоксильной группы в присуствии нитрогру
Не помню насчет нитро, вроде как к борану она вообще инертна. А кислота, даже в присутствии сложного эфира, восстанавливается бораном совершенно селективно и чисто. Просто добавить при нуле треть эквивалента по каплям и оставить болтаться на ночь с медленным разогревом до комнатной. Если нитро вдруг все же будет реагировать - снизить температуру.
Борановый комплекс с диметилсульфидом тоже работает хорошо, вроде как более стойкий при хранении, чем просто раствор в ТГФ.
Борановый комплекс с диметилсульфидом тоже работает хорошо, вроде как более стойкий при хранении, чем просто раствор в ТГФ.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Не знаю как ароматические, а алифатические Шульгин восстанавливал довольно хорошо.Phobos писал(а):Не помню насчет нитро, вроде как к борану она вообще инертна.
Кислота бораном восстанавливается, сложный эфир значительно труднее. Например, в эфирах фталевой кислоты примеси в приличном количестве могут получаться.
Восстановление бораном в присутствии нитро-группы я проводил. Очень чувствительно к условиям реакции. Были примеси восстановленной нитро-группы. Но у меня была достаточно сложная молекула.
Если хочется селективности, я бы попробовал следующее. Из кислоты сварить не симметричный ангидрид, например с этилхлорформиатом в апротонном растворителе. Далее добавить боргидрид натрия и спирт( метанол,этанол, ипс) для восстановления ангидрида в спирт. Нитро точно не тронется. Ссылка в Лароке должна быть.
Еще возможно метиловый эфир вашей кислоты боргидридом лития или смесью боргидирид натрия+литий бромид в апротонном растворителе попробовать. Примеры в пособии Шварцберга-Репинской должны быть.
Кстати, если не ошибаюсь боран больше кислоты любит, а ЛАГ все же сложные эфиры...
Еще возможно метиловый эфир вашей кислоты боргидридом лития или смесью боргидирид натрия+литий бромид в апротонном растворителе попробовать. Примеры в пособии Шварцберга-Репинской должны быть.
Кстати, если не ошибаюсь боран больше кислоты любит, а ЛАГ все же сложные эфиры...
Ищите и обрящите.
Пока боран институ весьма понравился. Вопрос насколько безопасно его гасить на больших загрузках. На пробнике хлористый аммоний и вода. Было довольно бурненько. Правда хотелось побыстрей. В следующий раз воду (по методу китайской пытки) буду капать.