как свеженазначенный начальник транспортного цеха скажу ,что деньги дают когда их выбиваютVTur писал(а):Интерсно послушать начальника транспортного цеха (maks) об устройстве израильской науки. Дают ли там на науку деньги просто так, что б было, или нужно клянчить/выбивать?
т.есть гранты пишутся в Израильский совет по высшему образованию и это основной хлеб профессоров в плане финансирования исследований
не получил грант от Совета в этом году получишь в следуещем ,примерно так получается
грант этот дается на 4 года , каждый год по 40000$ примерно, много/ мало судите сами
при том что оплата Ph.D candidates в основном покрывается тем что этот Ph.D студент преподает молодым лабы или семинары, но грубо если у профессора 4 -5человек группа этих Ph.D candidates
то он все же должен на них из бюджета в год тысяч 6-7 баксов выложить
помимо этого раз в 2 года разыгрываются Binational Israel-USA ,а на следующий год Israel-Germany grants
на моей памяти был еще совместно с Французами 1 раз , и вот сейчас появляются совместные с итальянцами статьи, может и такой грант был
получить такие бинациональные гранты сложнее ,порядок денег тот же примерно ,только они кажется на 3 года
дополнительный источник денег -министерство промышленности и предприятия(иногда израильские иногда зарубежные) , если проэкты имеют некую аппликативную сторону , но такие весьма редки
естественно проф должен отчислять универу , у нас это 20%
теперь позвольте товарищ старшина пару слов без протокола
простите как недалекого начальника транспортного цеха
в тот момент когда выдается грант даже под соусом Совета на откровенную ерунду типа гетерогенизация катализатора для реакции Байлис-Хильмана, которая
ИмХО симпотичная ,но применения ей и так нет , не говоря уже о засовывании ДАБКО да на дендримерах с небольшим дендритик эффектом в какую-то подложку
мне хочется бить плакатом "Ударим по головотяпству" и выдавшего и получившего
ибо эти деньги отнимаются из бюджета у пенсионеров, малообеспеченных слоев и тд
мне кажется что ситуация в России и в Израиле похожи
не так богато живет простой человек , что бы в каждом университете на химфаке было по 3 , а физике по 10 человек которые гордо именуют себя представителями чистой науки ,это помимо химиков-теоретиков,расчетчиков и прочих
это прерогатива богатых стран
в странах поскромнее проф если он очень хочет изучать дендримеры на полдложках, пусть купит реагенты на свои кровные деньги и вперед, благо база университета под рукой (NMR,хроматографы , главбоксы под рукой)
я лично так и делаю