Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: Реформа РАН

Сообщение Ahha » Вс сен 01, 2013 1:08 pm

Shorku писал(а):К нашему несчастью, некоторая и весьма значительная часть общества с трудом представляет себе...
и т.д.
Дык, когда говорят об обществе, речь не идет о том, что каждый кокретно дядя Вася Пупкин должен обращаться с индивидуальным заказом, типа, "Хочу такую водяру, шоб пить можно литрами, башка не трещала, гиббоны не ловили, и печень не садилась!" С подобными заказами должен обращаться бизнес, и это уже вещь чисто прикладная. Фундаменталку в первую очередь от имени общества заказывает государство. У нас оно это делает, но, на мой взгляд, как-то неумно. Существуют какие-то "приоритетные направления", "критические технологии", еще чего-то там... Неумность заключается в том, что все "неприоритетные" посажены на голодный паек: "Они удовлетворяют свое любопытство за гос. счет, поэтому пусть не вякают. И вообще, let them perish!" То, что в следующий четверг "любопытство" государства, возможно, придется переносить в другую область науки (конъюнктура сменилась, внешняя, внутренняя), и она ВНЕЗАПНО совпадет с областью "любопытства" нынешних "паразитов" (нужно менять "приоритетное направление"), в расчет не берется. А ежу понятно, что интенсифицировать уже существующую отрасль, просто работавшую доселе в фоновом режиме, несравнимо дешевле, проще и эффективнее, чем "воскрешать" убитую в ноль.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс сен 01, 2013 1:32 pm

И опять враньё. Потрудитесь перечитать, что конкретно предлагалось.
вот Ваши слова :wink:
Цитата:
Верхушку разгонять надо.
под верхушкой я понимаю академиков
А, так Вы про ЭТИХ "стариков выгоняемых с работы" на такую пенсию, что... Их очень жалко, прям слёзки капают!
К нашему несчастью, некоторая и весьма значительная часть общества с трудом представляет себе
А что, Ваши родители тоже всё идеально знают за науку? За это Вы незнание их презираете? Или за то, что дали Вам возможность быть - всё же уважения они заслуживают, а не высасывания у них денег на свои цели? С возмущением, что плохо сосётся? Ась?

Естественно, частью задач учёных является информирование общества о том, что наука ему предложить может. Предложить. Не потребовать.
У нас оно это делает, но, на мой взгляд, как-то неумно.
А кто нам злобный буратино? Это НАША задача объяснить политикам (которых идиотами считать не надо) - что может дать наука, и как это сделать эффективно. Этим должна была заниматься РАН в первую очередь. Она этого не сделала, чем подставила всех. Посему - на свалку. И создавать замену, ессно - некий консультационный совет... Без "связей", обязательно без "связей"!

Shorku

Сообщение Shorku » Вс сен 01, 2013 1:37 pm

Ahha писал(а):Фундаменталку в первую очередь от имени общества заказывает государство. У нас оно это делает, но, на мой взгляд, как-то неумно.
Потому что, если вспомнить историю с Петриком, большинство государственных мужей ушло не очень далеко от Васи Пупкина. Ну вязть те же ГМО (в ТрВ очень клевая колонка есть), ведь если бы они понимали, что к чему, давно бы уже через зомбоящик бы радикально поменяли бы отношение общества да и вышли бы вперед планеты всей в аграрном секторе, осуществили бы давнюю мечту про фермеров и все такое. Не, будут воевать с украинскими конфетами, и содержать вместо целой полноценной лаборатории по одному лоботрясу-футболисту. Такой уж у нас общественный заказ)
Make quantum chemistry, not war

Shorku

Сообщение Shorku » Вс сен 01, 2013 1:46 pm

dan14444 писал(а):А что, Ваши родители тоже всё идеально знают за науку? За это Вы незнание их презираете? Или за то, что дали Вам возможность быть - всё же уважения они заслуживают, а не высасывания у них денег на свои цели? С возмущением, что плохо сосётся? Ась?

Естественно, частью задач учёных является информирование общества о том, что наука ему предложить может. Предложить. Не потребовать.
А кто нам злобный буратино? Это НАША задача объяснить политикам (которых идиотами считать не надо) - что может дать наука, и как это сделать эффективно. Этим должна была заниматься РАН в первую очередь. Она этого не сделала, чем подставила всех. Посему - на свалку. И создавать замену, ессно - некий консультационный совет... Без "связей", обязательно без "связей"!
А никто и не говорит про неуважение, речь идет о компетентности. И задача, о кторой Вы говорите, вообще говоря не из легких- фундаментальная наука ничего не может дать. Кроме удовлетворения любопытства общества, которое всегда было не слишком велико. Прикладная наука, а уж тем более технология- это совсем дргуое дело, дает постоянно.
Make quantum chemistry, not war

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс сен 01, 2013 2:45 pm

фундаментальная наука ничего не может дать
Да неужто? Если бы это было так - нафиг она была бы не нужна.

maks

Сообщение maks » Вс сен 01, 2013 6:41 pm

dr_Strangelove писал(а):Чубайс мелкий аферист, причудой россиянской истории возведенный в вице-цари.
Не, ну это уже просто комедия - если что-то не удается Чубайсу, значит все плохо - я не знаю, тут даже слов нематерных не подбирается.
Про "не покушался" - есть его известная цитата, что доценту можно платить копейки, ибо если доцент сам не может на своей науке заработать, то лох и эффективный рынок должен его сократить.
нам бы такого афериста хоть мелкого хоть крупного как бы вы его не считали,
а доцент должен чего то зарабатывать преподованием
а остальное проэктами ,грантами и прочим , если оно никому не нужно , то первую же копейку которую ему платят сверх преподования он отбирает с налогов
у людей которые 8 часов стоят смену
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 01, 2013 7:08 pm

maks писал(а): нам бы такого афериста хоть мелкого хоть крупного как бы вы его не считали,
maks, забирайте! Россияне еще скинутся и доплатят :)

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс сен 01, 2013 7:46 pm

Осталось уговорить дочку Ротшильда.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 01, 2013 9:00 pm

про ЭТИХ "стариков выгоняемых с работы" на такую пенсию, что... Их очень жалко, прям слёзки капают!
да дело не в том, кому кого жалко или нет... а в том, что Вы предлагаете противозаконные меры! ну Вы же ученый! и должны понимать, что есть некоторые законы, против которых не попрешь! так и тут, бессмысленно предлагать то, что является незаконным... я, конечно, понимаю, что мечтать не вредно, да и фантазировать тоже можно, но насколько я Вас могу понять, Вы же это предлагаете серьезно... это мне и не понятно, есть исторически сложившийся момент из, которого нужно двигаться дальше, причем на законных основаниях

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 01, 2013 9:50 pm

Однако, как я много пропустил - сообщения о новых постах не приходили. Уважаемому dan14444 - можете считать меня психопатом, от меня не убудет. Если Вы не поняли мою мысль - поясняю - если бы научные учреждения, где есть соответствующие специалисты высокго класса были бы укомплектованны нормальным оборудованием, мне бы было все равно, что покупают птицефабрики. А то недавно мне показывали одну статью из провинции, которую прислали в Журнал масс-спектрометрии. Люди получили MALDI_TOFи видимо, решили его попробовать включить. Вывод в статье был такой: "масс-спектрометрия - очень простой метод анализа, позволяющий установить структуру исследуемого соединения НАПРЯМУЮ, И НЕ ТРЕБУЯ ОТ ОПЕРАТОРА НИКАКОЙ ПОДГОТОВКИ :evil: " Человек, который мне это показывал очень веселился, так как последние 20 лет он только установлением строения и занимается, причем в России и в США.

Теперь касательно Чубайса, заказов общества и относительной пользы. У Чубайса были абсолютно невыполнимые условия - вроде 50 млн руб в год на 3 года и на выходе - готовая технология производства неких изделий микроэлектроники. Кстати, с кремнием он облажался по полной - кучу денег слили, а кремний теперь продается по 10 баксов за кило, а они рассчитывали, что будет минимум 400. И эти деньги ушли на практически готовое производство Это в принципе невозможно, так как только оборудование под такую задачу - это 3-5--10 млн баксов и 2-3 года на монтаж и освоение. Потом контракты , которые нам предлагает государство - Вы их читали? За 5-6 млн руб и 120-150 дней предлагается, например, изготовить опытный образец нового энергосберегающего источника света , или дисплея, или светодиода. Это что - нормально? Если только реактивы идут 3 месяца, а обрудование может поставляться год? Причем, если начаьная сума контракта, скажем, 5 млн, чтобы его выииграть, нужно показать, что вы это можете стедлать быстрее и сильно дешевле. Иначе денег не видать. Я видел предложения решить задачу создания новых OLED за сумму менее миллиона рублей. :evil: И эти люди выиигрывали контракты. Ни один вменяемый человек, который действительно может это сделать, даже близко не станет играть в эту игру на таких условия.На всякий случай скажу, что Самсунг потратил на разработку технологии AMOLED порядка 3 миллиардов долларов при практически неограниченных внутренних ресурсах и продолжает ее совершенствовать.
Последний раз редактировалось SIG Вс сен 01, 2013 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 01, 2013 9:54 pm

SIG писал(а):Потом контракты , которые нам пердлангает государство - Вы их читали. За 5-6 млн руб и 120-150 дней предлагается, например, изготовить опытный образец нового энергосберегающего источника света , или дисплея, или светодиода. Это что - нормально?
А вы что, не понимаете, что эти контракты государство предлагает не вам? Пока есть те, кто эти контракты пробивает с такими условиями, ситуация не изменится. Пока с нашим государством иначе никак.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 01, 2013 10:03 pm

VTur писал(а):
Polychemist писал(а):
VTur писал(а):Дело то не в этом, а в том "что делать?"
Не позволить им добить остатки ВУЗовской и РАНовской науки - неужели не понятно?
Как? Она же умирает на наших глазах. Тот же троицкий вариант писал про загнивание науки. Но это и так на поверхности. Пытались запустить промышленность и науку через войну, ничего не получается все съежилось. Сроки постоянно срываются. Беспилотники из Израиля, мистрали из Франции, в самолетостроении отставание на 7-10 лет. Спутники падают.
В 30-е был трактор Кристи, а 34-ка от него произошла и ничего. Спутники падают не чаще чем у иных.

И вообще какого хрена путать производство с РАН?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 01, 2013 10:05 pm

dr_Strangelove писал(а): Cherep'у скинул уже ссылку, но и тут можно поделиться - к вопросу о живительной диктатуре: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_демократии
Выпей йаду. В выборах мэра столицы участвует какой-то жулик осуждённый. Оппозиционер. А у них авторитаризм.
Дожили.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 01, 2013 10:10 pm

Првокатор, ёпрст.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс сен 01, 2013 10:10 pm

Cherep писал(а): Спутники падают не чаще чем у иных.
пруф?
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 01, 2013 10:15 pm

Ёлки в рот, в гугле забанили чтоли?
Может мне ещё пруф постить, что США делают меньше запусков ракет, чем РФ?

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 01, 2013 10:16 pm

Там все интереснее - даже если Вы сможете пробить тему контракта, что теоретически возможно, вовсе не факт, что Вы его и выиграете. Обломов много - тему пробивали одни люди ( я их вычислил, положим), а деньги словили совсем-совсем другие. Которые просто предложили цену пониже. Это как на плохо подготовленном тендере - вроде бы все хорошо, и вдруг возникает фирма из ниоткуда, и этот тендер выиигрывает. А потом ( реальный случай) выясняется, что эта фирма занимается поставкой оборудования для производства пластиковых пакетов, но так как "...оборудование из-за границы мы привести легко сможем, и ваш прибор -тоже", она выиигрывает тендер на поставку ЯМР-спектрометра в один институт. А потом все долго чешут репу - институт на тему, что им делать с таким счастьем, а контора - почему Вариан им не хочет продать по дешевке в США прибор.

kali666

Сообщение kali666 » Вс сен 01, 2013 10:23 pm

SIG писал(а): Люди получили MALDI_TOFи видимо, решили его попробовать включить. Вывод в статье был такой: "масс-спектрометрия - очень простой метод анализа, позволяющий установить структуру исследуемого соединения НАПРЯМУЮ, И НЕ ТРЕБУЯ ОТ ОПЕРАТОРА НИКАКОЙ ПОДГОТОВКИ :evil: "
Явки-пароли сдадите, а? А то я знаю только 2 места, где такое - в Топчиева(несколько лет) и в Казани(вроде недавно)...кто еще осуществил мою мечту?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 01, 2013 10:27 pm

СМИ нужны сенсации, кровь и мясо.
Удачные пуски перестали быть событием одновременно с распадом СССР.
Плюс - каждая авария есть удобный повод пнуть "кровавый коррумпированный режим".

Код: Выделить всё

http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Всего за 6 лет (2004-2010):
Россия - 166 удачных, 8 неудачных
США - 102 удачных, 5 неудачных

Процент неудачных от общего количества запусков КА за период 2004-2010:
Россия - 4,60
США - 4,67

Процент неудачных запусков за период 2004-2010 у России ниже, чем у США, запустивших в 1,6 раза меньше КА, чем Россия.

В 2011 году, конечно, было напряженней: у России 4 неудачных из 32, правда, все на разных носителях, т.е. какого-то сбоя именно по одной системе не было; Китай - 18 (1), США - 18 (1).

В 2012 количество пусков: 24. Успешных запусков: 23. Неудачных запусков: 1.
В этом году было запланировано 34 пуска, 15 из них успешно состоялись..
Дайте мне пилу.

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 01, 2013 10:31 pm

У Вас явно неполная информация - по крайней мере, есть прибор у нас в инстиуте, в Топчиевском,в МГУ, в ИБОХ (все Москва), есть на Дальнем востоке, в Сибири и, наверное, еще бог знает где. МАЛДИ сейчас найти нет проблемы. Вопрос цены и сложности исследования. Впрочем, офф-топ. Пишите мне в личку, может быть, что-то посоветую.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»