Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Реформа РАН

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 8:31 pm

Polychemist писал(а):VTur, ничего такого академики не заявляли. Они просили/требовали денег на этапы завершения НИР, ОКР и т.д. НИЧЕГО Чубайс не прочёсывал. Вы вообще в курсе их правил? Бери сейчас 250 млн + 250 млн своих и отдай назад 250 млн через 5 лет. Это никак не инновации, это "покупка заводов", как и сам Чубайс где-то проговорился. Погуглите про Сибирский Силикон и НИТОЛ, для общего развития.
Чубайс предложил посылать ему заявки на экспертизу, которые можно довести до производства. Сам в экспертизу не вмешивался. Те, что приняты доводятся до ума и финансируются. Ни на какую фундаменталку он не покушался. Она предполагалась остаться в академии. То же со Сколковом, но еще + университет.
Если НИОКР, то есть стартапы и Бортник.

Но прорывов нет.
После отстоя требуйте долива

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 8:35 pm

Чубайс мелкий аферист, причудой россиянской истории возведенный в вице-цари.
Не, ну это уже просто комедия - если что-то не удается Чубайсу, значит все плохо - я не знаю, тут даже слов нематерных не подбирается.
Про "не покушался" - есть его известная цитата, что доценту можно платить копейки, ибо если доцент сам не может на своей науке заработать, то лох и эффективный рынок должен его сократить.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 8:36 pm

Polychemist писал(а):
VTur писал(а):Только время для принятия решений уже вышло.
Это повод для принятия неверных решений? :?
Пока из верных я знаю только одно "Дайте денег" - "Денег нет!" -"Ну, и х с вами!" - "И с Вами тоже!"
Polychemist писал(а):
VTur писал(а):Уже началась стагнация производства - нет инноваций, можно закупить оборудование - нет кадров. И ждать, когда то и другое появится нельзя.
Ага, надо прибить единственную структуру, в которой остались люди "в теме" современной науки и инноваций. Пожалуйста, расскажите, как обсуждаемая инициатива правительства решит проблему инноваций и подготовки кадров, учитывая, что все молодые и не очень сотрудники РАН, имеющие шанс свалить, после 28 июня активно ищут позиции за рубежом?
Я окончательную редакцию закона еще не видел. Её никто не видел, что там прописано не знаю. Но считаю, что дедушек убивать не надо, но подвинуть надо.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 8:38 pm

dr_Strangelove писал(а):Чубайс мелкий аферист, причудой россиянской истории возведенный в вице-цари.
Не, ну это уже просто комедия - если что-то не удается Чубайсу, значит все плохо - я не знаю, тут даже слов нематерных не подбирается.
Про "не покушался" - есть его известная цитата, что доценту можно платить копейки, ибо если доцент сам не может на своей науке заработать, то лох и эффективный рынок должен его сократить.
Это говорит только о том, что эти ребята на верху уже перепробовали все варианты.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 8:41 pm

а мне оно говорит о том, что ребята на верху такие же жулики, занятые воровством и класть хотевшие на судьбу подчиненной территории с населением.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 8:46 pm

dr_Strangelove писал(а):а мне оно говорит о том, что ребята на верху такие же жулики, занятые воровством и класть хотевшие на судьбу подчиненной территории с населением.
Вы имеете право считать все что хотите.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб авг 31, 2013 8:51 pm

dr_Strangelove писал(а):Чубайс мелкий аферист
Мелкий? :shock:
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 8:54 pm

Да, по поводу мелкого это я, конечно, погорячился.
Мелкий в смысле масштаба личности и практикуемых методов.
Была замечательная пьеса С. Белковского "Покаяние" - я так понимаю, что характер там именно с этой, с позволения сказать, натуры списан.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 31, 2013 9:37 pm

VTur писал(а):Чубайс предложил посылать ему заявки на экспертизу, которые можно довести до производства. Сам в экспертизу не вмешивался. Те, что приняты доводятся до ума и финансируются.
Знаете по собственному опыту?
VTur писал(а): окончательную редакцию закона еще не видел. Её никто не видел, что там прописано не знаю. Но считаю, что дедушек убивать не надо, но подвинуть надо.
Ну да, закон ещё не принят. То, что там есть изначально и после 2-го чтения - доступно всем. Дедушкам там как раз дают пожизненную взятку, а институты - то ли Ливанову, то ли Ковальчуку, то ли вообще в никуда. Вы одобряете какой-то из этих вариантов?

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 10:02 pm

Polychemist писал(а):
VTur писал(а):Чубайс предложил посылать ему заявки на экспертизу, которые можно довести до производства. Сам в экспертизу не вмешивался. Те, что приняты доводятся до ума и финансируются.
Знаете по собственному опыту?
У нас туда ездили ребята. Погуглите на слово парателлурит. Но условия очень жесткие. Отказались.
Polychemist писал(а):
VTur писал(а): окончательную редакцию закона еще не видел. Её никто не видел, что там прописано не знаю. Но считаю, что дедушек убивать не надо, но подвинуть надо.
Ну да, закон ещё не принят. То, что там есть изначально и после 2-го чтения - доступно всем. Дедушкам там как раз дают пожизненную взятку, а институты - то ли Ливанову, то ли Ковальчуку, то ли вообще в никуда. Вы одобряете какой-то из этих вариантов?
По последнему варианту институты с оборудованием останутся у академиков, но землей, недвижимым имуществом и деньгами основных фондов они распоряжаться не смогут. Останутся деньги только на зарплату и на научные исследования+гранты.

Я никакой вариант не одобряю.
Но я знаю, что хоть Кудрина из правительства убрали его ученики-либер..ты остались. И они продолжают его дело.
http://www.rg.ru/2013/08/20/dengi.html
А Вован всегда смотрел Кудрину в рот.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб авг 31, 2013 11:45 pm

А ничего, что Вы от лица всей общественности заявляете, кого сокращать и что делать, и что шекелей нету?
Врать не надо. Я говорю от своего лица.
> Вот и блатные так считают.
> Живёшь на деньги, данные обществом - имей к нему уважение. Чай не коммерс какой - тебя из бюджета кормят.

Ну вот пускай блатным и остается эта ложная дихотомия. Ученым как бы не пристало быть ни паразитами, ни рабами.
ЗЫ уважение за деньги не покупается.
Рабы - в шарашках и призывных "научных ротах", этого к счастью пока нет. Паразиты - те, кто сосут средства на личные цели, в т.ч. любопытство.

И да, учёным не пристало быть ни тем ни другим. К счастью есть те, кто честно работают по контракту и "кидать" партнёра кому "западло".

К несчастью, есть те, для которых уважать общество, которое отдало им свои ресурсы вместо того, чтоб например на стариков потратить - так вот уважать таковое они считают глупым, ибо "за деньги не покупается" да и "что оно умного может запросить, сборище кретинов? мне виднее!"
Сначала подписал - потом взял деньги, и у кого у общественности????? У НАРОДА?
У кого взять деньги подскажите?
Мне Вам подсказать где денег взять? Или что?
В общем, вопрос примерно так формулируется: пристрелить ли старую больную собаку или попытаться вылечить?
Если пристрелить - то кто будет дом охранять? Если начать лечить - а вдруг не вылечим, а усилия напрасно потратим?
Щенков растить надо. А старой собаке - кость, авось чем молодёжь научит перед смертью. А не бегать вокруг неё с причитаниями и благовониями не опрыскивать. Старость пока не лечат. Это про большинство НИИ.

А что есть верхушка РАН в этой аналогии? Поводок, что ли?... Псарь? Никак не сама собака.
Вот и послали ЧУбайса сколотить экспертов, прочесать страну на инновации и запустить производство.
При этом, при всём безумии уставов и т.д. - польза от них УЖЕ есть. Мало, неэффективно - но есть, и структуры не загажены связью с покойниками.
Значит либо авторитаризм не тот (и его надо менять), или авторитаризм для этой задачи не торт, и его все равно надо менять.
Вам не кажется, что это НЕ задача науки. И обсуждению смены власти тут не место? Хотите менять власть - идите в политику, работайте.
Если убрать балласт и академическую бюрократию, то денег хватит. Академия была самоуправляемой автономной организацией и могла сама все это сделать. Но не хотела и сейчас не хочет.
К сожалению не хватит... жопа с ВУЗами уж очень велика... но если не убрать - то сожрут без толку, сколько ни вливай, таки да.
По последнему варианту институты с оборудованием останутся у академиков, но землей, недвижимым имуществом и деньгами основных фондов они распоряжаться не смогут. Останутся деньги только на зарплату и на научные исследования+гранты.
Хорошо, но мало. Должны остаться ставки - а не зарплатные деньги. Чтобы никаких ежемесячных премий на 90% дохода сотрудника. Контракт, а не "прикармливание" с возможностью "прижать" неугодных в любую секунду. Не нынешние "ставки", разумеется - вменяемые.
Деньги "на исследования" - только в рамках конкретных, единичных госзаказов, а все гранты - через РФФИ и аналоги. Иначе не поможет.

kali666

Сообщение kali666 » Вс сен 01, 2013 12:00 am

.........а в ВУЗах теперь хз как будем реактивы покупать, потому что все деньги надо в з/п чтобы отчитаться повышением можно было.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 01, 2013 12:01 am

kali666 писал(а):.........а в ВУЗах теперь хз как будем реактивы покупать, потому что все деньги надо в з/п чтобы отчитаться повышением можно было.
А если деньги грантовые, то никто не имеет права вас заставить.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 01, 2013 12:23 am

К несчастью, есть те, для которых уважать общество, которое отдало им свои ресурсы вместо того, чтоб например на стариков потратить - так вот уважать таковое они считают глупым
ну да, это мы уже услышали, что стариков нужно выгнать с работы...
Паразиты - те, кто сосут средства на личные цели, в т.ч. любопытство.

Код: Выделить всё

Однажды я спросил его: "Дед! зачем живут люди?.. А - для лучшего люди-то живут, милачок!  Вот, скажем, живут столяры и всь - хлам-народ... И вот от них рождается столяр... такой столяр, какого подобного и не видала земля, - всех превысил, и нет ему во столярах равного. Всему он столярному делу свой облик дает... и сразу дело на двадцать лет вперед двигает... Так же и все другие... слесаря, там... сапожники и прочие рабочие люди... и все крестьяне... и даже  господа - для лучшего живут! Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сту лет... а может, и больше - для лучшего человека живут!"
"Все, милачок, все, как есть, для лучшего живут! Потому-то всякого человека и уважать надо... неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может... может, он родился-то на счастье нам... для большой нам пользы?.. Особливо же деток надо уважать... ребятишек! Ребятишкам - простор надобен! Деткам-то жить не мешайте... Деток уважьте!"

kali666

Сообщение kali666 » Вс сен 01, 2013 12:26 am

uchebnik fiziki писал(а):
kali666 писал(а):.........а в ВУЗах теперь хз как будем реактивы покупать, потому что все деньги надо в з/п чтобы отчитаться повышением можно было.
А если деньги грантовые, то никто не имеет права вас заставить.
Да-да-да, про МГУ уже по сети инфа бегает, как никто никого заставлять не будет...Хотя мне наличие проблем у них не особо-то и понятно.

Если будет выбор - сокращение штата(при том, что реальная нагрузка вылезет только через 2 года, когда все начнут учиться по новой программе), или покупка реактивов.....
Н. Гумилев

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 01, 2013 12:30 am

Заставлять-то они заставляют, но нормальные люди не соглашаются. Впрочем, я с большим интересом жду сентябрьскую и октябрьскую зарплаты.

Или смерть.

kali666

Сообщение kali666 » Вс сен 01, 2013 12:45 am

наши инфу в открытый доступ вывесили http://vstu.ru/files/university_info/11 ... ov_pps.pdf
Н. Гумилев

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс сен 01, 2013 5:35 am

> К несчастью, есть те, для которых уважать общество, которое отдало им свои ресурсы вместо того, чтоб например на стариков потратить - так вот уважать таковое они считают глупым

ну да, это мы уже услышали, что стариков нужно выгнать с работы...
И опять враньё. Потрудитесь перечитать, что конкретно предлагалось.

Это не говоря о том, что произведена подмена понятий - социалка и наука это разные вещи.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс сен 01, 2013 10:44 am

dan14444 писал(а):К несчастью, есть те, для которых уважать общество, которое отдало им свои ресурсы
К нашему несчастью, некоторая и весьма значительная часть общества с трудом представляет себе, Земля вокруг Солнца вращается, или наоборот (сюрпрайз!), искренне верит в горизонтальный перенос генов (не очень себе представляя, что это такое, гены эти) у многоклеточных (привет, ГМО), носит (или порывается) шапочки из фольги, или озабочена больше новыми фильтрами в Инстаграме. Общественный заказ? А давайте переориентируем пару НИИ на разработку новых фильтров, а еще парочка пусть выпускает продвинутые модели шапочек из фольги. Еще неплохо бы научиться вешать рекламу на небесную сферу: ну там гвозди специальные, чтобы к ней баннеры прибивать, все такое.
Вам смешно? Мне не очень.
Make quantum chemistry, not war

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 01, 2013 11:24 am

И опять враньё. Потрудитесь перечитать, что конкретно предлагалось.
вот Ваши слова :wink:
Верхушку разгонять надо.
под верхушкой я понимаю академиков

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»