Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Реформа РАН

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 2:01 pm

Dr_Strangelove, я думаю, что Вы плохо представляете, что происходит не в Московском высшем образовпнии. Идут непрерывные сокращения преподов и ставок при увеличении нагрузки.
А вот последний пример. Должна резко возрасти плата за общагу. Вузы либо начнут дотировать это из своих внебюджетов (тех же грантов) либо переложат плату на студентов и аспирантов. Возможно, в у Вас такого нет, там богатая контора, но здесь это реальная проблема.

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 2:04 pm

Но мудрые академики (мудаки) за эти года даже в носу не поковыряли. Им в глаза говорили, что денег не увеличится - увеличиывйте эффективность, сокращайте пенсионеров. Вот теперь их взяли за жопу и что.? Те же слова - увеличьте в разы финансирование наукой. Но денег в бюджете таких просто нет. У Вована терпение кончилось и он назначает откровенных отморозков реформировать РАН. Эти справятся несотря на вопли и сопли.
на чемпионат мира по футболы деньги есть, на олимпиаду деньги есть, на перекопать Москву 10 раз за три года деньги тоже есть.
Еще они есть на хранение "стабфонда" в американских ценных бумагах, на мурзилочное "сколково", на надувные танки, призывную армию и мечеть имени Кадырова.
но на РАН денег нет.
И вы удивляетесь, почему многие не любят режЫм.
ох-е
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 2:07 pm

Dr_Strangelove, я думаю, что Вы плохо представляете, что происходит не в Московском высшем образовпнии. Идут непрерывные сокращения преподов и ставок при увеличении нагрузки.
А вот последний пример. Должна резко возрасти плата за общагу. Вузы либо начнут дотировать это из своих внебюджетов (тех же грантов) либо переложат плату на студентов и аспирантов. Возможно, в у Вас такого нет, там богатая контора, но здесь это реальная проблема.
ны дык и у нас _то_же_самое, может не столь остро - но повторяю, на родном факлуьтете сокращают 30% научных ставок.
Педнагрузка растет и т.д.
Но аргумент "денег нет" - ну блин, вы не Чубайс, чтобы так аргументировать.
Денег полно, тратить должны не воры, ну и управлять страной тоже.
А то следующим шагом вы будете одобрять грядущее повышение пенсионного возраста, частичную отмену базовых пенсий и т.д.
"ПИНОЧЕТ! ПИНОЧЕТ! ПИНОЧЕТ!"
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб авг 31, 2013 2:08 pm

dr_Strangelove писал(а): повторяю, на родном факлуьтете сокращают 30% научных ставок
Во-первых, сокращают не ставки, а людей, а во-вторых, там тоже не всё так просто, как может показаться.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб авг 31, 2013 2:10 pm

kali666 писал(а):Ха, ценз. А то, что в ВУЗах после этого опустеют целые кафедры - это фигня?
Есть же и такое - из 15 человек - одному 25, остальным 60-70 и больше.

<...>

А аспирантам....народ, не поверите - со мной двое работают, и оба хотят вляпаться в эту систему...так нет возможности их взять ни на 0,5 ни на 0,25....
Вот потому и нет возможности взять, что сидят старики, ничего не делают, занимают только место.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 2:13 pm

dr_Strangelove писал(а):
Но мудрые академики (мудаки) за эти года даже в носу не поковыряли. Им в глаза говорили, что денег не увеличится - увеличиывйте эффективность, сокращайте пенсионеров. Вот теперь их взяли за жопу и что.? Те же слова - увеличьте в разы финансирование наукой. Но денег в бюджете таких просто нет. У Вована терпение кончилось и он назначает откровенных отморозков реформировать РАН. Эти справятся несотря на вопли и сопли.
на чемпионат мира по футболы деньги есть, на олимпиаду деньги есть, на перекопать Москву 10 раз за три года деньги тоже есть.
Еще они есть на хранение "стабфонда" в американских ценных бумагах, на мурзилочное "сколково", на надувные танки, призывную армию и мечеть имени Кадырова.
но на РАН денег нет.
И вы удивляетесь, почему многие не любят режЫм.
ох-е
Вы замахнулись на святое - меняйте режим на следующих выборах, отменяйте кудринские планы, вкладывайте деньги в науку.
Но народу понятно, когда 11 лоботрясов бегают по траве, куда деньги ушли и зачем. Но вот когда они изчезают в ране и на что они там идут - вот это совершенно непонятно. Резко увеличить деньги для ран в нынешних условиях можно только при наличии диктатуры. Любые такие действия через думаков не пройдут.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 2:16 pm

А как в МГУ идут сокращения? С людьми не заключают контракт? За них не голосует ученый совет? Или предлагают уйти по-хорошему?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб авг 31, 2013 2:30 pm

Официально пока никак не идут: темнят
http://polit.ru/article/2013/07/15/msu/
http://polit.ru/article/2013/07/22/msu_salary_increase/

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 3:22 pm

С людьми не заключают контракт? За них не голосует ученый совет? Или предлагают уйти по-хорошему?
перевести человека со штата на контракт не реально... пока все ждут, что решат наверху... потом будет аттестация, якобы из-за того, что аттестовывать будут только тех кто на штатной ставке, может получится заманить тех кому нечем аттестовываться на контракт, а потом хз... но в том то и дело, что в РАНе много порядочных людей, а не эффективных менеджеров... и они по своим стрелять не будут... из-за чего весь сыр бор с левыми управленцами, которые смогут кого захотят увольнять, когда были прошлые сокращения, то реально никого не увольняли, а сокращали ставки, убирали мертвые души (человек ушел, а зав.лаб. его попросил не увольнятся чтобы у него ставка не пропадала), переводили аспирантов с 0.5 ставки на 0.2 ставки и тд...

kali666

Сообщение kali666 » Сб авг 31, 2013 4:12 pm

uchebnik fiziki писал(а):
kali666 писал(а):Ха, ценз. А то, что в ВУЗах после этого опустеют целые кафедры - это фигня?
Есть же и такое - из 15 человек - одному 25, остальным 60-70 и больше.

<...>

А аспирантам....народ, не поверите - со мной двое работают, и оба хотят вляпаться в эту систему...так нет возможности их взять ни на 0,5 ни на 0,25....
Вот потому и нет возможности взять, что сидят старики, ничего не делают, занимают только место.
Да нет, потому что сокращают! Уже второй год - одна сплошная оптимизация штата. Абзац полный. Уже тех, кто сидел и ничего не делал - не осталось. И даже оставшиеся пенсионеры - они на 0,75/0,5 работают. Из-за непрерывных сокращений не вводят ничего нового=приезжает оборудование и на нем либо за бесплатно пашут, либо не работают вообще.
Знаете, частично проблему бы решило ранжирование нагрузки. Например, если на ставку 900 часов, то вся нагрузка на кафедре делится между всеми. Всем у кого полная - 900. Это на обращая внимания на то, что кто-то в лабе со студентами сидит и на приборах пашет; а кто-то - отвел 900 часов, контрольные проверил, зачем принял -и привет.
Если бы можно было часы считать за "общественно полезную работу", нашлись и ставки для молодежи, потому что сразу создался бы перегруз...
Одно мешает - "бы". Никому оно не надо.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб авг 31, 2013 5:04 pm

Никому оно не надо.
В таких случаях голосуют ногами. Те, у кого жопа корни пустила - сами себе злобные буратины. Ну или дерево неоформленное, ни на что другое кроме как сидеть на попе ровно неспособное, но место занимающее.
Первые относительно полезны, вторые - вредны. Разделить их - сложно. А главное - руководство привыкло управлять древесиной. Которой ставка в 3т.р. (остальное премией с барского стола) - нормально. И вот это - не лечится.
Посему при появлении госзаказа - только создавать параллельные структуры и перетаскивать в них всё полезное.
Последний раз редактировалось dan14444 Сб авг 31, 2013 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 5:43 pm

Код: Выделить всё

Истина обитает на горных высотах, так высоко, что самим богам не удается ее узреть с вершины Олимпа. Тебе, carissime, кажется, что ваш Олимп еще выше, и, стоя на нем, ты мне кричишь: «Взойди, и ты увидишь такие пейзажи, каких до сих пор не видывал!» Возможно. Но я отвечаю тебе: «Друг мой, у меня нет ног!»

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 31, 2013 5:45 pm

Ну тут ведь еще есть одно обстоятельство - мы все-таки науку делаем, а не резьбу на болтах нарезаем. Вот Вы говорите, что голосовать ногами - но ведь в Вашей конторе придется хоть и за 150 тысяч заниматься тем, что нужно Вам, а вовсе не тем, что интересно мне. И мне это совсем не все равно, например. Этим РАН и вообще научные заведения прекрасны - можно при некоторой ловкости заниматься тем, чем тебе интересно. А в науке это очень важно. По крайней мере, когда у меня был выбор - продаться Роснефти и делать для них с 9 до 19 родиевые катализаторы, или остаться в РАН и в свободном графике на меньшей зарплате продолжать те работы, которые меня лично занимают, я предпочел второе. Что такое работать пусть на буржуйскую фирму по 6 дней в неделю я к тому моменту отлично знал, больше не хочу. Никаких побочных исследований, никаких веселых опытов, никакой самодеятельности, и не дай бог опоздаешь на работу. Нафиг-нафиг, никаких денег не захочешь, 5 лет мне хватило.

Или приборы продавать -я бы помер от того, что хорошие машинки, на которых я бы сам с удовольствием работал, и которых у меня никогда не было, надо продавать всяким уродам с деньгами. Вроде того, что птицефабрика покупает масс-спектрометр исследовательского класса, чтобы искать афлатоксины в комбикормах.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб авг 31, 2013 5:56 pm

тем, что интересно мне
А для этого требуется особенно шустро ногами шевелить - чтобы найти место где нужно то, что Вам интересно. И что характерно - чтобы нормально (по ресурсам) заниматься тем, что интересно - надо найти место, где это реально нужно... А там и зарплату особо зажимать не будут :).

Жить же на подачки, утешая себя тем, что "делаю что что хочу" - обман и самообман, без ресурсов в экспериментальной науке ловить нечего.
Или приборы продавать -я бы помер от того, что хорошие машинки, на которых я бы сам с удовольствием работал, и которых у меня никогда не было, надо продавать всяким уродам с деньгами. Вроде того, что птицефабрика покупает масс-спектрометр исследовательского класса, чтобы искать афлатоксины в комбикормах.
Не совсем понял причину смерти - уход в продажники или продажи "недостойным"? Если первое - я тоже в продажники не пойду: и неинтересно, и не умею. Если второе - то бред. Если прибор купили - второй такой же будет доступнее. И совершенно неважно, кто купил и зачем - это их деньги и их дела. Чем больше востребовано индустрией - тем лучше для R&D.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 6:05 pm

SIG писал(а):Ну тут ведь еще есть одно обстоятельство - мы все-таки науку делаем, а не резьбу на болтах нарезаем. Вот Вы говорите, что голосовать ногами - но ведь в Вашей конторе придется хоть и за 150 тысяч заниматься тем, что нужно Вам, а вовсе не тем, что интересно мне. И мне это совсем не все равно, например. Этим РАН и вообще научные заведения прекрасны - можно при некоторой ловкости заниматься тем, чем тебе интересно. А в науке это очень важно. По крайней мере, когда у меня был выбор - продаться Роснефти и делать для них с 9 до 19 родиевые катализаторы, или остаться в РАН и в свободном графике на меньшей зарплате продолжать те работы, которые меня лично занимают, я предпочел второе. Что такое работать пусть на буржуйскую фирму по 6 дней в неделю я к тому моменту отлично знал, больше не хочу. Никаких побочных исследований, никаких веселых опытов, никакой самодеятельности, и не дай бог опоздаешь на работу. Нафиг-нафиг, никаких денег не захочешь, 5 лет мне хватило.

подпишусь.
да, мы ученые, мы за счет налогоплательщиков удовлетворяем (как умеем) свое любопытство.
и это прекрасно, и мы этим гордимся.
И самое важное - именно в качестве побочки к этому процессу прорастает что-то прикладное, что материализуется потом в айфоне и фордфокусе.
И да, Россия (теоретически) достаточно богатое государство, чтобы себе таких как мы позволить содержать.

jusja

Сообщение jusja » Сб авг 31, 2013 6:09 pm

dr_Strangelove писал(а): И да, Россия (теоретически) достаточно богатое государство, чтобы себе таких как мы позволить содержать.
Ну оно вас и содержит. Теоретически.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 31, 2013 6:11 pm

мы рождены, чтоб сказку сделать пыльюбылью

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 31, 2013 6:13 pm

Ну скажем так, есть способы немного работать на дядю, и все остальное время - на себя. Если у Вас есть всякие хоздоговора в академии. Найти место, где было бы интересно тебе, и еще бы хорошо платили, думаю, мало реально. Лично у меня такое предложение было один раз в жизни, но не срослось.

Что касается продажников - меня будет мучить зависть - для такого прибора у меня самого были бы задачи, а вместо этого он достался каким-то куроводам ( медикам, криминалистам- нужное подчеркнуть). То есть если бы ЦКП действительно функционировали, и научные работники имели бы к ним доступ, такой бы проблемы не было. Но увы, на хороших приборах, как правило, работают вовсе не те люди, которые могут выжать из них все возможности.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб авг 31, 2013 6:13 pm

А для этого требуется особенно шустро ногами шевелить
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб авг 31, 2013 6:17 pm

«Друг мой, у меня нет ног!»
А это уже к другой области - не науке, но социалке. Правда 99% так заявляющих - вполне могут и пойти и побежать после пенделя животворящего :).

З.Ы. Примеры людей, нормально работающих из инвалидной коляски - тому излишне буквальная, но иллюстрация.
подпишусь.
да, мы ученые, мы за счет налогоплательщиков удовлетворяем (как умеем) свое любопытство.
и это прекрасно, и мы этим гордимся.
И самое важное - именно в качестве побочки к этому процессу прорастает что-то прикладное, что материализуется потом в айфоне и фордфокусе.
И да, Россия (теоретически) достаточно богатое государство, чтобы себе таких как мы позволить содержать.
Ну, идеология паразита - оно конечно приятно и (паразиту) полезно... Но не все себе такую нишу могут найти. А вот плачущий по тёплому месту паразит - это уже забавно.

Особенно радует когда такая позиция заявляется от лица "всех учёных" - наглость второе счастье!

Не надо ставить телегу впереди лошади - в нормальном обществе профессиональный учёный в первую очередь решает задачи, этим обществом ему поставленные. За что ему платят денежку и дают ресурсы в том числе на удовлетворение любопытства.

А те, у кого приоритет "любопытство" - извольте за свой счёт, как хобби.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»