От чего? От фальшивки на сайте Известий?VTur писал(а):Polychemist , как Ваш институт? Отбили?
Реформа РАН
-
Polychemist
Re: Реформа РАН
А кого спрашивать надо? Бюджетная наука - служба, созданная государством для решения задач, этим же государством поставленных. А не богадельня.Дык, дело в том, что кризис не кончился. Денег дополнительных не будет. И эти то деньги будут урезать.
Значит надо неэффективных сокращать. Кто же согласитьсч, чтобы его сокращали? А на всех денег не хватает.
Очень плохо, что в России поддержка полудохлых НИИ стала социалкой. Даже не потому, что деньги туда идут - не такие уж это и деньги... А потому, что создаёт иллюзию этой самой науки наличия.
Бюджетная наука - не "вещь в себе", которую надо "поддерживать". Она служить должна, в идеале - тем кто налоги платит. В реале - хотя бы государству...
И уж никак не объяснять "заказчику" - "чего ему надо". А только и исключительно - "что она может", "почём", "с какой вероятностью", "когда". И то - если спросят
Желающие иного - отсылаются в политику, устанавливать технократию
Закрывать часть богадельни конечно надо, и оттаскивать самых мудрых от кормушки тоже желательно, с перераспределением скудных средств тем, кто дает результат.
Ну, дак, они же письма пишут, на митинги ходят, подзуживают либерастов и просвещенную обчественность и т.д.
У Вас бы поднялась рука их разогнать с потерей репутации? От Ливанова уже половина народа убежала - невыдержала
Ну, дак, они же письма пишут, на митинги ходят, подзуживают либерастов и просвещенную обчественность и т.д.
У Вас бы поднялась рука их разогнать с потерей репутации? От Ливанова уже половина народа убежала - невыдержала
После отстоя требуйте долива
На то есть Царь Всея Руси Великий... гм... Ну, в смысле, может себе позволить на эту фракцию электорату болт забить. Другое дело, что и на всё остальное с тем же успехом... Ну, тут пока жареный петух не...
А серьёзнее - такие вещи делаются только и исключительно чужаками.
А серьёзнее - такие вещи делаются только и исключительно чужаками.
да смысла нет никого разгонять! смысл разгонять есть только в том случае, если забрать землю РАН, продать и получить прибыль! неужели вы думаете, что разогнав горстку пенсионеров вы на сэкономленные деньги сильно погуляете? ну выгоните вы пенсионеров и кто на их место придет? что люди из продаж придут и будут сразу выдавать результат? или подняв зарплату оставшимся они сразу начнут в два раза работать эффективней? или приедут из-за границы? так для этого нужно еще и квартиры отбирать у пенсионеров
единственное, на что можно рассчитывать, это на детей, которым щас лет по 10... тогда через 10 лет они, может быть, при поддержании благоприятных условий, начнут выдавать результат... а за лет 10 нынешние пенсионеры и кончатся, а других еще не предвидится, тк провал в середине... поэтому единственная выгода с разгона это захват имущества...
Совсем разгонять богадельню не надо, но когда большая часть денег остается у самых мудрых, а остальные размазываются на все рты, ничего не получается. Это уже больше 10 лет длится и результат известен. Но лоботрясов сокращать надо - освободятся деньги и ставки. Сейчас молодежь приглашать некуда.
Им же много раз предлагали реформироваться, никто из мудрейших за 10 лет и воздух не испортил по этому поводу. Единственно фурсенка сократил их приказом на 15% и все
Им же много раз предлагали реформироваться, никто из мудрейших за 10 лет и воздух не испортил по этому поводу. Единственно фурсенка сократил их приказом на 15% и все
Верхушку разгонять надо. НИИ "вот так сразу" - нет, они не так много едят. РФФИ увеличить и продублировать, бюджет соответственно порезать... Дать грантов на смычку с ВУЗами...
ПАРАЛЛЕЛЬНО - создавать нормальные ВУЗы и НИИ (единичные, под явно сформулированный госзаказ) и перекачивать туда кадры и ресурсы. Лет через 10 лишнее - "само отвалится", в связи с перетеканием грантов РФФИ в ВУЗы, никакой особой резки "по живому".
Но верхушка - будет визжать, ессно. В них вся визжалка и сосредоточена, не в лабах она...
ПАРАЛЛЕЛЬНО - создавать нормальные ВУЗы и НИИ (единичные, под явно сформулированный госзаказ) и перекачивать туда кадры и ресурсы. Лет через 10 лишнее - "само отвалится", в связи с перетеканием грантов РФФИ в ВУЗы, никакой особой резки "по живому".
Но верхушка - будет визжать, ессно. В них вся визжалка и сосредоточена, не в лабах она...
Вы как-то неправильно понимаете, зачем нужна бюджетная (читай фундаментальная) наука. Она не должна давать каких-то прикладных результатов в принципе (по крайней мере такой цели не должно быть). Единственный, но очень важный для государства, практический выхлоп от фундаментальной науки- это попутная подготовка специалистов современного уровня для науки прикладной. Без удерживающейся на переднем краю фундаментальной науки это невозможно, в противном случае придется перекупать спецов и технологии за бугром, задорого и с запозданием на несколько лет. И капиталисты это понимают (кому какой прок от бозона Хиггса за миллиарды долларов? однако же вкладываются), а Вы зачем-то вторите эффективным менеджерам. И было бы странно, если бы, скажем, направление развития физики каких-нибудь нейтрино определялось нуждами танкостроительной промышленности.dan14444 писал(а): А кого спрашивать надо? Бюджетная наука - служба, созданная государством для решения задач, этим же государством поставленных. А не богадельня.
Ерунда все это. Как правило фундаменталисты очень плохо вписываются в прикладные задачи. Поэтому была РАН и прикладные институты.sharkic писал(а): Единственный, но очень важный для государства, практический выхлоп от фундаментальной науки- это попутная подготовка специалистов современного уровня для науки прикладной. Без удерживающейся на переднем краю фундаментальной науки это невозможно.
А я разиж написал, что надо "фундаменталистов" вписывать в прикладные задачи?anatoliy писал(а):Ерунда все это. Как правило фундаменталисты очень плохо вписываются в прикладные задачи. Поэтому была РАН и прикладные институты.
Make quantum chemistry, not war
"sharkic писал(а):" - Это Вы?Shorku писал(а):А я разиж написал, что надо "фундаменталистов" вписывать в прикладные задачи?anatoliy писал(а):Ерунда все это. Как правило фундаменталисты очень плохо вписываются в прикладные задачи. Поэтому была РАН и прикладные институты.
Очень интересно, а нафига для меня нужно готовить кадры, которые не впишешь в выполнение поставленной задачи?
Вот чтобы все поняли: атомную бомбу создать проще, чем мобильный телефон.Shorku писал(а):Кстати
http://www.mr7.ru/articles/89558/
Имеется ввиду с нулевого цикла.
Да, залогинился случайно под старым аккаунтом.anatoliy писал(а): "sharkic писал(а):" - Это Вы?
Очень интересно, а нафига для меня нужно готовить кадры, которые не впишешь в выполнение поставленной задачи?
Вот совсем-совсем? Я почему-то наблюдаю обратную картину, выпускники химфака спокойно, за полгода стажерства переквалифицируются и в программистов, и в аудиторов, теоретики успешно уходят в R&D, получают там на порядок больше университетской зарплаты, а у Вас никак? Может, с людьми не везет? Папа как-то рассказывал, как к нему в аспирантуру просился товарищ, не отличающий болта от самореза, не Ваш случай?
Прекрасная перспектива для выпускника химфака.Shorku писал(а): Вот совсем-совсем? Я почему-то наблюдаю обратную картину, выпускники химфака спокойно, за полгода стажерства переквалифицируются и в программистов, и в аудиторов, теоретики успешно уходят в R&D, получают там на порядок больше университетской зарплаты...
Подавляющее большинство выпускников химфака имеют очень хорошие знания. Но работать в технологии - это очень много надо менять в человеке, а если он уже поработал в РАН, то - ломать. Это такая задача у фундаментальной науки?
Я думаю, 10 лет наша наука уже не выдержит. Старики помрут и НИИ и лабы вместе с ним. Они сначала должны передать опыт. Но передовать некому.
Всю критику реформы академики свели к тому, что у них отбирают землю, строения и оборудование. Хотя про приватизацию этого никото ничего не говорил. Было сказано, что все останется в той же собственности, но управлять будут "эффективные менеджеры". Вот это их особенно возмутило. На святое замахнулись.
Фунд. наку нужно поддерживать в любом случае и не требовать отдачи. Но сообщество должно решать - туда ли расходуются средства. Академики и директора НИИ хотят решать это единолично. Они считаю - дали в зубы остальным РФФИ, и пусть на основной пирог не заглядываются. Очень большие средства идут мимо грантов.
Всю критику реформы академики свели к тому, что у них отбирают землю, строения и оборудование. Хотя про приватизацию этого никото ничего не говорил. Было сказано, что все останется в той же собственности, но управлять будут "эффективные менеджеры". Вот это их особенно возмутило. На святое замахнулись.
Фунд. наку нужно поддерживать в любом случае и не требовать отдачи. Но сообщество должно решать - туда ли расходуются средства. Академики и директора НИИ хотят решать это единолично. Они считаю - дали в зубы остальным РФФИ, и пусть на основной пирог не заглядываются. Очень большие средства идут мимо грантов.
Не думаю, что больше, чем при переквалификации в программисты, например. Выпускников химфака тоже кто-то должен готовить, и, очевидно, это не люди из технологии, по крайней мере в большей степени не люди из технологии. Нормальная фундаменталка тем и хороша, что нужна определенная гибкость, способность постоянно осваивать и использовать что-то новое.anatoliy писал(а):Но работать в технологии - это очень много надо менять в человеке, а если он уже поработал в РАН, то - ломать. Это такая задача у фундаментальной науки?
Главная разница между фудаменталкой и прикладухой - отношение к деньгам.
Первая их не считает и дает результат. Вторая использует свой опыт и фундаменталки и создает результат, который вписывается в поставленные финансовые рамки.
Хочу еще заметить, что слово "старая" для технологии не является критерием оценки. Технологии оценивают экономически в конечном счете.
PS: Насчет программиста я не уверен, но может и проще. Особенно, если это веб-дизайн. Или что-то в этом роде.
Первая их не считает и дает результат. Вторая использует свой опыт и фундаменталки и создает результат, который вписывается в поставленные финансовые рамки.
Хочу еще заметить, что слово "старая" для технологии не является критерием оценки. Технологии оценивают экономически в конечном счете.
PS: Насчет программиста я не уверен, но может и проще. Особенно, если это веб-дизайн. Или что-то в этом роде.
Еще весьма забавной представляется аналогия между фундаменталкой и спортом высших достижений. Тот тоже не приносит дивидендов, но зато работает на престиж государства, ну и побочно популяризует здоровый образ жизни, что в конечном итоге повышает производительность труда и эффективность экономики, обороноспособность и все такое прочее)anatoliy писал(а):Первая их не считает и дает результат.
Это Вы как-то неправильно понимаете мои посты. Приписываете им то, чего в них и близко нет.sharkic писал(а):Вы как-то неправильно понимаете, зачем нужна бюджетная (читай фундаментальная) наука. Она не должна давать каких-то прикладных результатов в принципе...dan14444 писал(а): А кого спрашивать надо? Бюджетная наука - служба, созданная государством для решения задач, этим же государством поставленных. А не богадельня.
Задачи "для науки" у нормального государства - не только "технологии ближнего прицела". Смотрите раскладку по научным задачам в моих постах выше.