Музыка
Re: Музыка
полагаю, что смогу помирить точки зрения коллег gugu и uchebnik fiziki, если скажу, что имманентный смысл у некоторых произведений раньше был, но нацело утрачен в постмодернистском пространстве. По сути, это две разные субъективные реальности - в одной, например, Страсти по Матфею имеют смысл, исторические аллюзии, коннотации и проч., в другой - имеют ровно то содержание, которое привносит слушатель, и не более. Обе реальности вполне равноправны.
- uchebnik fiziki
Ну я как бы предполагаю, что люди знакомы с общепринятой терминологией. Выясняется, что нет.Ferom писал(а):Человек любящий чёткую терминологию, обычно начинает дискуссию с фразы – «Давайте определимся с терминами». На протяжении нескольких страниц пустых словоизливаний Вы этой фразы не привели.
Я всегда с радостью был готов привести пример и приводил их при необходимости. Но никто так и не сказал, пример чего он хочет видеть.Ferom писал(а):Более того, когда люди просили Вас привести какой-нибудь пример, Вы всегда уклонялись. Либо говорили, что вопрошающий сам сможет найти пример, либо ничего не говорили в ответ.
Набор слов какой-то. Не могли бы вы пояснить свою мысль?Ferom писал(а):Если Вы в курсе объединённого пространства-времени, то предопределенный (временное различие) или имманентный (пространственное различие) не настолько важны для образованного человека, чтобы наводить тень на плетень.
Ваше понимание неверное, чтоб не сказать хуже. Произведение, состоящее из слов -- это роман, рассказ, поэма, стихотворение, любое другое литературное произведение. Предложение -- составная часть произведения, обычно представляющая собой некое законченное высказывание. Если вы не можете понять даже такие простые вещи, может, вам не надо влезать в дискуссии?Ferom писал(а):В моём понимании предложение это произведение состоящие из слов.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Очень странная теория: вы приравниваете принципиально разные вещи -- культурный образ и смысл. Культурный образ -- по-любому производная от текста, в то время как имманентный смысл присущ самому тексту. Разумеется, имманентный смысл отсутствует. Но персональный смысл существует и возникает как раз при взаимодействии конкретного индивидуума с произведением.gugu писал(а):Так вот, вся эта деятельность и создает коллективный культурный образ музыкального произведения, его эйдос, его смысл, только через который и становится возможным его увидеть, без которого это просто набор звуков, пищащих, звенящих и прочих.
Я о том и говорю.gugu писал(а):Разумеется это смысл локальный, относительный, не абсолютный, но другого людям и не дано
Или смерть.
Или смерть.
Вить, ну разве не было сказано уже однажды, что смысл произведения таго или иного для каждого - вещь очень субъективная? И потому появляется только в момент взаимодействия этого произведения непосредственно с каждым потребителем? В силу разного жизненного опыта, образованности, степени приверженности к той культуре этого потребителя.
И даже пример Страстей по Матфею подтверждает это. Будет слушать какой-нить верующий и я - смысл, полагаю, для каждого будет разный. Хотя в каких-то вещах он может пересекаться. Т.е. смысл появлялся и появляется сейчас также в зависимости от личностных качеств слушателя или иного потребителя произведения искусства.
а то, что сформулировал gugu, это и является отношением к произведению различных категорий слушателей или потребителей. Более или менее полное, смотря какая выборка отзывов разных категорий потребителей.
И даже пример Страстей по Матфею подтверждает это. Будет слушать какой-нить верующий и я - смысл, полагаю, для каждого будет разный. Хотя в каких-то вещах он может пересекаться. Т.е. смысл появлялся и появляется сейчас также в зависимости от личностных качеств слушателя или иного потребителя произведения искусства.
а то, что сформулировал gugu, это и является отношением к произведению различных категорий слушателей или потребителей. Более или менее полное, смотря какая выборка отзывов разных категорий потребителей.
- uchebnik fiziki
Не думаю, что его можно назвать имманентным. Скорее, общепонятным в том смысле, что восприятие произведения всей аудиторией в силу тех или иных причин было одинаковым или близким к тому.Vittorio писал(а): скажу, что имманентный смысл у некоторых произведений раньше был, но нацело утрачен в постмодернистском пространстве.
Опять же, исторические аллюзии и коннотации -- это не смысл, а каркас для восприятия. В постмодернистской реальности просто этот каркас восприятия является исключительно свойством слушателя, в то время как в традиционной реальности он существует отдельно от слушателся и преподносится ему как данность.Vittorio писал(а):По сути, это две разные субъективные реальности - в одной, например, Страсти по Матфею имеют смысл, исторические аллюзии, коннотации и проч., в другой - имеют ровно то содержание, которое привносит слушатель, и не более. Обе реальности вполне равноправны.
Или смерть.
Или смерть.
Интересно мнение специалистов, обладающих музыкальным образованием, - существует ли в музыке конструкция эквивалентная слову в языке? Вот, например, в телефонах SonyEricsson есть программа MusicDj (да и на обычных компьютерах она есть), где из готовых блоков можно создавать музыкальное произведение. Разве эти блоки не являются аналогами слов?
-
gugu
Очень много написано. Трудно на все отреагировать.
Думается, что это проблемы и издержки этого самого пространства. Именно оно изначально субъективно, по своим внутренним установкам. Оно и не хочет быть иным. Противоположная сторона считает, что пока есть где-то хоть два человека старой культуры, то и она жива в своей относительной объективности.vittorio писал(а):имманентный смысл у некоторых произведений раньше был, но нацело утрачен в постмодернистском пространстве. По сути, это две разные субъективные реальности
Тем не менее это уравнение оправданно, хотя бы исторически. Я там не случайно добавил слово "эйдос". Греки не разделяли эти два слова, и совершенно правильно, на мой взгляд. По определению, "эйдос понимается не как внешняя, но как внутренняя форма, то есть имманентный способ бытия вещи". Дробление на отдельно образ и отдельно смысл пришло позже, с развитием новоевропейского рационализма.uchebnik fiziki писал(а):вы приравниваете принципиально разные вещи -- культурный образ и смысл.
Вы говорите иначе: "смысл локальный, относительный, не абсолютный, но другого человеку и не дано". Разница представляется мне представляется принципиальной. Да, смысл локальный, относительный, не абсолютный, но тем не менее он объективен, потому что создан группой людей, социумом, проверен всесторонней культурной, социальной и прочей практикой - единственным критерием истины, по классикам.uchebnik fiziki писал(а):Я о том и говорю.
- uchebnik fiziki
Смысл -- это всё-таки не способ бытия. И культурный образ -- не способ бытия, потому что это как раз внешнее. Я не очень понимаю, как можно объединять эйдос и образ, это совершенно разные вещи, о чём даже Платон вполне конкретно рассуждает.gugu писал(а):Тем не менее это уравнение оправданно, хотя бы исторически. Я там не случайно добавил слово "эйдос". Греки не разделяли эти два слова, и совершенно правильно, на мой взгляд. По определению, "эйдос понимается не как внешняя, но как внутренняя форма, то есть имманентный способ бытия вещи". Дробление на отдельно образ и отдельно смысл пришло позже, с развитием новоевропейского рационализма.
Он "объективен" только для этой группы людей. Иначе говоря, на самом деле он субъективен, но субъектом является не один человек, а некая группа или даже социум. Объективный смысл может существовать только независимо от этой группы.gugu писал(а):Вы говорите иначе: "смысл локальный, относительный, не абсолютный, но другого человеку и не дано". Разница представляется мне представляется принципиальной. Да, смысл локальный, относительный, не абсолютный, но тем не менее он объективен, потому что создан группой людей, социумом, проверен всесторонней культурной, социальной и прочей практикой - единственным критерием истины, по классикам.
Практика является критерием истины только при применении строго научного метода. Многие применяемые на практике методы ненаучны и даже иногда ложны.
Или смерть.
Или смерть.
-
gugu
Тут была бы уместна цитата.uchebnik fiziki писал(а):Я не очень понимаю, как можно объединять эйдос и образ, это совершенно разные вещи, о чём даже Платон вполне конкретно рассуждает.
Если смысл может существовать вне людей, независимо, онтологически, то тогда прав Гегель и объективный идеализм. Хотя, честно, уже рад, что Вы заговорили о объективном смысле.uchebnik fiziki писал(а):Он "объективен" только для этой группы людей. Иначе говоря, на самом деле он субъективен, но субъектом является не один человек, а некая группа или даже социум. Объективный смысл может существовать только независимо от этой группы.
Смысл творят люди, с ними он начинается и кончается. Без людей нет вообще никакого смысла, ни субъективного, ни объективного. Вне них есть только сырая реальность, еще требующая оформления. Кто-то сказал: Факт ничто, важна интерпретация. Поэтому для меня критерий объективности достаточно тривиален - социальный, субъективности - частные мнения. Разумеется это вопрос веры, и доказательство ее единственное, все то же - практическое. Ведь если мы отказываем своим же собственным представлениям в объективности, значимости, способности отражать ту самую сырую реальность, от музыки до истории, то что тогда остается? Черная дыра остается.
Полностью согласен. Но практика первична, без нее и метода-то не было бы.uchebnik fiziki писал(а):Практика является критерием истины только при применении строго научного метода.
Такие методы не могут сами по себе быть ложныни. Они либо еще не осмыслены, либо просто не работают и тогда избыточны.uchebnik fiziki писал(а):Многие применяемые на практике методы ненаучны и даже иногда ложны.
И, да, к музыке это все тоже имеет какое-то отношение.
- uchebnik fiziki
Миф о пещере.gugu писал(а):Тут была бы уместна цитата.uchebnik fiziki писал(а):Я не очень понимаю, как можно объединять эйдос и образ, это совершенно разные вещи, о чём даже Платон вполне конкретно рассуждает.
Гегель всегда правgugu писал(а):Если смысл может существовать вне людей, независимо, онтологически, то тогда прав Гегель и объективный идеализм.
Это то же самое, что имманентный смысл. Его, разумеется, нет -- ну или он непостижим, что почти то же самое. Или просто не нужен, что не то же самое, но работает на практике.gugu писал(а):Хотя, честно, уже рад, что Вы заговорили о объективном смысле.
Конечно. И как раз при интерпретации произведения возникает смысл, о чём я тут давно и говорюgugu писал(а):Смысл творят люди, с ними он начинается и кончается. Без людей нет вообще никакого смысла, ни субъективного, ни объективного. Вне них есть только сырая реальность, еще требующая оформления. Кто-то сказал: Факт ничто, важна интерпретация.
Ваш критерий объективности не работает. Потому что при его применении в разных социумах объективная реальность неизбежно будет разной, что, естественно, неверно.gugu писал(а):Поэтому для меня критерий объективности достаточно тривиален - социальный, субъективности - частные мнения.
Да, и с этим ничего не поделать. Ещё никто не доказал реальности мира, данного нам в ощущениях, да и невозможно это доказать, да и не нужно.gugu писал(а):Ведь если мы отказываем своим же собственным представлениям в объективности, значимости, способности отражать ту самую сырую реальность, от музыки до истории, то что тогда остается? Черная дыра остается.
Или смерть.
Или смерть.
оффтопuchebnik fiziki писал(а): Гегель всегда прав
а как же младогегельянцы? протестую!
может быть факт и ничто, но ИМХО именно он является объективностью и истинностью.gugu писал(а): Смысл творят люди, с ними он начинается и кончается. Без людей нет вообще никакого смысла, ни субъективного, ни объективного. Вне них есть только сырая реальность, еще требующая оформления. Кто-то сказал: Факт ничто, важна интерпретация. Поэтому для меня критерий объективности достаточно тривиален - социальный, субъективности - частные мнения.
В музыкальном произведении может быть объективностью примерно такие факты. Игра громче или тише, быстрее, меделеннее, стоккато, пиццикато, легато и т.д.
Это сухое перечисление оттенков, посредством которых произведение исполняется. Т.е. технические приемы. Ну потому, что как минимум это можно объективно оценить посредством разных замеряющих приборов и сравнением.
Все остальное - вещи сугубо субъективные. И Ваше отношение к объективности в том числе. Даже если это сказал кто-то, возможно, из древних и не очень философов, с которым Вы согласны, возможно. это ваше с философом субъективное мнение и если я выскажу иное, то Вам сложно будет оппонировать мне.
В этой своей цитате Вы немного мешаете разные вещи. Объективность и интерпритацию этой объективности. Для вас второе важнее, но от этого ваше мнение объективным не становится. Потому что могут быть иные мнения. А объективность, как уже было сказано, не зависит от мнения субъекта. Мне казалось, что это вещи очевидные. Следующие из самого понятия объективности и истинности.
Ваше мнение остается субъективным, хотя несомненно интереснее, чем объективное перечисление фактов. Частное мнение или интерпритация фактов разными людьми всегда интереснее, нежели сухое перечисление их.
-
gugu
Да, упустил из виду. В остальном - извините, выдохся. Защитайте поражение.uchebnik fiziki писал(а):Миф о пещере.
Каждый раз, когда речь заходит о технике исполнения, то почему-то всегда в первую очередь приходит на ум соло Хендрикса, где он воспроизводит рев самолета и падение бомб. Гитара как-бы исчезает и остается чистый звук моторов и разрывов. Тоже, наверное, можно как-то замерить, выяснить как он это делал...jusja писал(а):Это сухое перечисление оттенков, посредством которых произведение исполняется. Т.е. технические приемы. Ну потому, что как минимум это можно объективно оценить посредством разных замеряющих приборов и сравнением.
Ну, наконец-то.gugu писал(а):...Защитайте поражение.
gugu, софистика бесконечна. Всегда можно найти мудрое высказывание, которое является труизмом, но ничего не объясняет и не доказывает.
В современной музыке многое творят диджеи, как Вы думаете, являются ли они композиторами? И можно ли их сравнивать с такими творцами как Моцарт или Бетховин?
- uchebnik fiziki
Фером, в моих речах нет и не было ни капли софистики.Ferom писал(а):софистика бесконечна.
Вы сначала определитесь, кого вы понимаете под диджеями. Скажем, Афекс Твин или Амон Тобин -- они диджеи?Ferom писал(а):В современной музыке многое творят диджеи, как Вы думаете, являются ли они композиторами?
А зачем?Ferom писал(а):И можно ли их сравнивать с такими творцами как Моцарт или Бетховин?
Или смерть.
Или смерть.
Извините, но я не знаю этих людей.
Диджеями я считаю тех, кто способен компоновать различные мелодии или песни, так чтобы они гармонировали. Хотя могут быть и другие, способные вызывать диссонанс и протест.
По-моему, в творчестве великих композиторов также присутствовали и гармония и диссонанс. Так почему бы не сравнить?
Диджеями я считаю тех, кто способен компоновать различные мелодии или песни, так чтобы они гармонировали. Хотя могут быть и другие, способные вызывать диссонанс и протест.
По-моему, в творчестве великих композиторов также присутствовали и гармония и диссонанс. Так почему бы не сравнить?
- uchebnik fiziki
Джон Освальд -- диджей?Ferom писал(а):Диджеями я считаю тех, кто способен компоновать различные мелодии или песни, так чтобы они гармонировали.
А зачем?Ferom писал(а):Так почему бы не сравнить?
В вашей формулировке как раз подразумевается единство. Оно следует просто из правил русского языка и элементарной логики. Если вы хотите говорить об отсутствии единства, надо формулировать свои высказывания соответствующим образом.Commander L писал(а):Отлично, а теперь еще раз внимательно читаем и ищем где говорится о единстве вложенного автором и увиденного зрителем (подсказка: его [единства] тут нет).
Только почему-то все философы под смыслом произведения понимают одно и то же.Commander L писал(а):Для таких абстрактных слов как "смысл" в принципе не бывает 1 значения, а уж если прикладываются философы - там без пол-литра не разберешься ; и не забудьте еще про синонимы, которые в данном случае часто заменяются именно этим словом.
Я несколько раз повторил выше, что смысл произведения, даже если оно состоит из одного слова, не только не совпадает со смыслом этого слова, но гораздо шире. Вы путаете меня и ферома, который называет слова произведениями.Commander L писал(а):А произведений состоящих из 1 предложения по-вашему не бывает?
Глоссолалия.Commander L писал(а):есть возможность благодаря звукописи из текста создавать музыку
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Послушайте, я читал Улисса. Если вы там нашли что-то, это не значит, что я там это искал. А говорил я вообще о другом.
Или смерть.
Или смерть.
-
gugu
Отчасти в продолжение темы классика - постмодернизм. Вот одна песня и два исполнителя из разных культурных эпох, хотя чисто хронологически они даже оказались современниками.
Marlene Dietrich "Bitte geh nicht fort"
Madonna "If you go away"
Если не знать об отношении Мадонны к Марлен, которой она всю жизнь пытается подражать, то можно подумать, что это нелепая пародия. Что толку в прекрасном вокале, если певица не может нащупать эмоциональное содержание песни и голос пуст? И тут Марлен с ее весьма скромным голосом и не очень музыкальным немецким языком...
Marlene Dietrich "Bitte geh nicht fort"
Madonna "If you go away"
Если не знать об отношении Мадонны к Марлен, которой она всю жизнь пытается подражать, то можно подумать, что это нелепая пародия. Что толку в прекрасном вокале, если певица не может нащупать эмоциональное содержание песни и голос пуст? И тут Марлен с ее весьма скромным голосом и не очень музыкальным немецким языком...
Да кагбэ далеко они друг от друга не ушли. ИМХО, конечно.
Все-таки голос в песне по моему разумению - это главенствующее. А для кого-то артистизма достаточно, умения красиво говорить под музыку - это про Марлен. Да еще и на языке, который не понимаешь. Ну да, понятно, что тихо страдает по чем-то или ком-то. Но не трогает. Ни одна, не другая.
Может быть потому, что подход у меня в контексте предыдущего разговора таков, что не особенно трогают переживания как таковые артиста, певицы. Как бы в приложении к их творчеству. Это меня совершенно не волнует, если уж так я случайно не узнаю чего-то.
Ну вот как про историю Марлен Дитрих в общем обзоре. Вот если они со всем своим набором качеств, главными из которых лично для меня является тембр прежде всего, за который я могу простить, возможно, недостаточную его силу, не менее главным - умение владение своим голосом, смогут меня зацепить, за какие-то мои струны, которые смогут вытащить мое сокровенное, может, не такое явное, но волнующее меня, тогда да!
Вот тогда для меня колоссальный смысл в их творчестве и в том, что они делают. И меня совершенно не волнуют другие мнения, сколько бы их не было и какими бы авторитетными они не казались. Это не значит, что я не уважаю чужие мнения и они мне не интересны, просто не являются определяющими для создания моего мнения, впечатления. Зато дают некоторое понимание личности собеседника. Потому обмен мнениями всегда интересен.
А немецкий язык я бы не назвала немузыкальным. Некоторые певцы (певицы) каким-то чудесным образом превращают как бы его недостатки в некоторый шарм. Плюс еще как и в каждом языке в нем есть свои фишки, свойственные только ему. Например, умляуты, которые в пении придают некоторым словам особую прелесть.
Все-таки голос в песне по моему разумению - это главенствующее. А для кого-то артистизма достаточно, умения красиво говорить под музыку - это про Марлен. Да еще и на языке, который не понимаешь. Ну да, понятно, что тихо страдает по чем-то или ком-то. Но не трогает. Ни одна, не другая.
Может быть потому, что подход у меня в контексте предыдущего разговора таков, что не особенно трогают переживания как таковые артиста, певицы. Как бы в приложении к их творчеству. Это меня совершенно не волнует, если уж так я случайно не узнаю чего-то.
Ну вот как про историю Марлен Дитрих в общем обзоре. Вот если они со всем своим набором качеств, главными из которых лично для меня является тембр прежде всего, за который я могу простить, возможно, недостаточную его силу, не менее главным - умение владение своим голосом, смогут меня зацепить, за какие-то мои струны, которые смогут вытащить мое сокровенное, может, не такое явное, но волнующее меня, тогда да!
Вот тогда для меня колоссальный смысл в их творчестве и в том, что они делают. И меня совершенно не волнуют другие мнения, сколько бы их не было и какими бы авторитетными они не казались. Это не значит, что я не уважаю чужие мнения и они мне не интересны, просто не являются определяющими для создания моего мнения, впечатления. Зато дают некоторое понимание личности собеседника. Потому обмен мнениями всегда интересен.
А немецкий язык я бы не назвала немузыкальным. Некоторые певцы (певицы) каким-то чудесным образом превращают как бы его недостатки в некоторый шарм. Плюс еще как и в каждом языке в нем есть свои фишки, свойственные только ему. Например, умляуты, которые в пении придают некоторым словам особую прелесть.