Commander L писал(а):На мои взгляд это проистекает из самого процесса творчества, тяги к самовыражению, стремления наити единомышленников, попытки исследования чего-либо - никто не хочет быть "серой" массой;
Что проистекает-то? Командор, выражайтесь яснее.
Commander L писал(а): смысл необязательно состоит в том - о чем книга, порои он в том - ради чего она написана.
Это не смысл, а история создания. "О чём книга" -- это не смысл, а содержание.
Commander L писал(а): Какую, интересно знать, Вы хотите методику?
Например, вашу. Раз вы можете постигать смысл произведений.
Commander L писал(а):Вам недостаточно знаний об авторе и его позиции (гражданской, политической и т.д.), его слов о самом произведении?
Эта информация позволяет понять лишь взаимоотношения автора и произведения и те смыслы, которые он вкладывал в произведение, при условии, что автор честен. Имманентный смысл самого произведения по этим данным понять нельзя, поскольку личность и слова автора для его постижения не нужны и не важны.
Commander L писал(а):Первую часть вопроса Вы проигнорировали?
Разумеется: я не телепат и на вопросы типа "что это тогда?" отвечать не умею.
Commander L писал(а):Вот утверждаете, что нет у произведений искусства смысла - докажите, пока кроме какои-то заоблачной философской мути ничего не вижу.
Я этого не утверждаю, я утверждаю совершенно другое: что смысл возникает при взаимодействии читателя и произведения.
Commander L писал(а):Ткните пальцем где это я говорил:
Commander L писал(а):оно и называется "правдой видения" именно потому что может и не совпадать - это именно, то что увидел/хотел видеть конкретный человек сквозь все свои линзы и призмы мировоззрения, воспитания, характера и т.д.
Тогда вам надо было формулировать утверждение иначе.
Commander L писал(а):К примеру, Вы отрицаете, что тургеневские "Записки охотника" "молчат" - они ничего не утверждают, ни о чем не говорят?
Да, конечно. Видимо, вы просто не понимаете, чем утверждение отличается от произведения. Утверждение -- это не произведение, у него есть ровно один смысл (редко больше в случае омонимии), определяемый значениями входящих в него слов. Например, "Волга впадает в Каспийское море" -- утверждение, причём истинное. Если мы объявим эту фразу произведением, у неё сразу возникнут иные смыслы, возникающие из-за интерпретаций.
Commander L писал(а):в искусстве смысл произведения - то что хотел показать автор, либо ради чего он это создал.
Это не смысл произведения, а смысл, привешенный автором к произведению. Смысл произведения от автора совершенно независим, это свойство произведения, а не взаимодействия автора с произведением.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.