Заранее прошу прощения за эту тему на вашем форуме, но мне очень нужны толковые советы от понимающих людей, которые я думаю есть на данном форуме.
Для начала я объясню чем я занимаюсь и что мне нужно.
А занимаюсь я анодированием алюминиевых деталей, кто то спросит что это? Я помогу войти вам в суть процесса...
Анодирование, что это такое?
Гальваническое покрытие, при котором на поверхности алюминиевой детали появляется очень твердый и коррозионно устойчивый защитный слой. Причем это не процесс нанесения защитного слоя, как происходит например, при хромировании. Тут защитная окисная пленка образуется из самого защищаемого металла. Анодированию поддается алюминий, магний, и титан.
Вкратце процесс выглядит так: в пластиковую ванну залит электролит. Чаще всего- раствор серной кислоты, хотя есть и другие рецепты:-). Далее: существует блок питания с постоянным током на выходе. Ну или просто- мощный аккумулятор. В ванне находятся 2 предмета: свинцовая или нержавеющая пластина (-) и обрабатываемая деталь (+). При подаче тока на них на детали выделяется кислород и начинает расти защитный слой:

Есть несколько вариантов анодирования. Они отличаются составом электролита и разными условиями рабочего процесса. Прежде всего температурой електролита. Повторюсь, именно температура является основополагающим , влияющим на качество фактором!
"Теплый"процесс.
Существует легко повторяемый процесс обработки при комнатной (15-20 градусов) температуре. По этому процессу довольно много информации в интернете. Он несложен, позволяет получать довольно красивое (после окраски в органических красителях) покрытие. Что интересно- абсолютно любого цвета! Причем, если постараться, можно добиться даже нескольких цветов на одной детали. Такой себе анод-арт! Вот несколько результатов такого процесса:
деталь до анодирования :

она же после анодирования и окраски в синий цвет :

до анодирования, после него, и после окраски в черный цвет :

"Холодный" процесс.
Собственно, почему был изобретен "холодный" ( температура обработки -10...+10 градусов, при оптимуме в 0 градусов ) процесс? В основном из за двух, очень серьезных причин:
а) высокое качество (твердость, прочность) растущего анодного слоя в условиях "холода".
б) гораздо ниже скорость растворения внешней поверхности слоя, и как следствие- большая толщина слоя.
Повторюсь, самое надежное и прочное покрытие образуется при "холодном" процессе. Увы, этот процесс непрост и требует, прежде всего, принудительного глубокого охлаждения. Но, поверьте, игра стоит свеч! Потому как лишь он способен создать не только красивое, но и чрезвычайно твердое, коррозионно- и износоустойчивое покрытие.
Вот такой была деталь до обработки.

а вот такой она стала после анодирования.

Это все красиво и понятно)
Но зачем я создал данную тему?
Меня интересует вопрос как правильно и безопасно охладить кислоту?
Можно конечно разлить её по канистрам канистры в морозилку и потом обратно в ванну, но проблема заключается в том что во время самого процесса выделяется большое количество тепла, и электролит нагревается очень стремительно.
В общем что мне нужно, мне нужно что бы электролит постоянно был в одной емкости (ванне) ибо неудобно каждый раз переливаться с кислотою, и что бы охлаждения проходило в самой ванне, с максимально удобной регулировкой температуры.
Что вы посоветуете? За нормальный совет буду очень благодарен)