Химия через 50 лет

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
uchebnik fiziki

Re: Химия через 50 лет

Сообщение uchebnik fiziki » Пт авг 23, 2013 11:31 am

Космические программы преследовали исключительно военные цели, а наука была ширмой. Сейчас мир в целом демилитаризируется и прорывы на основе ВПК невозможны, поскольку есть более эффективные способы разработки нового.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт авг 23, 2013 3:39 pm

uchebnik fiziki писал(а):Сейчас мир в целом демилитаризируется и прорывы на основе ВПК невозможны, поскольку есть более эффективные способы разработки нового.
Ой не сказал бы. :?
В военной технике больше идёт упор на автоматику, дроны всякие и прочие системы без участия человека. Собственно, сделать полностью автоматического летающего дрона мешают только "моральные" принципы. Потом, опять в моде оружие блицкрига, причём неядерного. Высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты и так далее. В целом я бы сказал, что мир наоборот, весьма бодрыми темпами вооружается.

А вот про серьёзные прорывы на базе ВПК соглашусь. У ВПК весьма узкие цели.
dan14444 писал(а):Какие нафиг астероиды - даже если забить на торможение и ронять на голову супротивнику - массу потребную для коррекции орбит посмотрите, если меньше чем за полгода начинать - оценкам минимум полвека, они не изменились. Не говоря о том, куда импульс прикладывать - и чем грозит минимальнейшая ошибка.
Вот бери калькулятор и считай. Для астероида массой до ста тонн энергетика для коррекции вполне скромная, особенно если его ещё тормозить атмосферой. Более 100 тонн особого смысла не имеет - это уже и так почти килотонна в тротиловом эквиваленте.
dan14444 писал(а):Какой нафиг Марс - когда Антарктида пустая и таковой в обозримом будущем останется. Да ладно Антарктида - тундра...
Ага. Особенно если учесть что Антарктида пока никому не нужна, и добраться туда не намного дешевле, чем до Луны. Тундра тоже для путешествий не подарок и требует спецтехники и дофига обеспечения.

Возвращаясь к началу темы. Через 20-30 лет (максимум) будет очередной прорыв в с/х. Урожаи вырастут, необходимый персонал сократится. Получат развитие автоматизированные децентрализованные технологии малой металлургии, получения ряда химических продуктов, строительных материалов. Будет новый виток в системах накопления тепловой и электрической энергии, широко будут использоваться тепловые насосы. Будут новые металлургические процессы и материалы, с упором на структурирование на наноуровне.
Всё-таки, думаю что полетим в космос. Заманчиво разместить на орбите телескоп в 10-100 раз мощнее Хаббла, а изготовить его можно только на орбите.
Появятся роботы органического синтеза, что в целом сильно сократит время оптимизации параметров реакций. Молекулярная биотехнология от минимального генома шагнёт ближе к пониманию механизмов работы генов, хотя вряд ли это будет понятно до конца.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт авг 23, 2013 4:50 pm

Iskander писал(а):Появятся роботы органического синтеза
А роботы мытья посуды - так и не появятся.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт авг 23, 2013 5:15 pm

ИСН писал(а):
Iskander писал(а):Появятся роботы органического синтеза
А роботы мытья посуды - так и не появятся.
Возможно, получит распространение одноразовая хим. посуда :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Iskander

Сообщение Iskander » Пт авг 23, 2013 9:36 pm

Любитель_Манниха писал(а):Возможно, получит распространение одноразовая хим. посуда :mrgreen:
Ну, такой уже сейчас хватает. Но я бы ставил на многоразовую тефлоновую, которую почти невозможно серьёзно испачкать. Вот только с нагревом/охлаждением у неё проблемы...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 23, 2013 9:43 pm

Ещё есть делительные воронки из какого-то прозрачного фторуглеродного материала. Их по идее невозможно разбить... вот только кто знает, ведь есть анекдот про три шара...

Maloy

Сообщение Maloy » Пт авг 23, 2013 10:44 pm

это посуда из нальгена, приходится с ней работать, когда с HF имеешь дело... но со стеклом приятней дело иметь, тк у него прозрачность намного выше, мой сокамерник колбу из нальгена так уделал, что ничем отмыть не можем :lol: стала вся черная... так что с тефлоновой посудой еще вопрос... прогресс это скорее стеклянная посуда с покрытием стойкими прозрачными пленками, которые можно самостоятельно, если надо, обновлять

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт авг 23, 2013 10:49 pm

Maloy писал(а):это посуда из нальгена, приходится с ней работать, когда с HF имеешь дело... стеклянная посуда с покрытием стойкими прозрачными пленками, которые можно самостоятельно, если надо, обновлять
Я видела пленки на стекле - думаю, что те от побивки не защитят.
Такая посуда дороже в несколько раз, вроде (из нальгена ?).

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 23, 2013 11:00 pm

снаружи покрытие бывает да, чтоб если грохнуть, то не осколки по всему полу, а просто так
особенно актуально для колонок для флэш
но это не то, что внутри если бы. От HF, напрмер.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт авг 23, 2013 11:02 pm

да, из нальгена дорогая посуда, но она того стоит, если нужно много работать, например с HF, но и её можно уделать, что не отмоешь

SIG

Сообщение SIG » Пт авг 23, 2013 11:30 pm

Коллеги, главное, чтобы не появились одноразовые химики :mrgreen: Уделать можно любую посуду, это факт. У меня много посуды из ПП. Если не ставить в ней реакции - очень удобно. Правда стаканы мы используем и для разделки реакционных смесей, хотя они и желтеют. Еще я подсел на биохимический стиль работы - эппендорфы, дозаторы, вортекс, центрифуга. Очень удобно готовить образцы на ЯМР, потом комплексы мои любимые выделять, монокристаллы растить.

А робот для мытья посуды - у меня бытовая посудомойка Bosch. Засмоленную колбу, конечно, она не отмоет, но стаканы после хроматографии или широкогорлую посуду после синтезов, первично отмытую растворителями - вполне. Еще биологи моют в ней чашки Петри и прочее барахло, но у них почти что еда :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 24, 2013 1:02 am

SIG писал(а):А робот для мытья посуды - бытовая посудомойка Bosch.
Можно, наверное, автомойку применять для особо стойкой грязи :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 24, 2013 1:52 am

Угу, для учОных, после особо неудачных опытов. :mrgreen: У нас еще Керхер есть ручной, чтобы большое оборудование (железное всякое) мыть, так что мы уже почти применяем :mrgreen:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб авг 24, 2013 10:37 am

Iskander писал(а): Через 20-30 лет (максимум) будет очередной прорыв в с/х. Урожаи вырастут, необходимый персонал сократится.
:dontknow: За счет чего такое станет возможным?
Iskander писал(а): Получат развитие автоматизированные децентрализованные технологии малой металлургии, получения ряда химических продуктов, строительных материалов.
Как-то не верится в эту децентрализацию :? Вот был я как-то на одной научной школе, так там нам втирали, что через 30 лет электростанции исчезнут - дескать, всюду по трубам будет подаваться газ и энергию из него каждый будет получать на месте. Энергетический анархизм, так сказать :)
Iskander писал(а): Будут новые металлургические процессы и материалы, с упором на структурирование на наноуровне.
Будут-то они будут, но останутся экзотикой. Основой всего так же, как и 40 лет назад, будут Ст.3 и Х18Н10Т :shuffle:
bacco, tabacco e Venere

Iskander

Сообщение Iskander » Сб авг 24, 2013 12:08 pm

Hedgehog писал(а)::dontknow: За счет чего такое станет возможным?
За счёт моих разработок :twisted: Примерную схему я уже продумал, осталось найти 100500 денежных эквивалентов для реализации.
А если серьёзно, то есть много параметров, по которым рост растений тормозится, та же концентрация углекислоты в воздухе, например. И нынешние схемы удобрений их не ликвидируют. В случае полного их учёта продуктивность вырастет очень сильно, причём без нестабильных наворотов, типа подавленного клеточного дыхания и принудительного С4 цикла.
Hedgehog писал(а):Как-то не верится в эту децентрализацию :? Вот был я как-то на одной научной школе, так там нам втирали, что через 30 лет электростанции исчезнут - дескать, всюду по трубам будет подаваться газ и энергию из него каждый будет получать на месте. Энергетический анархизм, так сказать :)
Малая энергетика + когенерация. Реализуемая схема, но весьма сложная и капризная в работе. Большие станции, которые питают крупных потребителей и транспорт никуда не денутся.
Hedgehog писал(а):Будут-то они будут, но останутся экзотикой. Основой всего так же, как и 40 лет назад, будут Ст.3 и Х18Н10Т :shuffle:
Не факт. Сейчас много делают в двух направлениях: микролегирование для измельчения зерна металла и интенсивная мех деформация с той же целью. То есть состав останется прежним, но зерно будет мельче, а металл прочнее.

radical

Сообщение radical » Сб авг 24, 2013 2:29 pm

Hedgehog писал(а):
Iskander писал(а): Через 20-30 лет (максимум) будет очередной прорыв в с/х. Урожаи вырастут, необходимый персонал сократится.
:dontknow: За счет чего такое станет возможным?
Всех противников ГМО отправят, наконец, в биореактор :wink:
А еще штаммы специально обученных ГМО-бактерий будут биосинтезировать разные полезные ништяки, которыми сейчас занимается большая химия.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 24, 2013 2:52 pm

Ежак, разумеется за счет ГМО.
Осталось передушить всякий реакционный гринпис (что печально, т.к. вместе с экошизой передушат и адекватных людей - ну да не ходите, дети, на совет нечистивых).
Я даже думаю что не 20-30 лет, а 5-15. Интересно, приживется ли биоэтанол - это очень своеобразна идея с кучей гуманитарных минусов (выгоднее выращивать рапс, чем ЖРАТ и цена на ЖРАТ станет недоступной для бедных) - но по этому вектору движение уже идет, и пребыстро
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 24, 2013 5:43 pm

Биоэтанол - это обычный спирт из растительного сырья, из рапса делают биодизель - продукт переэтерификации масла рапса метанолом или этанолом. По-моему, это довольно бредовая идея, так же, как и водород в качестве топлива. Сам водород -чистое топливо, но чтобы его произвести нужна энергия тепловой или ядерной станции. Может быть, спирт брожения- еще туда-сюда, но сколько при этом брожении выделится СО2 и сколько энергии будет потрачено на перегонку - вопрос. Пока даже солнечные батареи не окупают за свой срок службы всю энергию, потраченную на их изготовление.

По части биотехнологического получения продуктов основного синтеза - думаю, та же проблема. Слишком много энергии нужно для выделения и очистки. Биотехнология хороша там, где органика требует слишком много затрат, или там, где не нужно получать чистый простой продукт. Скажем, сейчас у нас растет штамм, производящий полиоксимаслянную кислоту. Но ее не выделяют,а прямо используют культуральную жидкость для приготовления стимулятора роста растений. Если бы надо было бы выделять, химический каталитический синтез был бы выгодней.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Сб авг 24, 2013 6:02 pm

Биоэтанол - это обычный спирт из растительного сырья, из рапса делают биодизель - продукт переэтерификации масла рапса метанолом или этанолом. По-моему, это довольно бредовая идея, так же, как и водород в качестве топлива. Сам водород -чистое топливо, но чтобы его произвести нужна энергия тепловой или ядерной станции. Может быть, спирт брожения- еще туда-сюда, но сколько при этом брожении выделится СО2 и сколько энергии будет потрачено на перегонку - вопрос. Пока даже солнечные батареи не окупают за свой срок службы всю энергию, потраченную на их изготовление.
Вся Бразилия ездит на биоэтаноле.
Уже. Сейчас.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

SIG

Сообщение SIG » Сб авг 24, 2013 6:16 pm

Да, у них для этого полно сырья (отходы производства сахара). И видимо спирт выходит дешевле бензина. Но это не значит, что на биоэтаноле будет выгодно ездить, скажем, в Норвегии. Или Венесуэле. Я не против идеи ездить на спирте, просто надо серьезно считать, что лучше в данном конкретном случае - этанол, метанол, бензин, газ или дизель. Вот я что-то сомневаюсь, что у нас скоро спиртовые заправки появятся, и вовсе не из-за того, что пьют. Просто законы об обращении спирта и спиртосодержащей продукции у нас такие, что это невозможно. Ну и традиционный жупел - метанол тоже вряд ли появится, хотя на нем тоже неплохо ездить и он в несколько раз дешевле бензина.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»