Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
uchebnik fiziki

Re: Музыка

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 11:45 pm

jusja писал(а):Хорошо. В какой манере поют хоры? Этот, например. Разве в эстрадной?
Думаю, этот поёт в казацкой, потому что песня не русская, а казацкая, это совершенно другая стилистика. Русская народная песня в основном духовная и поётся не хором, а либо сольно, либо более сложным многоголосием.
jusja писал(а):А Русланова, Рюмина, Шаврина?
Кто все эти люди? Разговор вообще про Зыкину шёл. Примеры настоящей народной манеры мной и тобой приведены, всё остальное -- не народное пение. Всё очень просто.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 11:47 pm

jusja писал(а):Блин, вспоминала, как называются подобного рода песни. Это, кажется, псалмы? Так это совершенно особое пение. Которое все-таки не народное в чистом виде, а вещь в себе.
Нет. Есть пение церковное, которое тоже совершенно другое, вот там как раз хоры. Псалмы могут петься народным пением, но это частный случай. Многие народные песни написаны монахами, оттуда и духовное содержание. Но они просто использовали общепринятую технику со всеми этими распевами и проч.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 19, 2013 11:49 pm

Это поет хор имени Александрова.
Что касается всех этих людей, так не плохо было бы знать предмет разговора. Все эти люди признанные исполнители и знатоки народных песен, а Рюмина так еще и преподает этот предмет - народное пение в специальном учебном заведении. :wink:
В псалмах не разбираюсь. Ну а в хоровом и народном пении, а также традициях исполнения русской песни в разных вариантах что-то смыслю и уверяю тебя, есть признаки народности голоса в произнесении звука, техники пения и это не совсем то, что предложил ты. Т.е. это не все, что народ пел.
Последний раз редактировалось jusja Пн авг 19, 2013 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн авг 19, 2013 11:52 pm

Да не в стилистике же дело.
"Народное" пение - это специальная вокальная техника и соотв. постановка голоса. И петь таким тембром можно все что хочешь.
http://www.vocalistica.ru/articles_vocali_1/

Академический вокал характеризуется преимущественным использованием тех тембров пения, которые у вокалистов принято называть темными, прикрытыми, округленными, объемными, глубокими и т.п.
А народный (фольклорный) вокал характеризуется преимущественным использованием тех тембров пения, которые у вокалистов принято называть светлыми, белыми, открытыми, плоскими, близкими и т.п.
И народный и академический вокал может быть на сильной, на средней и на слабой опоре дыхания и это тоже оказывает существенное влияние на тембральные характеристики голоса.
И народная и академическая манера пения в своем составе имеют разные школы пения, иногда очень заметно отличающиеся друг от друга тембрально. Например, русское народное северное пение очень сильно отличается по тембру даже от того же русского народного, но южного пения. Академические хоровые певцы поют не так, как оперные, а вагнеровские певцы поют не так, как моцартовские. И т.д.

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 19, 2013 11:54 pm

А что я не так сказала? Мы начали о Зыкиной говорить и разошлись во мнении - эстрадное ли ее пение и голос или народные.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 11:54 pm

Дык я разве говорю, что знаю предмет? Я знаю только отдельные имена. Но кажется, мы под народными песнями понимаем разные вещи. То, что обработано композиторами, не может считаться народными песнями. С другой стороны, городской романс -- в значительной степени народные песни, а техника там совершенно другая. Настоящие народные песни сейчас поют только энтузиасты.

Или смерть.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн авг 19, 2013 11:56 pm

jusja писал(а):А что я не так сказала? Мы начали о Зыкиной говорить и разошлись во мнении - эстрадное ли ее пение и голос или народные.
да я не вам... Зыкина, конечно же "народным" тембром поет. Зычным, плоским звуком, что тут еще обсуждать.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 11:58 pm

Прежде чем приводить цитаты с непонятных сайтов, стоит проверять их на соответствие здравому смыслу.

Или смерть.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вт авг 20, 2013 12:01 am

uchebnik fiziki писал(а):Прежде чем приводить цитаты с непонятных сайтов, стоит проверять их на соответствие здравому смыслу.
я понимаю, что вам многие сайты непонятны пока... но вы учитесь, развивайтесь и все наладится со временем :mrgreen:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 20, 2013 12:02 am

Да нет, это вы тыкаетесь в первый попавшийся сайт вместо того, чтоб разобраться в теме, и считаете себя после этого авторитетом и гуру.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Вт авг 20, 2013 12:04 am

На романс сильно повлияли цыгане ИМХО. У них народное пение совершенно иное. Яркое по своему. Они обпевают одну ноту многократно. И это очень хорошо легло как раз на романс. потому уже русская аутентичность потерялась.

Вот Русланова. Вот Рюмина.

jusja

Сообщение jusja » Вт авг 20, 2013 12:07 am

Кажется, я уже тут лишняя. Хана разговору. Вам, кажется, и вдвоем комфортно общаться. Без третьих лишних. :evil:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 20, 2013 12:08 am

uchebnik fiziki писал(а): Настоящие народные песни сейчас поют только энтузиасты.
Джимми Пейдж как-то сказал, что Лед Зеппелин - это народная музыка технологического века.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 20, 2013 12:09 am

jusja писал(а):На романс сильно повлияли цыгане ИМХО. У них народное пение совершенно иное. Яркое по своему. Они обпевают одну ноту многократно. И это очень хорошо легло как раз на романс. потому уже русская аутентичность потерялась.
Я не про романс, а про городской романс, это совсем разные жанры. На городской романс преимущественное влияние оказал клезмер.
jusja писал(а):Вот Русланова.
Это не народное пение и не народный голос ни разу, это использование фишек народного пения в эстрадном
jusja писал(а): Вот Рюмина.
Здесь в целом то же самое. Слишком эстрадно, никакой распевности, очень всё упрощённо

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 20, 2013 12:10 am

Vittorio писал(а):Джимми Пейдж как-то сказал, что Лед Зеппелин - это народная музыка технологического века.
В их культуре народная музыка иная, там блюз и drinking songs, а они и играли что-то вроде блюза.

Или смерть.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вт авг 20, 2013 12:13 am

uchebnik fiziki писал(а):
jusja писал(а):Вот Русланова.
Это не народное пение и не народный голос ни разу, это использование фишек народного пения в эстрадном
Профессор, расскажите пожалуйста, сколько лет вы уже преподаете вокал? :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Вт авг 20, 2013 12:15 am

uchebnik fiziki писал(а): Здесь в целом то же самое. Слишком эстрадно, никакой распевности, очень всё упрощённо
Рюмина, Людмила Георгиевна
Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР[4], а её исполнение русских народных песен считают эталонным
Отсюда
Голос Зыкиной — полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано. На протяжении всей жизни придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного. Следует заметить, что известность Зыкина обрела не столько именно русскими народными песнями, сколько советскими, стилизованными под русские народные, написанными композиторами Марком Фрадкиным, Григорием Пономаренко, Александром Аверкиным, Виктором Темновым и Николаем Поликарповым, который написал первую сольную песню для Зыкиной на стихи Александра Гадалова «Глазки кари мне моргали» и «Не спалось мне ночкой долгой».
Отсюда.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 20, 2013 8:27 am

Я ещё раз повторяю: то, что поют эти люди, -- совершенно другой жанр. Называется "эстрада".

Или смерть.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 20, 2013 8:42 am

Natalie_L писал(а): Профессор, расскажите пожалуйста, сколько лет вы уже преподаете вокал? :mrgreen:
Вот резковато, но верно. :)
2 Vitorio: помните, мы с Вами как-то общались на тему, помогает ли образование дополнительно что-то в музыке понять/прочувствовать? В чем-то мы были согласны, но вот сейчас ситуация. Пока мы тут изо всех сил выясняем терминологические тонкости (как назвать), сама музыка куда-то подевалась. :( Хоть горшком назови...
To jusja: ну вот Вам, только без ссылок (у меня на работе youtube закрыт :lol: , но в Интернетах есть)
"Inti Illimani" La Fiesta de San Benito, Malaguena и, не могу удержаться :) , El Pueblo Unido
Вот сюда еще загляните http://megalyrics.ru/#/about/meiko-kaji.htm
Вот и посмотрим, зачем оно Вам. Может, и незачем.

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 20, 2013 2:18 pm

Русский городской романс, не замутнённый цыганщиной или еврейской клезмерщиной, вещь изумительная :up:
Молодой корнет_mp3.zip
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»