Я задумывала Есенина, исходя из Блюмкина, да!
загадки из Вики
-
Natalie_L
Re: загадки из Вики
ну, будем считать, что вы оба правы, потому как вопрос - чисто моя фантазия
-
Natalie_L
А еще мне как-то за Штирлица стало страшно... дал бы "слабину" и того гляди превратился бы в будущем вот в это недоразумение... и почему у меня такие мысли возникли?

А вот в сети есть утверждения, что любимый поэт Штирлица - Борис Пастернак. Якобы "Штирлиц его книжку, заезжая в Париж в тридцатых, купил, прочел и запомнил наизусть. Не хранить же ее в Берлине под подушкой. Еще Штирлиц то и дело вспоминает Гейне." http://www.loveread.ec/read_book.php?id=11944&p=27
-
Natalie_L
ну это кто книгу читал... я не читалаSmol писал(а):А вот в сети есть утверждения, что любимый поэт Штирлица - Борис Пастернак. Якобы "Штирлиц его книжку, заезжая в Париж в тридцатых, купил, прочел и запомнил наизусть. Не хранить же ее в Берлине под подушкой. Еще Штирлиц то и дело вспоминает Гейне." http://www.loveread.ec/read_book.php?id=11944&p=27
А Вы роман "Отчаяние" не читали? Последний о Штирлице.Natalie_L писал(а):А еще мне как-то за Штирлица стало страшно... дал бы "слабину" и того гляди превратился бы в будущем вот в это недоразумение... и почему у меня такие мысли возникли?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
-
Natalie_L
да я и первый не читала... так почему я за Максимыча испугалась?Jinn писал(а):А Вы роман "Отчаяние" не читали? Последний о Штирлице.Natalie_L писал(а):А еще мне как-то за Штирлица стало страшно... дал бы "слабину" и того гляди превратился бы в будущем вот в это недоразумение... и почему у меня такие мысли возникли?
Даже удивлен. Хоботов - мечта любой феминистки.
Он не Максимыч, а Владимирович. Но не Владимир Владимирович (гм-гм), а Всеволод Владимирович. Кстати, он наполовину украинец - его маму звали Олеся Остаповна Прокопчук.
-
Natalie_L
с каких пор феминистки любят то, что называется "22 несчастья"?Jinn писал(а):Даже удивлен. Хоботов - мечта любой феминистки.
-
Natalie_L
По фильму - Максим Максимович Исаев, не отвлекайтесь от вопросаSmol писал(а):Он не Максимыч, а Владимирович. Но не Владимир Владимирович (гм-гм), а Всеволод Владимирович. Кстати, он наполовину украинец - его маму звали Олеся Остаповна Прокопчук.
С этой точки зрения судьба Штирлица тоже неласкова: жену расстреляли, сына пытками свели с ума, потом расстреляли, его самого довольно долго продержали в лагере.
Максимум что ему удалось достичь - ученой степени доктора исторических наук, присвоенной ему без защиты...
Максимум что ему удалось достичь - ученой степени доктора исторических наук, присвоенной ему без защиты...
-
Natalie_L
ну я уже прочитала про роман, который Семенов написал в 90-х, кажется... но мы сейчас все-таки о фильмеSmol писал(а):С этой точки зрения судьба Штирлица тоже неласкова: жену расстреляли, сына пытками свели с ума, потом расстреляли, его самого довольно долго продержали в лагере. Максимум что ему удалось достичь - ученой степени доктора исторических наук, присвоенной ему без защиты...
Ротмистр Максим Максимович Исаев - псевдоним, присвоенный В.В. Владимирову во время его работы в пресс-службе колчаковского правительства (1920 год). В 1922 году он эвакуируется с белыми войсками в Японию/Харбин, живет в Шанхае, а с 1927 года М.М. Исаев исчезает, вместо него появляется Макс Отто фон Штирлиц.Natalie_L писал(а):По фильму - Максим Максимович Исаев...
Кстати, нет в Германии такой фамилии - von Stierlitz, есть либо Штиглиц (Stieglitz), щегол, либо Ширлиц (Schirlitz).
Психологически Штирлиц и Хоботов - разные люди, я вот никак не могу себе представить, чтобы Штирлиц в Хоботова превратился.
Да, человеку свойственна лирика (в виде легкой ностальгической грусти по прежней жизни), это его, человеческое... Но вот сломать Штирлица, сделать из него безвольного, мягкого, безынициативного и в общем-то довольного своей жизнью Хоботова - это маловероятно. Убить его - можно, а вот сломить - вряд ли. Характер такой.
Штирлиц - пассионарий, ему надо куда-то тратить свою энергию, совершать подвиги: если бы он не служил бы в разведке, то он бы работал в атомной физике, он сам про это почти говорил...
Ну, а Хоботов - гармоничный человек, даже почти субпассионарий, у него энергии не хватает даже на побег со своей любимой, не говоря уж о более существенном переустройстве своей судьбы. И работа в издательстве (видимо - на вторых, а то и третьих ролях) его полностью устраивает, ему больше ничего и не надо.
Понимаете, пассионарность - это сущность, не контролируемая сознанием, хочешь-не хочешь, а она из человека сама прет, ему собственно, остается только роль руля этой своей пассионарности... И то - до определенной степени. А чаще - человек этого даже не понимает, а просто ведет себя так, как диктует ему уровень окружающей его пассионарной индукции. При этом одни совершают героические поступки, своего рода - творят чудеса, а другие, иногда заражаясь настроением этих пассионариев - помогают им, но сами творить подвиги не способны, их порывы быстро остывают и уходят в песок...
Да, человеку свойственна лирика (в виде легкой ностальгической грусти по прежней жизни), это его, человеческое... Но вот сломать Штирлица, сделать из него безвольного, мягкого, безынициативного и в общем-то довольного своей жизнью Хоботова - это маловероятно. Убить его - можно, а вот сломить - вряд ли. Характер такой.
Штирлиц - пассионарий, ему надо куда-то тратить свою энергию, совершать подвиги: если бы он не служил бы в разведке, то он бы работал в атомной физике, он сам про это почти говорил...
Ну, а Хоботов - гармоничный человек, даже почти субпассионарий, у него энергии не хватает даже на побег со своей любимой, не говоря уж о более существенном переустройстве своей судьбы. И работа в издательстве (видимо - на вторых, а то и третьих ролях) его полностью устраивает, ему больше ничего и не надо.
Понимаете, пассионарность - это сущность, не контролируемая сознанием, хочешь-не хочешь, а она из человека сама прет, ему собственно, остается только роль руля этой своей пассионарности... И то - до определенной степени. А чаще - человек этого даже не понимает, а просто ведет себя так, как диктует ему уровень окружающей его пассионарной индукции. При этом одни совершают героические поступки, своего рода - творят чудеса, а другие, иногда заражаясь настроением этих пассионариев - помогают им, но сами творить подвиги не способны, их порывы быстро остывают и уходят в песок...
Последний раз редактировалось Smol Пн авг 19, 2013 11:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Natalie_L
вы слишком углубились в рассуждения
конечно же, психологически, у Штирлица с Хоботовым ничего общего, вопрос шуточный, но смысл в него заложен вполне определенный... для того кто кино внимательно смотрел... 
Ну Вы, наверное, имеете в виду, что если б Штирлиц "дал слабину" и отдался б пьяненькой женщине-математику в исполнении И. Ульяновой, он бы рисковал повторить судьбу Хоботова под каблуком Маргариты Павловны в исполнении той же И. Ульяновой?
-
Natalie_L
дык, сколько ж напора! не женщина, а огонь, сметет любогоJinn писал(а):Ну Вы, наверное, имеете в виду, что если б Штирлиц "дал слабину" и отдался б пьяненькой женщине-математику в исполнении И. Ульяновой, он бы рисковал повторить судьбу Хоботова под каблуком Маргариты Павловны в исполнении той же И. Ульяновой?

«Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить! Когда о нас, о математиках, говорят как о сухарях - это ложь! В любви я - Эйнштейн!»
-
Natalie_L
а вообще я только недавно, пересматривая сериал, заметила, что Штирлица "Маргарита Павловна" соблазняла
полезно пересматривать забытые фильмы 
а трудно узнать в ней Маргариту Павловну ,коллега респектище 
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник