Трудности перевода
Трудности перевода
добрый день! довелось переводить product identity sheet (по-русски сертификат соответствия?) и возникло пару вопросов по переводу. может кто-нибудь сможет пособить?
Water-soluble phosphorus pentoxide (P2O5) - водорастворимый фосфор?
Water-soluble potassium oxide (K2O) low in chloride - водорастворимый калий с пониженным содержанием хлора (это как? имеется в виду не хлорид?)
Boron ethanolamine - этаноламмин бора, наверное...
Буду признателен за любую помощь!
Water-soluble phosphorus pentoxide (P2O5) - водорастворимый фосфор?
Water-soluble potassium oxide (K2O) low in chloride - водорастворимый калий с пониженным содержанием хлора (это как? имеется в виду не хлорид?)
Boron ethanolamine - этаноламмин бора, наверное...
Буду признателен за любую помощь!
Re: Трудности перевода
водорастворимый оксид фосфора (V)hellmint писал(а): Water-soluble phosphorus pentoxide (P2O5) - водорастворимый фосфор?
водорастворимый оксид калия с пониженным содержанием хлоридаhellmint писал(а):Water-soluble potassium oxide (K2O) low in chloride - водорастворимый калий с пониженным содержанием хлора
ПМСМ, верно. Но как-то не по-русскиhellmint писал(а):Boron ethanolamine - этаноламмин бора, наверное...
"комплекс (или аддукт) этаноламмин-бор" -- может так.
последнее - это продукт реакции Н3ВО3 с этаноламином, смесь эфиров.
Спасибо Cherep и Vittorio!
да, забыл уточнить текст про удобрение. ясно дело, что там принято всё на оксиды пересчитывать, но меня немного смущает водорастворимый оксид фосфора...
п.с. хотелось бы еще уточнить: product identity sheet - это сертификат соответствия\подлинности\еще чего-нибудь?
да, забыл уточнить текст про удобрение. ясно дело, что там принято всё на оксиды пересчитывать, но меня немного смущает водорастворимый оксид фосфора...
п.с. хотелось бы еще уточнить: product identity sheet - это сертификат соответствия\подлинности\еще чего-нибудь?
это-то понятно. гугление выдает "бор-этаноламин", "комплекс бора с этаноламином", думаю подойдетпоследнее - это продукт реакции Н3ВО3 с этаноламином, смесь эфиров.
мне кажется, название типа "комплекс бора с этаноламином" может вызвать непонимание, сродни тому, которое возникает у людей от информации о добавлении брома в рацион зэка и солдат.hellmint писал(а): гугление выдает "бор-этаноламин", "комплекс бора с этаноламином", думаю подойдет
Я бы так и оставил - продукт реакции борной кислоты с этаноламином.
В удобрительной науке есть и кислоторастворимая форма. Такой фосфор считается менее доступным для растений.hellmint писал(а):...но меня немного смущает водорастворимый оксид фосфора...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мобыть, "фосфор в водорастворимой форме в пересчёте на оксид"?