Вред красок и обоев
Вред красок и обоев
В химии чайник. Сейчас делаем ремонт в доме и хотели бы чтобы все безопасно было особенно у ребенка в комнате. Много в инете пугают, но реально статей от специалистов нету. Вопросы:
1) Виниловые обои. Действительно говно? Читал что от элементарного нагрева солнца начинается эмиссия каких то вредных веществ.
2) ПВХ окна из той же оперы, что и виниловые обои вроде как эмиссия.
3) Латексные водоэмульсионки
а) Сополимер винилацетата и этилена
винилацетат вроде как вредный, почему же тогда хвастают типо для детских учреждений годен? Может в соединении безопасен? А при нагреве от солнца опять таки ничего случайно не разлагается? А от старости?
б) Стирол-акрилатная дисперсия
Стирол опять таки жесть. Но вроде как читал что его там мало совсем, но все равно не спокойно на душе.
1) Виниловые обои. Действительно говно? Читал что от элементарного нагрева солнца начинается эмиссия каких то вредных веществ.
2) ПВХ окна из той же оперы, что и виниловые обои вроде как эмиссия.
3) Латексные водоэмульсионки
а) Сополимер винилацетата и этилена
винилацетат вроде как вредный, почему же тогда хвастают типо для детских учреждений годен? Может в соединении безопасен? А при нагреве от солнца опять таки ничего случайно не разлагается? А от старости?
б) Стирол-акрилатная дисперсия
Стирол опять таки жесть. Но вроде как читал что его там мало совсем, но все равно не спокойно на душе.
Re: Вред красок и обоев
ПВХ сам по себе довольно стоек и вредности от него в заметных количествах начинаются при температурах выше 150 градусов, а вот пластификаторы, которые в нем используются в отдельных случаях могут быть весьма вредными в основном это эфиры фосфорной кислоты, но они запрещены к использованию в бытовых изделиях в России и во всех других цивилизованных странах. Однако запах пластификаторов хоть и и безвредных будет присутствовать, что может раздражать чисто психологически. Это касается большого числа марок(но не всех) линолеума и виниловых обоев и металлопластиковых окон Альтернативой ПВХ в окнах может быть только дерево.
Сополимер винилацетата и этилена безвреден, потому что винилацетат из него практически не возможно получить
Сополимеры акрилатов и стирола действительно при нагреве могут выделять небольшое количество мономеров весьма ядовитых. Но из подобных же материалов. Например состоят корпуса всей бытовой техники холодильники компьютеры муз.центры, пылесосы телефоны и тп.
Так же я вам хочу сказать, если ваш ребенок ведет не отшельнический образ жизни и посещает ДДУ, кружки и спортивные секции. То он неизбежно будет встречаться. Со всеми выше перечисленными загрязнителями.
Сополимер винилацетата и этилена безвреден, потому что винилацетат из него практически не возможно получить
Сополимеры акрилатов и стирола действительно при нагреве могут выделять небольшое количество мономеров весьма ядовитых. Но из подобных же материалов. Например состоят корпуса всей бытовой техники холодильники компьютеры муз.центры, пылесосы телефоны и тп.
Так же я вам хочу сказать, если ваш ребенок ведет не отшельнический образ жизни и посещает ДДУ, кружки и спортивные секции. То он неизбежно будет встречаться. Со всеми выше перечисленными загрязнителями.
Получается виниловые обои рядом с батареей лучше не клеить? От них же жарит не хило.avor писал(а):ПВХ сам по себе довольно стоек и вредности от него в заметных количествах начинаются при температурах выше 150 градусов
Получается рядом с батареей тоже не увлекаться красочкой?avor писал(а):Сополимеры акрилатов и стирола действительно при нагреве могут выделять небольшое количество мономеров весьма ядовитых.
А вообще, товарищи химики, не думал из вас кто-нибудь большую такую подробную популярным языком статью написать про вред отделочных материалов и как его минимизировать? Цены не будет. В инете реально ничего нету, кроме мамашкиных форумов.
-
Дмитрий Подкопаев
Отделочные материалы друг другу рознь. Материал может быть написан один и тот же, а вот на деле одни не пахнут, а другие начинают вонять. Иногда народ даже пробы воздуха берет чтобы понять можно ли жить в свежеотштукатуренном помещении. Если кто-то из химиков нелестно выразиться об одном из изготовителей,то его потом могут по судам затаскать, поэтому никто и не лезет.Lucky8 писал(а):А вообще, товарищи химики, не думал из вас кто-нибудь большую такую подробную популярным языком статью написать про вред отделочных материалов и как его минимизировать? Цены не будет. В инете реально ничего нету, кроме мамашкиных форумов.
Ага, сплошной ZOG эти ваши производители.Дмитрий Подкопаев писал(а):Отделочные материалы друг другу рознь. Материал может быть написан один и тот же, а вот на деле одни не пахнут, а другие начинают вонять. Иногда народ даже пробы воздуха берет чтобы понять можно ли жить в свежеотштукатуренном помещении. Если кто-то из химиков нелестно выразиться об одном из изготовителей,то его потом могут по судам затаскать, поэтому никто и не лезет.
Мне это напоминает, как народ рассуждает про лекарства:"от головы", "от сердца", " а оно не вредное?"
Короче, толковый химик Вам такую статью отродясь не напишет, ибо в общем виде это будут рассуждения, никак не применимые на практике (тогда зачем?), а в частном виде можно рассматривать взаимодействие конкретного и данного продукта в конкретных условиях с конкретным (т.е. лично Вашим организмом). Если статистически, то справочники по вредности доступны, пользуйтесь на здоровье (если получится
-
Polychemist
Эти обои - вещь! Вчера сам клеил, в квартире под сдачу.Lucky8 писал(а):1) Виниловые обои. Действительно говно? Читал что от элементарного нагрева солнца начинается эмиссия каких то вредных веществ.
Ну а если серьёзно - гарантировано безопасны камень и дерево. Ну ещё обычная извёстка. Но это дорого (если качественно).
Страшилкам не верьте, но и не берите отделочные материалы от непоймёшь каких производителей. И проветривайте квартиру.
Насчет камня я бы еще подумала, да и с деревом бывают закавыки, хотя и редко.С обычной известкой трудно иметь дело, да и мелит она-ого-го!Polychemist писал(а):Ну а если серьёзно - гарантировано безопасны камень и дерево. Ну ещё обычная извёстка. Но это дорого (если качественно).
Короче, беспроблемных вещей не бывает.Можете выбрать те, которые кажутся Вам меньше.
Выбирайте по запаху.
Чаще всего, если материал не пахнет (в том числе парфюмерией, отдушку просто так редко добавляют, она стоит не дешево) - он не вреден.
Виниловые обои не рекомендуют использовать не из-за вредных пластификаторов, которые там могут быть, а могут и не быть, а из-за того, что они "не дышат", то же самое относится и к пластиковым окнам.
Флизелиновые обои в этом плане лучше.
Напольные покрытия - древесно-стружечная плита (УСВ ее, кажется, называют) - может выделать формальдегид, то же самое относится и к мебели из ДСП и к ламинату.
Линолеум тоже может выделять пластификаторы, а может и не выделять.
Водно-дисперсионные краски для внутренних работ содержат так мало связующего, что ничего вредного они не выделяеют - это, фактические, побелка, мел, но в отличие от мела или известки покрытие ровное, гладкое.
Панели из ПВХ от греха подальше я бы не использовала, мало ли что, вдруг проводка загорится, а при горении они выделяют смертельно опасные вещества.
Алкидные эмали выделяют вредные вещества примерно 2 недели, потом почти ничего не выделяют.
В общем, главное, чтобы квартира хорошо проветривалась, тогда, практически все будет безопасно.
Чаще всего, если материал не пахнет (в том числе парфюмерией, отдушку просто так редко добавляют, она стоит не дешево) - он не вреден.
Виниловые обои не рекомендуют использовать не из-за вредных пластификаторов, которые там могут быть, а могут и не быть, а из-за того, что они "не дышат", то же самое относится и к пластиковым окнам.
Напольные покрытия - древесно-стружечная плита (УСВ ее, кажется, называют) - может выделать формальдегид, то же самое относится и к мебели из ДСП и к ламинату.
Линолеум тоже может выделять пластификаторы, а может и не выделять.
Водно-дисперсионные краски для внутренних работ содержат так мало связующего, что ничего вредного они не выделяеют - это, фактические, побелка, мел, но в отличие от мела или известки покрытие ровное, гладкое.
Панели из ПВХ от греха подальше я бы не использовала, мало ли что, вдруг проводка загорится, а при горении они выделяют смертельно опасные вещества.
Алкидные эмали выделяют вредные вещества примерно 2 недели, потом почти ничего не выделяют.
В общем, главное, чтобы квартира хорошо проветривалась, тогда, практически все будет безопасно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Так флизелиновые обои под покраску идут водоэмульсионками. Я себе купил латексную на базе этиленвинилацетата, который я читал для производства игрушек используется, то есть по сути образует пластиковую пленку. А будут дышать такие обои? Могет проще не напрягаться и виниловые тогда поклеить?Гретхен писал(а): Виниловые обои не рекомендуют использовать не из-за вредных пластификаторов, которые там могут быть, а могут и не быть, а из-за того, что они "не дышат", то же самое относится и к пластиковым окнам.
Водоэмульсионки для внутренних работ дышат, в них мало связующего и много наполнителя, поэтому пленка не сплошная, а пористая.
ИМХО, если в доме ребенок - обои под покраску - лучший вариант.
ИМХО, если в доме ребенок - обои под покраску - лучший вариант.
Хотя бы изначально брать как данность, что заявленный производителем состав верен и не содержит непотребщины всякой. Имея такие данные уже можно будет ориентироваться, просто смотреть состав, выбирать то что больше подходит в данном случае и брать материал хорошего производителя и в нормальном магазе. Риск есть но минимизированный. Вот к примеру написали что ПВХ при горении выделяет яды, я вот не знал.hisamazu писал(а):Ага, сплошной ZOG эти ваши производители.Дмитрий Подкопаев писал(а):Отделочные материалы друг другу рознь. Материал может быть написан один и тот же, а вот на деле одни не пахнут, а другие начинают вонять. Иногда народ даже пробы воздуха берет чтобы понять можно ли жить в свежеотштукатуренном помещении. Если кто-то из химиков нелестно выразиться об одном из изготовителей,то его потом могут по судам затаскать, поэтому никто и не лезет.![]()
Мне это напоминает, как народ рассуждает про лекарства:"от головы", "от сердца", " а оно не вредное?"
Короче, толковый химик Вам такую статью отродясь не напишет, ибо в общем виде это будут рассуждения, никак не применимые на практике (тогда зачем?), а в частном виде можно рассматривать взаимодействие конкретного и данного продукта в конкретных условиях с конкретным (т.е. лично Вашим организмом). Если статистически, то справочники по вредности доступны, пользуйтесь на здоровье (если получится). Реакции весьма индивидуальны.
Я вот в магазин ходил просто в ступор впал, то говорят винил вреден то на составе с краской для детских какой то сополимер винилацетата. А на деле вроде как игрушки из него даже делают можно брать стало быть. А другая краска на стироле каком то, вроде как выделяет при нагревании, не взял бы некогда.
А вот про гипсокартон тоже пишут вроде как с течением времени тоже чето выделяет. Правда нет? Может если покрасить хорошо то не будет выделять?
По поводу в суд подадут, не смешите мои тапочки, как они на вас в суд подадут, по IP вычеслят чтоли? Трусы
Нет такого вещества "винил". Под этим могут иметь в виду поливинилхлорид, а могут что угодно ещё.
ОК, вот Вам реальный состав, списанный с банки: вода, полимерная дисперсия, пигменты, наполнители, функциональные добавки. Попробуйте сделать далекоидущие выводы.Lucky8 писал(а): Хотя бы изначально брать как данность, что заявленный производителем состав верен и не содержит непотребщины всякой. Имея такие данные уже можно будет ориентироваться, просто смотреть состав, выбирать то что больше подходит в данном случае и брать материал хорошего производителя и в нормальном магазе. Риск есть но минимизированный. Вот к примеру написали что ПВХ при горении выделяет яды, я вот не знал.
Я вот в магазин ходил просто в ступор впал, то говорят винил вреден то на составе с краской для детских какой то сополимер винилацетата.... А другая краска на стироле каком то, вроде как выделяет при нагревании, не взял бы некогда.
У приличных производителей есть СГР (бывший СЭЗ), если он, родимый, реально соответствует продукту, то все ОК. В магазинах эта бумажка должна быть. А если хемиофобия мучает и деньги жгут карман- можно взять импортешную краску с эколейблом, что-нибудь вроде http://www.potrebitel59.ru/spravka/pole ... rovka.html. Будет Вам счастие на уровне, соответствующем современным иностранным представлениям об экологии.
Один из ужасных полимеров винилацетата-это всем известный клей ПВА.
Ну и все-таки не удержусь: "некогда"-это когда нет времени, а в Вашем случае стоит употребить "никогда".
Ну, можно еще одно употребление слова "некогда" вспомнить
Например: "некогда известный под именем"... 
По теме: уважаемый Lucky8, я понимаю, что Вы стараетесь избежать вредных материалов, но поверьте, это на 99% бессмысленно. Как было сказано - достаточно брать просто качественную продукцию и проветривать комнату регулярно.
Давайте просто задумаемся: на улицу выходить будете? Дышать "воздухом" будете?
Продукты покупать будете? Неужели Вы думаете, что все это на 100% безопасно? Так что не впадайте в крайность и в этом случае. Вот и все 
По теме: уважаемый Lucky8, я понимаю, что Вы стараетесь избежать вредных материалов, но поверьте, это на 99% бессмысленно. Как было сказано - достаточно брать просто качественную продукцию и проветривать комнату регулярно.
Давайте просто задумаемся: на улицу выходить будете? Дышать "воздухом" будете?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
На самом деле и настоящую опасность в бытовой химии наткнуться можно.
Но для этого надо не просто использовать отделочные материалы или растворители, а их нюхать или жечь или использовать не по назначению - например, краску для наружных работ - внутри помещения.
Есть краски, в состав которых специально добавляется отрава от грибков, иногда даже от насекомых - такие в детской комнате я бы не использовала.
Растворители дома без особой нужды хранить не рекомендуется - если нет гаража или тому подобного - руки вымыли, если кисточки дорогие - помыли, а дешевые - лучше выкинуть, и остатки растворителя без жалости в помойку.
Детки есть разные, был случай - мальчишки решили нанюхаться 646 растворителя, а туда изготовитель вместо этилового спирта добавил метиловый - попали в реанимацию.
Ну и вообще из-под крышки будет потихоньку испаряться.
В алкидные эмали некоторые производители повадились добавлять нефтеполимерную смолу, она - канцероген, поверхности, контактирующие с кожей ей лучше не красить.
Дети любят жечь костры, есть соблазн кидать в огонь пластмасски или их плавить - тоже может быть чревато нехорошими последствиями.
Но для этого надо не просто использовать отделочные материалы или растворители, а их нюхать или жечь или использовать не по назначению - например, краску для наружных работ - внутри помещения.
Есть краски, в состав которых специально добавляется отрава от грибков, иногда даже от насекомых - такие в детской комнате я бы не использовала.
Растворители дома без особой нужды хранить не рекомендуется - если нет гаража или тому подобного - руки вымыли, если кисточки дорогие - помыли, а дешевые - лучше выкинуть, и остатки растворителя без жалости в помойку.
Детки есть разные, был случай - мальчишки решили нанюхаться 646 растворителя, а туда изготовитель вместо этилового спирта добавил метиловый - попали в реанимацию.
Ну и вообще из-под крышки будет потихоньку испаряться.
В алкидные эмали некоторые производители повадились добавлять нефтеполимерную смолу, она - канцероген, поверхности, контактирующие с кожей ей лучше не красить.
Дети любят жечь костры, есть соблазн кидать в огонь пластмасски или их плавить - тоже может быть чревато нехорошими последствиями.
Интересно узнать мнение о стеклообоях, слышала в средствах массовой инф. что это хороший материал для помещений, где нужно промывать иногда стены. Как они насчёт токсичности и рассыпания, а то будут потихоньку осыпаться обтираясь например в прихожей о одежду? Хочу в прихожую их наклеить никак не решусь 
Я в порядке! Бог в порядке 
Пыль стеклянных волокон - не очень хорошо, но и ничего совсем уж плохого, ибо мало совсем. "Обычный" материал.
Спасибо, уважаемый dan14444, надеялась, что они не рассыпаются 
Я в порядке! Бог в порядке 
Всё "рассыпается", вопрос в приложенных усилиях
. Повторюсь, "экологичность" не хуже "средней по больнице", если нужны прочность, водо- и огнестойкость и не пугает цена - нормальный материал.
А самые экологичные - это, наверно, нержавейка и стекло
.
А самые экологичные - это, наверно, нержавейка и стекло