Согласна. Спросила, потому что Вы часто ссылаетесь и аргументируете строками того или другого выдающегося деятеля. Это смущает. Потому что хочется Вашего мнения, а не этих уважаемых или не так уж очень уважаемых, но знаменитых людей. даже если они что-то когда-то сказали, то ИМХО в Вашей голове эти слова и выражения должны трансформироваться Вашей личностью и должны быть Ваши личные слова и фразы, пусть даже существует вдохновляющий на них другой источник. А когда Вы эти фразы вставляете, то возникает ощущение, что Вы давите их авторитетом.Smol писал(а):А я вообще авторитетов не признаю...
Ни слова о политике!
Re: Ни слова о политике!
Да нет, не смерть, а любовь...chemist писал(а):смерть - единственное достойное спасение от этих кошмаров
Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «взять ли силой, али смиренною любовью?» Всегда решай: «возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.
(Братья Карамазовы)
Цитирую только потому, что кто-то сказал это раньше меня. Чтобы не заниматься плагиатом, ибо это ведь и в науке так принято...jusja писал(а):возникает ощущение, что Вы давите их авторитетом.
Не верю. А где же заявленное сомнение?Smol писал(а):
Добро и Зло - не относительные понятия, я уже писал - дар различения духов дается человеку в таинстве миропомазания, если ты добро от зла отличаешь - как ты можешь соглашаться с тем, что это одно и то же... А я различаю... И не один я.
Тем не менее, даже такое печальное событие как убийство человека в разных ситуациях воспринимается по разному. Столько оттенков!
Убийство невиновного с какой-то меркантильной целью, убийство врага, эвтаназия, убийство по неосторожности, недосмотру и т.д.
Смотрите, сколько ситуаций разных. Т.е. я об этом. Одно и то же событие воспринимается по разному в зависимости от ситуации. Однозначное отношение в этом деле и отсутствие сомнения ИМХО - это очень страшно.
Это в научных статьях. А преподаватель в разговоре, например, предпочитает, чтобы говорили своими словами. А уж если кто-то стишок написал, облекая в красивые формы, то он ИМХО в нутре каждого трансформируется под его личное понимание. может быть на основе его жизненного опыта.Smol писал(а):Цитирую только потому, что кто-то сказал это раньше меня. Чтобы не заниматься плагиатом, ибо это ведь и в науке так принято...
Первая мысль, первое побуждение - как правило от Бога, а последующие размышления чаще всего неполезны, ибо привносят в ситуацию нечто свое, человеческое...jusja писал(а):А где же заявленное сомнение? ...
Да, я помню. Вы говорили это. Не согласна. И было обоснование - почему не согласна.
Простите, забыла ответить. Когда про душу писала, то мысль была, что именно этим могут и попрекнуть. Ну две тысячи лет христианства должны сказаться ведь как-то и на атеистах.chemist писал(а):Интересно, что божества отвергаете (т.е. атеистка), а наличие души в себе подтверждаете, как это может быть?jusja писал(а):Ну я свою душу никому не отдам. Ни Христу, ни Аллаху, ни прочим божествам.. Если уж строго по-научному, то должно быть: "я свою высшую нервную деятельность никому не отдам!"
![]()
![]()
Вам, адептам православия должно быть приятно, ну а мне удобнее объяснить на вашем языке, что в данном случае имелось ввиду.
jusja, Вы мне очень симпатичны Вашей исследовательской честностью в любом вопросе, за который беретесь. Это правда. Доказывать не стану, просто примите это на веру
Ветку я всю читала, конечно же: я не из тех, кто "вбегает с изменившимся лицом в последнем действии", когда развешанные на стенах ружья уж стрелять должны вовсю
Просто если спрашиваю - значит, стало интересно, не ищите в этом никакого подтекста. Ваш разговор с коллегой Smol вполне публичен, так что, думаю, этикета я не нарушила. Я вообще в сетевой жизни не сильно дока, поэтому не часто слово беру, и сама не имею цели подковыривать, и подковырки других в мой адрес игнорю - не интересно это мне, не бодрит, я в другом стиле общаюсь: не поняла - спрошу, меня не поняли - тоже бывает, уточните без стеснения. Это было заявление о намерениях; будем считать - познакомились
Верю я в то, что каждый человек приходит в мир с собственным предназначением, сообразно этому предназначению есть у него таланты, способность какие-то вещи понимать лучше, ощущать как близкие по духу. Это я не только о профессии, но и о жизненном пути в целом, о том, каким человек выберет быть. А выбор будет даваться всегда. Это что-то вроде того, что Вы назвали противовесом. Да, есть и возмездие, и милосердие, это факт и даже эмоций не вызывает, а вот выбор того или другого предоставлен всегда человеку. В зависимости от того, что он выберет, он может или бонусы огрести, или по шапке получить. То есть уповаю я на индивидуальную сознательность и пребольшую роль человека в выращивании ее
Справедливость мироустройства в этом и есть, по моему мнению.
В справедливость социальную не считаю даже нужным верить, она не предмет веры, а предмет труда людей над своей общественной жизнью. Совершенствование социального строя безгранично, как научное познание)) И тут что сделает общество, то и получит в виде отдачи - комфорта, возможности прогресса, гуманности отношений между классами-конфессиями-поколениями и т.д. Насадить железной рукой ничего хорошего в социуме надолго не получится, если большинство членов общества индивидуально к этому не готовы. Так же и в личном отношении - не получится делегировать свои полномочия никому, мою роль на этой планете никто не сыграет. Поэтому побоку и пьющего муллу, и нечистого на руку раввина, и священника, нарушающего целибат, говоря словами maksа, мне главное свое дело туго знать и двигаться своим путем, который я чувствую как правильный. Они мне ни образец, ни антиобразец. Досадно за них, конечно, но из их поведения далеко идущие выводы о пагубности религии не делаю (бывает всякое и со всеми, каждый из нас тьму примеров видел). У нас у каждого внутри собственная лакмусинка, и у каждого она заработать может, даже если человек очень запущенный
Кажется, я съехала в одну сторону и много чего упустила, за это прошу простить по причине позднего времени
Тут каждая мысль вытаскивает еще ряд за собой...
P.S. На всякий случай уточню: человек я верующий
Ветку я всю читала, конечно же: я не из тех, кто "вбегает с изменившимся лицом в последнем действии", когда развешанные на стенах ружья уж стрелять должны вовсю
Просто если спрашиваю - значит, стало интересно, не ищите в этом никакого подтекста. Ваш разговор с коллегой Smol вполне публичен, так что, думаю, этикета я не нарушила. Я вообще в сетевой жизни не сильно дока, поэтому не часто слово беру, и сама не имею цели подковыривать, и подковырки других в мой адрес игнорю - не интересно это мне, не бодрит, я в другом стиле общаюсь: не поняла - спрошу, меня не поняли - тоже бывает, уточните без стеснения. Это было заявление о намерениях; будем считать - познакомились
Верю я в то, что каждый человек приходит в мир с собственным предназначением, сообразно этому предназначению есть у него таланты, способность какие-то вещи понимать лучше, ощущать как близкие по духу. Это я не только о профессии, но и о жизненном пути в целом, о том, каким человек выберет быть. А выбор будет даваться всегда. Это что-то вроде того, что Вы назвали противовесом. Да, есть и возмездие, и милосердие, это факт и даже эмоций не вызывает, а вот выбор того или другого предоставлен всегда человеку. В зависимости от того, что он выберет, он может или бонусы огрести, или по шапке получить. То есть уповаю я на индивидуальную сознательность и пребольшую роль человека в выращивании ее
В справедливость социальную не считаю даже нужным верить, она не предмет веры, а предмет труда людей над своей общественной жизнью. Совершенствование социального строя безгранично, как научное познание)) И тут что сделает общество, то и получит в виде отдачи - комфорта, возможности прогресса, гуманности отношений между классами-конфессиями-поколениями и т.д. Насадить железной рукой ничего хорошего в социуме надолго не получится, если большинство членов общества индивидуально к этому не готовы. Так же и в личном отношении - не получится делегировать свои полномочия никому, мою роль на этой планете никто не сыграет. Поэтому побоку и пьющего муллу, и нечистого на руку раввина, и священника, нарушающего целибат, говоря словами maksа, мне главное свое дело туго знать и двигаться своим путем, который я чувствую как правильный. Они мне ни образец, ни антиобразец. Досадно за них, конечно, но из их поведения далеко идущие выводы о пагубности религии не делаю (бывает всякое и со всеми, каждый из нас тьму примеров видел). У нас у каждого внутри собственная лакмусинка, и у каждого она заработать может, даже если человек очень запущенный
Кажется, я съехала в одну сторону и много чего упустила, за это прошу простить по причине позднего времени
P.S. На всякий случай уточню: человек я верующий
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Да элементарно! Это в Вас авраамический центризм проклюнулся. А так:"В советской психологии термин "Д." иногда употребляется как синоним психики, которая рассматривается марксистской философией как субъективный образ объективного мира, являющийся продуктом общественно-исторического развития (см. ст. Психика)."chemist писал(а):Интересно, что божества отвергаете (т.е. атеистка), а наличие души в себе подтверждаете, как это может быть?jusja писал(а):Ну я свою душу никому не отдам. Ни Христу, ни Аллаху, ни прочим божествам.. Если уж строго по-научному, то должно быть: "я свою высшую нервную деятельность никому не отдам!"
![]()
![]()
Щас побуду "адвокатом дьявола"Smol писал(а):Кстати, это весьма похоже на истину - по мере развития человеческого общества грубые физические методы принуждения уступают место более тонким, психологическим... Раб был полностью физически зависим от своего господина, но любить его он не был обязан.
А сейчас в некоторых фирмах служащие поют гимн в честь этой фирмы... И попробуй, не спой - тебя просто не поймут... А через какое-то время за "невосторженный образ мыслей" можно будет попасть и в "потенциальные источники неприятностей" на государственном уровне... Контроль - он такой, он стремится к максимальному своему значению...
"Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «взять ли силой, али смиренною любовью?» Всегда решай: «возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.
(Братья Карамазовы)"
То есть, гимны надо петь исключительно в честь одной фирмы (остальные-конкуренты)? Цели-то, получается, одинаковые- овладеть (в приведенном отрывке эта самая любовь не цель, а неприкрыто средство). Корпорации, получается, просто кое-чему поднаучились.
Кстати, jusja, похоже недвусмысленно намекает, что за "невосторженный образ мыслей" атеисты уже и огребают. В правах пока не поражают
Смерть (естественная) и есть акт Божьей Любви, как и рождение, разве нетSmol писал(а):Да нет, не смерть, а любовь...chemist писал(а):смерть - единственное достойное спасение от этих кошмаров
I D E A = A u
Не знаю какой такой центризьм, но простая логика как бы просит поставить термин на местоhisamazu писал(а):Это в Вас авраамический центризм проклюнулся.
А так:"В советской психологии термин "Д." иногда употребляется как синоним психики, которая рассматривается марксистской философией как субъективный образ объективного мира, являющийся продуктом общественно-исторического развития (см. ст. Психика)."
А марксисты воришки - украли важный термин у верующих и запутали своих адептов
I D E A = A u
А верующие воришки-украли термин у анимистов и тоже что-то мутят.chemist писал(а):Не знаю какой такой центризьм, но простая логика как бы просит поставить термин на место![]()
А марксисты воришки - украли термин у верующих и запутали своих адептов
Чтобы логика не была черезчур уж простой (некоторая простота бывает хуже воровства
Сколько смыслов и терминов верующие украли у тех, кто жил до них - это мы ещё разберёмся и предъявим.chemist писал(а):А марксисты воришки - украли важный термин у верующих
А разве сейчас можно всерьёз воспринимать БСЭ 1969—1978 гг. особенно в части терминов с идеологическим подтекстом?hisamazu писал(а):развитие термина во времени и усложняемся, т.е. эволюционируем. http://slovari.yandex.ru/%D0%B4%D1%83%D ... %88%D0%B0/
Википедия отражает существо вопроса гораздо шире и современнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0
Давайте разберёмся. Только Вам каждый раз придётся доказывать, что было украдено у неверующих (атеистов), а это сделать очень трудно, т.к. во времена массовых краж идеологических терминов большинство людей на планете были верующими (кроме отпетых бандитов или полит-негодяев, "озабоченных" социальным неравенством, как правило, не в своей нации, с целью захапывания властных коврижекИСН писал(а): Сколько смыслов и терминов верующие украли у тех, кто жил до них - это мы ещё разберёмся и предъявим.
I D E A = A u
К списку украденного верующими нужно добавить еще и праздники...
tapir, спасибо. Я Вас поняла.
tapir, спасибо. Я Вас поняла.
У славян это было в основном по согласию и даже встречным предложениям, так говорят приданияjusja писал(а):К списку украденного верующими нужно добавить еще и праздники...![]()
I D E A = A u
Да-да, и праздники тоже. Понятно, что всё в основном украдено у предыдущих верующих, но не помешает обозначить вслух: "Это - не ваше".
Кража внутри кагала не наказывается, а только облагается налогом и откатомИСН писал(а):Да-да, и праздники тоже. Понятно, что всё в основном украдено у предыдущих верующих, но не помешает обозначить вслух: "Это - не ваше".
I D E A = A u