Ни слова о политике!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Bolt_Thrower

Re: Ни слова о политике!

Сообщение Bolt_Thrower » Вт авг 06, 2013 7:27 pm

Любое действие или бездействие в ответ на некое событие - есть ответ.
Однакож, хотелось бы по существу.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 06, 2013 7:58 pm

Bolt_Thrower писал(а):Например? И как определяется, что причиной грамотного/безграмотного поступка послужила именно вера/неверие?
А поцчему Ви спrашиваете?

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Ср авг 07, 2013 12:28 pm

Потому что сам я такой закономерности не замечал, и не слышал чтобы кто-то другой сообщал об этом - вот и поинтересовался.
Я замечал, что причиной безграмотных поступков бывает например тривиальный недостаток знаний. Да, существует мнение что религия тормозит и препятствует приобретению других знаний, но я с ним не согласен.
Более того, я слышал об ученых (физиках кажется) которые уже после того, как стали именитыми в своей области, обращались к религии.
Только тут есть один важный момент: под словом "религия" надо понимать признание того факта, что все в мире подчинено единому закону. И на этом точка. Все остальное - "святые", "мученики", их могилы, мощи, и пр. бубны - это не религия, а суеверие и мракобесие. Вот тогда никакого противоречия с материальными науками не возникает, и не возникает никаких препятствий для их освоения.
Впрочем, где-то это уже обсуждали. Но примеров, явно доказывающих связь между религиозностью и безграмотностью, вроде не было.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср авг 07, 2013 1:37 pm

Bolt_Thrower писал(а):Только тут есть один важный момент: под словом "религия" надо понимать признание того факта, что все в мире подчинено единому закону. И на этом точка.
И какой закон у нас "единый, и все в мире ему подчинено"? Первый закон Ньютона, закон всемирного тяготения, УК РФ, на худой конец? :lol:
Я смотрю, у Вас страсть все переименовывать. С утра "религией" называлось вот это. http://slovari.yandex.ru/%D1%80%D0%B5%D ... %B8%D1%8F/ Если Вам охота число "пи" обозначить как "е", мы то тут причем (и что по сути от этого переименования изменится)? Короче, и скучно, и незачем. :slepy:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 07, 2013 2:52 pm

Bolt_Thrower писал(а): Да, существует мнение что религия тормозит и препятствует приобретению других знаний, но я с ним не согласен.
Хотите об этом поговогить?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср авг 07, 2013 7:14 pm

Говорят, что всем известный Павлов был искренне верующим...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 07, 2013 7:15 pm

зыркало писал(а):Говорят, что всем известный Павлов был искренне верующим...
Вы так считаете?

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Ср авг 07, 2013 7:38 pm

Говорят это гнусная клевета.
http://www.youtube.com/watch?v=JjsbcnISvRE#t=5m
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср авг 07, 2013 7:40 pm

Cherep писал(а):
Вы так считаете?
Был, был.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Ср авг 07, 2013 7:42 pm

прокомментируйте, пожалуйста, приведенную выше ссылку с видео.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 07, 2013 7:52 pm

Ptizza писал(а):
Cherep писал(а):
Вы так считаете?
Был, был.
Ты так в этом уверена?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср авг 07, 2013 8:08 pm

Cherep писал(а):Ты так в этом уверена?
Я не жила с ним в одно время. Тебе пересказать пересказанные мне истории?

stormclouds

Сообщение stormclouds » Ср авг 07, 2013 8:13 pm

Ptizza писал(а):
Cherep писал(а):Ты так в этом уверена?
Я не жила с ним в одно время. Тебе пересказать пересказанные мне истории?
Было бы интересно. :lol: И кем пересказанные?

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Ср авг 07, 2013 8:14 pm

может лучше не истории, а конкретные цитаты из литературы?
Биографии там, ЖЗЛ или другие какие, если ЖЗЛ под подозрением.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср авг 07, 2013 8:33 pm

stormclouds писал(а):Было бы интересно. :lol: И кем пересказанные?
То сообщение не Вам было. Монахом пересказанные. В гугле, кстати, не нашла эту истори про его друга в молодости.
dr_Strangelove писал(а):может лучше не истории, а конкретные цитаты из литературы?
Биографии там, ЖЗЛ или другие какие, если ЖЗЛ под подозрением.
ЖЗЛ? Нету фактов, готовье гнилые помидоры.
Посление слова Павлова: «С помощью науки я познал все. Дальше только Бог».
dr_Strangelove писал(а):прокомментируйте, пожалуйста, приведенную выше ссылку с видео.
У меня тут нет наушников.

stormclouds

Сообщение stormclouds » Ср авг 07, 2013 8:34 pm

Понятно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 07, 2013 8:43 pm

Из воспоминаний Е.М. Крепса [ученика Павлова]. На его вопрос: 'Как уживается в вас последовательный материализм с ... верой в Бога, хождением в церковь...?' --- Иван Петрович отвечал:
Цитата:
'Слушайте, господин хороший, что касается моей религиозности, веры в Бога, посещения церкви, то это всё неправда, выдумки. Я семинарист, и, как большинство семинаристов, уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом.
Мне Бога не нужно.
Но человек не может жить без веры... Большевик, он верит, что коммунизм даст счастье человечеству, если не ему самому, то его детям, внукам. Эта вера даёт ему силы переносить голод и холод, драться на фронтах, сражаться за победу мировой революции, умирать за идею.

Человеку религиозному, верующему в Бога, силы придаёт вера, что есть высший Судья, справедливый и милостивый, который за страдания, за праведные дела, даст ему Царствие Божие на том свете. Эта вера помогает ему жить, терпеть горести, лишения.
Моя вера - это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки. И верю, что человеческий разум и его высшее воплощение --- наука - избавят род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшат горе в жизни людей. Эта вера давала и даёт мне силы и помогает вести свою работу...

Почему многие думают, что я верующий человек, верующий в смысле религиозном? Потому что я выступаю против гонения на церковь, на религию. Я считаю, что нельзя отнимать веру в Бога, не заменив её другой верой. Большевику не нужно веры в Бога, у него есть другая вера - коммунизм. Другую веру приносят людям, верующим в Бога,
просвещение, образование; вера в Бога сама становится ненужной. Многие ли образованные люди верят в Бога?
(Хотя есть ещё немало верующих среди них.) Надо просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет... "

Цитата:
«На свете ещё очень много тёмных, необразованных людей, которые весьма плохо разбираются в явлениях природы и общественной жизни, которые лишены такой мощной моральной опоры как просвещение, образование. Моральная опора для их жизни — религия, вера в бога. Из за нужды, дурного воспитания или по иным причинам, многие становятся на путь мелких и больших преступлений, обманывают, обворовывают, и т. п. Религия способна облегчить их страдания за эти дурные поступки.

Я могу сказать по себе. Бывало, своруешь в детстве лишний кусок сахара у матери, и совесть замучает. А идёшь в церковь к священнику исповедоваться — и легче делается на душе. Вот каково значение этой моральной опоры для тёмного человека.

Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени её другой — просвещением, вернее, просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама собой. Необходимости в религии не будет лишь в будущем, когда все члены общества станут просвещёнными людьми. Да ещё вопрос: все ли члены такого общества обойдутся без религии? Может быть ограниченное число лиц со слабой нервной системой даже и тогда будет нуждаться в религии.»

А еще: http://warrax.net/89/10/pavlov.html

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Ср авг 07, 2013 8:46 pm

Люблю когда ясность

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 07, 2013 8:52 pm

А я люблю, когда людей делят не на верующих и неверующих, а на порядочных и непорядочных, добрых и недобрых, выполняющих свой человеческий и общественный долг или пренебрегающих им...
А вера человека, в принципе - дело Божие, заслуги самого человека в ней нет, ибо никто из смертных своей собственной волею придти к вере в Бога не может... Только если Господь ему в этом поможет, дарует крепкую веру, даст и другие дары Благодати....

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср авг 07, 2013 10:01 pm

А еще: http://warrax.net/89/10/pavlov.html
ааааааааа...!
Tyrans descendez au cercueil!!!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»