Химия запахов выделений хищников

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Inessa_

Химия запахов выделений хищников

Сообщение Inessa_ » Пт авг 02, 2013 11:41 am

Возник интерес в экспериментировании с химией искуственных запахов аналогичных запахам выделений хищников для использования при отпугивании собак.

Интерес представляет собой устойчивый одорант, который бы вызывал у собак панническое чувство страха сродни тому, которое возникает при ощущении близости более крупного и опасного хищника (медведя, волка, тигра).

Оговорюсь сразу, что использование перца и т.п. - не интересно.

Народ рассказывает, что на Севере у собак вызывает дикую панику свежая шкура крупного хищника, а также его свежая моча.

Понятно, что пугающий эффект возникает благодаря аромату мускуса, секретов и феромонов хищника, которые выводятся через кожный покров или через мочу.

Интересно найти синтетический аналог этим естественным запахам хищника.

Прошу поделиться своими соображениями по поводу возможных вариантов.

Какие доступные для обычного человека органические или неорганические соединения можно использовать для достижения искомого эффекта?

avor

Re: Химия запахов выделений хищников

Сообщение avor » Пт авг 02, 2013 12:25 pm

Доступных не существует.

dmr

Сообщение dmr » Пт авг 02, 2013 1:31 pm

Ну если народ говорит,пойдите в зоопарк купить,попросить мочу тигра,волка, медведя,льва,ну или еще какой большой зверюки,налить, все это в пульверизатор,и побрызгать. Думаю сбегут не только собаки
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт авг 02, 2013 4:00 pm

Народ Антигадином пользуется, доить волков слишком проблематично ))))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

antabu

Сообщение antabu » Пт авг 02, 2013 6:36 pm

Слышал, возможно даже на этом форуме, что против грызунов продаётся моча кошачьих.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dmr

Сообщение dmr » Пт авг 02, 2013 7:03 pm

antabu писал(а):Слышал, возможно даже на этом форуме, что против грызунов продаётся моча кошачьих.
плевали грызуны на мочу,если кошка ленивая,они могут с нею в одном доме сто лет жить,еще из ее блюдечка прихлебывать будут.
Да и в зоопарке в соседних клетках сидят,и мочой поливают, и собачьи и кошачьи,и пофиг им на чужие запахи. Это скорее миф типа феромоны,дезодорант акс,и ангелины с небес падают к ногам

Inessa_

Сообщение Inessa_ » Пт авг 02, 2013 9:45 pm

Мне у знакомых биохимиков удалось выяснить, что у животных чувство страха вызывает фенилэтиламин, присутствующий в больших дозах в моче хищников.

Наиболее доступным из исходных веществ для синтеза у меня является аспартам содержащий фенилаланин (даже точнее дипептид аспартама).

Подскажите, пожалуйста, методу по которой я могла бы получить фенилэтиламин из фенилаланина.

Если можно опишите методу поподробнее!

Заранее благодарна.

amik

Сообщение amik » Пт авг 02, 2013 10:43 pm

Inessa_ писал(а):...Если можно опишите методу поподробнее!
Это вряд ли :) Желаемое вещество относится ко 2-му списку прекурсоров наркотических и психотропных средств. Не нужно оно вам.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Сб авг 03, 2013 7:30 am

Кошки и собаки относятся к хищникам, а медведь нет. По вашим представлениям медведь должен боятся запаха мочи кошки. А про фенилэтиламин, вам сказали, а вы поверили, может хотябы по литературным данным попытались бы проверить. Прежде чем пускаться в уголовно наказуемые истории.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб авг 03, 2013 10:08 am

Inessa_ писал(а): Подскажите, пожалуйста, методу по которой я могла бы получить фенилэтиламин из фенилаланина.
Если можно опишите методу поподробнее!
Заранее благодарна.
Коллеги, оцените креативность!!!!!!! :up: :up: С какой фантазией нынче нарковары пошли! И легенда, и ник женский.. Эх, эту б энергию, да в мирное русло..

stallker

Сообщение stallker » Сб авг 03, 2013 11:19 am

Inessa_ писал(а):для использования при отпугивании собак.
Запах озона после мощного эл. импульса создает устойчивый рефлекс.
Inessa_ писал(а): у собак вызывает дикую панику свежая шкура крупного хищника,
Собаки охотятся стаей, от неё даже тигр предпочитает спасатся бегством :lol: :lol: :lol:
Сократ мне друг, но истина дороже.

Inessa_

Сообщение Inessa_ » Сб авг 03, 2013 10:05 pm

Прежде чем писать всякие гадости про меня ознакомьтесь лучше с выдержкой из профильной статьи.

Недавние исследования гарвардских биохимиков из группы Стивена Лайберле показали, что, судя по всему, страх имеет свой собственный запах. По крайней мере, для грызунов. Выяснилось, что если они улавливают присутствие в воздухе большого количества молекул фенилэтиламина, то сразу же пугаются. Интересно также, что повышенные дозы "страшного" вещества содержаться в моче многих хищников. То есть этот сигнал тревоги является в какой-то мере универсальным.

Следует заметить, что, как это часто бывает, биохимики открыли "запах страха" совершенно случайно. Группа занималась исследованиями рецепторов связанных аминов (или, как их называют ученые, TAAR), которые отвечают за восприятие определенных типов запахов, создаваемых биогенными аминами. Данные рецепторы присутствуют у большинства животных, однако количество их разновидностей у разных живых существ различное. Например, у человека имеется только шесть разновидностей TAAR, а вот у мышей и крыс их около 17 различных типов.

avor

Сообщение avor » Сб авг 03, 2013 10:44 pm

Если пугаются мыши, то это не значит, что будут пугаться собаки. Собаки сами выделяют это вещество и что с ними будет, они будут сами себя бояться.

Inessa_

Сообщение Inessa_ » Вс авг 04, 2013 3:12 am

avor писал(а):Если пугаются мыши, то это не значит, что будут пугаться собаки. Собаки сами выделяют это вещество и что с ними будет, они будут сами себя бояться.
Да. Мне тоже в голову эта мысль приходила.

Значит нужно идти по другому пути.

Для меня задача продолжает оставаться актуальной, т.к. возникла она в силу житейской необходимости.

У нас под окном многоэтажки находится поселок.

В одном из домов хозяева завели новую собаку, которая лает всю ночь на пролет не переставая и мешает ребенку спать.

Разговор по душам моего мужа с хозяевами не дал результата - просто они взяли и послали нас туда, куда обычно посылают у нас в стране.

Таким образом, передо мной встала задача как самим утихомирить их собаку (без использования крайних мер с летальным для нее исходом).

В голову пришла простая мысль - нужно переключить внимание собаки так, чтобы она боялась лаять.

Поэтому я и создала эту тему.

Тогда я немного изменю постановку задачи, чтобы все-таки "воспользоваться помощью зала".

Какое устойчивое, доступное и сильно пахучее соединение вы можете посоветовать, чтобы его можно было использовать для переключения внимания собаки?

avor

Сообщение avor » Вс авг 04, 2013 8:21 am

Займитесь лучше ребенком. Он не спит совсем не из-за собаки. Найдите причину переживаний ребенка и он очень быстро начнет засыпать доже под звуки рок-гитары, перфоратора и отбойного молотка, не то что лая собаки.

Inessa_

Сообщение Inessa_ » Вс авг 04, 2013 8:36 am

avor, плохо владеете дедуктивным методом.

Я же ясно написала, что проблема появилась после того как 2 недели назад хозяева под окном моей многоэтажки на поселке завели себе новую собаку, которая лает всю ночь напролет.

До этого проблем со сном у ребенка не было.

Поэтому заданный мною последний вопрос остается актуальным.

Какое устойчивое, доступное и сильно пахучее соединение вы можете посоветовать, чтобы его можно было использовать для переключения внимания собаки?

avor

Сообщение avor » Вс авг 04, 2013 8:45 am

Нашатырный спирт :-) . Еще раз это все фигня причина не в лае. Например ребенок боится собаки тп. тд. Возможнопроблемы не у ребенка, а у вас и ваше беспокойство передается ребенку. А у вас женская логика: после чего-то - это отнюдь не в следствии чего-то.

dmr

Сообщение dmr » Вс авг 04, 2013 8:46 am

запах докторской колбасы,а еще лучше кусок докторской колбасы,а еще лучше два куска,итд

Inessa_

Сообщение Inessa_ » Вс авг 04, 2013 9:59 am

Про нашатырный спирт я тоже думала.

Контраргументы таковы, что нашатырь напрочь отобъет у собаки нюх и тогда на нее уже никак не подействуешь.

Поэтому вопрос заключается в том какое доступное и устойчивое соединение из ароматического ряда можно использовать, чтобы у собаки отпала охота лаять из-за дискомфорта от запаха, но при этом у нее не притупился нюх?

dmr

Сообщение dmr » Вс авг 04, 2013 10:10 am

Если говорить о дедукции,то
Собака лает как раз от дискомфорта(хочет есть,суку,гулять,итд),если вы создадите доп дискомфорт,будет еще больше лаять

[ Post made via Mobile Device ] Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»